Интервью с директором московского представительства Греческой организации по туризму

Интервью с директором московского представительства Греческой организации по туризму

17.07.2008 09:55

Интервью с директором московского представительства Греческой организации по туризму

В мае в Московском офисе Греческой организации по туризму сменился директор. Временно исполняющим обязанности на этом посту был назначен Павлос Мурмас, проработавший в структурах ЭОТ 20 лет. В интервью greek.ru он рассказал, что был командирован в московский офис, чтобы помочь в лучшей организации его работы.

Мы встретились с новым главой московского офиса, чтобы узнать о планах и политике Греческой организации по туризму в России.

Г-н Мурмас получил высшее туристическое образование в Греции, закончил факультет «Бизнес и экономика» в Афинском Университете и получил диплом по маркетингу и менеджменту в Англии. Проработав семь лет в частном бизнесе, в основном гостиничном, и пройдя всегреческий конкурс, он был принят на государственную службу. В течение 20 лет он работал в Греческой организации по туризму, как в Греции, так и зарубежом, в основном в Канаде. Некоторое время был директором Школы повышения квалификации для служащих гостиниц. Владеет английским, французским и немецким языками. И теперь, получив назначение в Москву, собирается изучать русский.


- Г-н Мурмас, какие у Вас планы на новой должности?

- С самого начало стало ясно, что московский офис работал совершенно по-другому, чем работают другие офисы, что нужна четкая организация. Она касается как сотрудничества нашего офиса с туроператорами, так и работы с потребителями, т.е. туристами.  На основе встреч с туроператорами и другими специалистами туристического сектора будет разработан маркетинг-план, в соответствии с которым можно развивать нашу работу по всем направлениям. Кроме того, мы являемся офисом не только по России, но и по всем странам СНГ (Украина, Казахстан и др.). Пока наши контакты с этими странами заканчиваются участием  в выставках. Это тоже большое поле работы.

Но Греция готова предложить не только отдых на море, но также разные виды туризма – конгрессный туризм (деловой), экологический, экстремальный туризм, горный, велосипедный и т.д. Поэтому наши встречи с туроператорами направлены на то, чтобы выяснить, какой туризм продвигают они и посмотреть, чем мы можем дополнить их работу.

Также я не доволен, что мы находимся на втором этаже. Во всех странах офисы ЭОТ находятся на первом этаже. И это лицо здания, там находится наша реклама. Туда можно легко заходить и получать информацию. Постараемся поменять офис. Чтобы были экраны, чтобы демонстрировать фильмы о Греции. Также надо сделать форму для жалоб на сайте. И форму для запроса нужной информации.

- А расширять штат не собираетесь?

- Персонал крайне необходим, и это одна из первейших задач. Нам нужно иметь еще пять сотрудников, но поскольку пять сейчас трудно обеспечить рабочим местом, мы планируем пока троих.

- Собираетесь ли вы открывать офисы в других городах и регионах?

- На встречах Министра туризма Греции г-на Спилиотопулоса с Валентиной Матвеенко этот вопрос обсуждался, и было принято решение открыть офис в Санкт-Петербурге. Скоро это решение будет напечатано в правительственной газете в Греции. Это значит, что решение идет к исполнению и можно уже искать место, людей, думать об организации этого офиса.

- Предполагается ли какая-то помощь туроператорам от Греческой организации по туризму?

- В 90-е гг. существовала статья бюджета по совместной рекламе с туроператорами, но потом эта статья была ликвидирована. Сотрудничество мы предполагаем через какие-то мероприятия. Например, турфирма организует какое-то событие или поездку по новым направлениям, и мы принимаем участие, придавая больший вес мероприятию, а также помогая финансово.

- Еще рано подводить итоги этого сезона, но, возможно, уже есть какие-то цифры по количеству туристов, посещающих Грецию в этом году. Министерство туризма и ЭОТ довольны этими показателями?

- По сравнению с прошлым годом с января по июнь 2008 г. рост числа туристов составил порядка 35%, только за июнь – 40,24% .  Мы, естественно, довольны такими темпами.  Мы способны принять и возросший на 100 или на 200% поток и полностью удовлетворить российских туристов, которые, как нам известно, весьма требовательны к качеству. Но умеренные темпы роста нас устраивают больше, так как позволяют более ответственно  подойти к усовершенствованию своей инфра- и организационной структуры в соответствии с возросшими требованиями рынка. Для нас главное, чтобы туризм был качественным.

Туризм – это, конечно, бизнес, но при этом нельзя забывать об основной его цели – познакомить людей, дать им возможность обменяться идеями, мыслями, узнать другую страну. А превращая туризм только в бизнес, мы лишаем его «воздуха».

- В чем Вы видите основные задачи руководителя офиса Греческой организации по туризму?

- Во-первых, самое главное, чтобы были хорошие отношения с подчиненными, чтобы был хороший климат в коллективе. Во-вторых, должен быть намечен план работы не только на сегодня, но и на завтра, на месяц вперед, на год.  В-третьих, хорошее знакомство и сотрудничество как с представителями туристического бизнеса, так и с журналистами. Следующий пункт - это сбор первичной информации из туристического сектора с тем, чтобы можно было спланировать свою работу (какие у них вопросы, потребности и т.д.). Из всего этого вытекает маркетинг-план офиса, и когда он успешен и успешно продвигается, тогда уже можно говорить об увеличении бюджета и о правильной работе.

- Как Вам Москва и в целом Россия и русские?

- Я себя чувствую здесь как дома. Что касается и людей, и среды, мне все нравится.
Москва - это живой и безопасный город. Я вижу, что русские во многом похожи на греков – такие же динамичные, любят весело и активно проводить время. Если сравнить с Франкфуртом или Нью-Йорком, днем там очень много народу в центре, много работающих, много гуляющих, а вечером ни души, и это угнетает. Тогда как здесь выходишь и чувствуешь себя как в Греции. Видишь веселых людей, открытые рестораны, кафе, где можно посидеть, т.е. видишь активную жизнь, и мне это нравится.

Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2806

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru