На «Евровидении-2008» гречанка Каломира заняла 3-е место

На «Евровидении-2008» гречанка Каломира заняла 3-е место

26.05.2008 13:59

На «Евровидении-2008» гречанка Каломира заняла 3-е место

В субботу вечером на сцене Белградской арены прошел финал песенного конкурса «Евровидение 2008». Первый раз за всю историю участия России в этом конкурсе российскому исполнителю удалось занять первое место. Счастливым победителем оказался Дима Билан с песней на английском языке «Believe», которая собрала 272 балла, намного оторвавшись от второго места, доставшегося представительнице Украины эффектной Ани Лорак.
  
Несомненную роль в успехе Димы сыграла и поддержка вышедших с ним на сцену партнеров: всемирно известного фигуриста Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона. Женя Плющенко очередной раз показал, что настоящий профессионал способен откатать с блеском и на миниатюрном кусочке искусственного льда, а венгр Мартон подтвердил, что премию ЭМИ получил заслуженно и скрипка Страдивари (стоимостью 4 миллиона долларов) в его руках привнесла нотки успеха в песню, написанную американским автором Джимом Бинзом совместно с самим Димой Биланом.
  
Одними из первых Диму Билана поздравили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По решению Усть-Джегутинской администрации Карачаево-Черкесии одной из улиц родного города Виктора Белана (настоящее имя Д.Билана) будет присвоено имя юного, но уже знаменитого, земляка. Со своей стороны  президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что певец достоин звания народного артиста республики, в которой он окончил музыкальную школу и, по существу, начал свою карьеру.
  
Примечательно, что первый опыт выступления на «Евровидении» Дима Билан получил именно в Афинах, где встретил очень теплый прием и, как он потом признавался в различных интервью, никогда не попадал ранее в столь радушную и созидательную атмосферу, царившую в Афинах летом 2006-го. Дима надолго остался и в сердцах греков - в течение двух лет, прошедших с конкурса в греческой столице, его песню «Never Let You Go» можно постоянно слышать на каналах различных афинских радиостанций.
  
Представительница Греции на Евровидении гречанка американского происхождения Каломира так же с честью представила свою страну на конкурсе и заняла 3-е место. Миниатюрная Каломира уверенно и с блеском исполнила свой номер, тронув сердца многих европейцев, наверняка вспомнивших дни своего отдыха в Греции. Во время процедуры голосования фактически борьба шла между двумя странами – Россией и Грецией, несмотря на очень сильный состав участников конкурса этого года. Профессионализм и зрелищность Евровидения повышаются из года в год, и тем более отрадно было видеть нешуточную борьбу за первый приз именно российской и греческой песен. Доказательством служит и статистика голосования: Россия получила семь 12-бальных оценок, Греция – шесть максимальных балов. Украина получила лишь одну 12-бальную оценку от Португалии, но, тем не менее, смогла вмешаться в спор России и Греции, и под самый конец голосования Ани Лорак вытеснила Каломиру со второй позиции. Четвертую строчку заняла красавица из Армении Сирушо (Сируи Арутюнян). На 5-м месте оказались норвежки с запоминающейся песней.
  
Показательно, что четверо участников из пятерки призеров набрали высокие баллы и в первом полуфинале, из которого рука об руку и вышли в финальную часть соревнования европейской песни. А именно, в первом полуфинале страны распределились в следующем порядке: Греция – 1 место, Армения – 2 место, Россия – 3 место, Норвегия – 4 место.
  
Одним словом, для выходцев из бывших советских республик, проживающих в Греции,  финальная четверка призеров Евровидения действительно по праву может называться нашей! Браво, Россия, Украина, Греция и Армения! До встречи в России 16 мая 2009 года на финале «Евровидение 2009».

На фото: очаровательная Каломира (Греция)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7160

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru