Греция – лидер Европы по количеству потребления фруктов и овощей

Греция – лидер Европы по количеству потребления фруктов и овощей

21.07.2008 09:37

Греция – лидер Европы по количеству потребления фруктов и овощей

Согласно недавно опубликованным данным статистической службы «Εurostat», Греция является чемпионом Европы по потреблению фруктов и овощей на душу населения. На момент проведения исследований еще и цены, как отмечается в докладе, на 28% были меньше среднего европейского уровня.
  
Однако исследования выявляют проблемы с качеством фруктов и овощей - в связи с повышенным содержанием химических удобрений. Согласно последнему докладу Εurostat по фруктам и овощам,  который был опубликован 24 июня 2008 года, Греция имеет наибольшее потребление на душу населения по следующим продуктам: помидоры (58 кг в год), виноград (30кг) и персики (26 кг).
  
В общем количестве сельскохозяйственной продукции, которая проверялась в отчете европейской статистической службы (яблоки, груши, персики, виноград, апельсины, помидоры, цветная капуста) Греция занимает первое место среди 27 стран по их потреблению, с 180 кг фруктов и овощей, приходящихся на одного потребителя в год.
  
Что касается цен на фрукты и овощи, в Греции они оказываются на 28% дешевле, чем средние европейские цены, согласно докладу Εurostat. Но еще дешевле цены на Мальте, в Румынии, в Польше, Литве, Венгрии, равно как и в Чехии, Словакии и Болгарии.

Греческие потребители все-таки не считают цены на них низкими: «С теми же деньгами, что я платил в прошлом году, в этом – покупаю меньше. Цены значительно выше – думаю, что на 30% выше по сравнению с 2007 годом. Именно на продукты, которые потребляют большинство граждан, как например помидоры. Думаю, что цены здесь в Греции выше, чем в остальных странах Европы. При этом я не удовлетворен качеством продукции», говорит один из покупателей Сотирис Бабалис.
  
Как уже сказано выше, к сожалению, Греция является чемпионом Европы и по применению фунгицидов, и «бронзовый призер» по применению гербицидов. Согласно исследованию европейской службы экологии в Греции применяются 6,7 кг уничтожающих грибки химикатов на каждый гектар. Италия и Португалия следуют на втором и третьем месте (6.4 кг и 6.2 кг, соответственно). Что касается гербицидов, то Греция находится на третьем месте с использованием 7,4 кг вещества на каждый гектар, а Португалия занимает первую строку с 8,1 кг, Италия - вторую (7,7 кг).
  
Исследования Салоникского университета, которые были проведены в зимний период, показали что картофель, помидоры, морковь, и лук, в первую очередь выращиваемые в теплицах, - это те овощи, в которых чаще обнаруживается повышенное содержание гербицидов. Еще в одном исследовании, где анализировались 125 образцов местных и ввозимых овощей, обнаружилось, что в 37% овощей из Греции содержалось два вида гербицидов, признанных очень ядовитыми. В европейском исследовании Comprendo, в котором принимала участие и Греция (университет города Янина), приводятся данные о том, что в стране обнаружена морковь с остатками паразитоуничтожающих веществ, превышающих допустимые значения в восемь раз, а также выявлено большое содержание гербицидов в картофеле - в процентах большее, чем в остальных странах ЕС.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2996

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru