Греция – БЮР Македония. Взаимоотношения переходят на уровень коммунальных конфликтов?

Греция – БЮР Македония. Взаимоотношения переходят на уровень коммунальных конфликтов?

10.06.2008 09:08

Греция – БЮР Македония. Взаимоотношения переходят на уровень коммунальных конфликтов?

Вписаны в историю очередные две серии триллера под названием «Македония».

Колонна греческих вооруженных сил в составе 140 человек на 50-ти автомобилях направлялась в Косово в целях плановой замены личного состава греческого миротворческого корпуса. Но на пограничном пункте Эвзонон на границе Греции и БЮР Македонии греческих военных не впустили на территорию соседней страны. Пограничные власти Скопье не признали достаточным основанием для проезда документ НАТО, регламентирующий нахождение миротворческих сил в Косово, в котором расписаны подробно номера военной техники и перечислен личный состав греческих сил, а потребовали от греческих военных предъявить загранпаспорта.
  
Об инциденте были немедленно оповещены генштаб греческой армии, затем министерства обороны и иностранных дел, и штаб миротворческих сил КФОР. Поскольку в ходе коротких переговоров не удалось достичь понимания между сторонами, то начальник генштаба армии отдал приказ колонне повернуть назад в военную часть в городок Поликастро области Килкис.
  
Греческое внешнеполитическое ведомство выражает недоумение создавшейся ситуацией, так как прохождение греческих сил КФОР через территорию соседней страны осуществлялся без проблем уже в течение 8-ми лет. Незадолго до описываемых событий очередная греческая военная колонна беспрепятственно проследовала в Косово.
  
Министр иностранных дел Греции госпожа Бакоянни направила протест руководству соседней страны и сделала акцент на недемократичности прошедших там недавно выборов и сложившейся ситуации как результата выборов и как результата еще более непримиримой позиции, занятой БЮР Македония. В греческой ноте подчеркивается, что греческие военные силы являются силами НАТО в Косово, следовательно, данный выпад властей Скопье является не столько антигреческим, сколько антинатовским.
  
Со своей стороны греческие власти тоже отличились в другой «серии» межгосударственного сериала.
  
Президент БЮР Македония Бранко Цервенковский отменил свой визит в Афины на встречу лидеров государств Балканского региона, который пройдет в греческой столице в середине июня. Причина – отказ греческих властей разрешить приземление президентского самолета в аэропорту Афин. Самолет, естественно, несет на своих бортах надпись «Республика Македония» - это указано во всех сопроводительных документах, и местом вылета значится аэропорт Скопье «Александр Великий».
  
Представитель греческого МИДа заявил, что политика его страны в отношении самолетов авиакомпании соседнего государства давно известна и никем не скрывается. В отношении президентского лайнера греческие власти так же не намерены делать исключение.
  
В свою очередь, МИД БЮР Македонии обвинил Грецию в грязном шантаже, неприличествующем стране, которая претендует на роль лидера в регионе.

На фото: греческие силы в составе КФОР

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3230

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru