09.05.2008 09:13
«Общественный фонд «Александр С. Онасис»
Утро 24 января 1973 года. Аристотель Онасис в течение своей жизни прошел через многое и принимал достаточно непростых решений, но на этот раз речь шла не о приобретении очередного танкера или самолета для «Олимпийских авиалиний». Надо было принять очень трудное решение, касающееся жизни родного человека.
Его сын Александр находился в реанимации клиники КАТ с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения. За несколько часов до этого небольшой самолет, на который сел Александр, рухнул на бетон аэродрома, едва оторвавшись от земли. Лучшие врачи, срочно вызванные из Лондона и Нью-Йорка, вынуждены были констатировать, что надежды никакой нет, тело искусственно поддерживается, но мозг погиб.
Что бы только не отдал Аристотель, – а дать он мог многое! – чтобы повернуть вспять историю, но жизнь не меняется на деньги. И самый могущественный человек Греции принял самое непростое решение – отдал распоряжение отключить тело Александра от медицинских аппаратов. Вместе со щелчком каждого выключаемого аппарата ему казалось, что внутри него самого один за другим перегорают предохранители, которые спасали его в течение нелегкого жизненного пути. Вся его империя, построенная с нуля, рушилась на его глазах.
Тогда же Аристотель ясно понял, что и его конец уже близок, он почувствовал себя очень уязвимым. Он взял авторучку и начал писать завещание, в котором первым пунктом поставил желание (в случае, если он не успеет это сделать сам при жизни) учредить в Лихтенштейне фонд под именем «ALEXANDER S. ONASSIS FOUNDATION» с целью развивать и поощрять грантами такие направления, как: образование, медицина, филология, церковь, наука, искусство, журналистика по образу и подобию фонда имени Нобеля.
Согласно завещанию Онасис оставил в пользу фонда 45% своего наследства и 55% в пользу дочери Кристины, причем обе части своего наследства сделал полностью автономными и независимыми друг от друга. Таким образом, фонд имени Александра получил ту долю наследства, которая предназначалась самому Александру.
После смерти Аристотеля распорядители его собственности, в числе которых были самые близкие его соратники, в частности, молодой адвокат Стелиос Пападимитриу, помогавший Онасису во многих юридических вопросах и волею судьбы сообщивший ему первым о трагедии с сыном, приступили к регистрации и образованию «Общественного фонда «Александр С. Онасис».
Как и завещал Аристотель, центральный офис фонда был зарегистрирован в столице Лихтенштейна и сам фонд разделен на две части – коммерческую и общественную, чтобы изначально разделить их направления деятельности: коммерческое отделение должно управлять средствами фонда, выгодно вкладывая и преумножая их, некоммерческое отделение будет заниматься распределением грантов по общественно значимым проектам. Основным направлением вложения средств нового фонда решено оставить торговое мореплавание. В собственности фонда «Александр С. Онасис» находятся 12 современных танкеров и 5 сухогрузов.
По состоянию на сегодняшний день собственность фонда увеличилась примерно в пять раз по сравнению с оставленной по завещанию Онасисом. Причем эта цифра за минусом тех средств, которые были вложены фондом в различные общественно значимые проекты за прошедшие 33 года своего существования. Согласно завещанию Аристотеля, 40% чистой годовой прибыли коммерческого подразделения фонда передается в управление некоммерческому отделению, остальные средства повторно инвестируются.
Аристотель очень редко вкладывал деньги в недвижимость и землю, хотя на настоящий момент фонду и принадлежат несколько зданий в Афинах, Лондоне и Нью-Йорке. Одним из исключений является 51-этажная «Олимпийская башня» на Манхеттене в Нью-Йорке.
Недавно там открылась выставка «Крит Минойской эпохи: от 3000 до 1100 года д.н.э». Впервые на территории Соединенных Штатов проводится столь полная выставка, посвященная первой цивилизации на греческой земле. Посетители выставки могут ознакомиться с 281 уникальным экспонатом, среди которых настенные росписи, украшения, скульптуры, орудия труда и прочие находки из дворцов, домов, захоронений минойской цивилизации. Выставка продлится до 13 сентября текущего года.
На фото: Александр Онасис