Интервью министра обороны Греции Эвангелоса Меймаракиса журналистам греческих средств массовой информации

Интервью министра обороны Греции Эвангелоса Меймаракиса журналистам греческих средств массовой информации

30.04.2008 09:44

Интервью министра обороны Греции Эвангелоса Меймаракиса журналистам греческих средств массовой информации

Во время своего интервью греческим средствам массовой информации министр обороны Греции Эвангелос Меймаракис сделал ряд заявлений относительно системы воинской обязанности.
  
Прежде всего, господин министр положил конец упорно циркулировавшим слухам о возможном новом уменьшении сроков службы для призывников. По его словам, государство уже сделало достаточно много шагов по снижению сроков воинской обязанности для некоторых категорий призывников, таких, например, как семейные, многодетные отцы и т.д.

«Если бы мы могли сделать, чтобы не существовал совсем призыв, и греческая армия была бы только профессиональной, но уменьшать и дальше срок службы не представляется разумным в плане цельности воинской подготовки призывника».
  
Господин Меймаракис также сообщил, что министерство и генеральный штаб армии изыскивают пути повышения уровня подготовки солдат и не только в плане военной подготовки, чтобы время службы не воспринималось молодежью как потерянное. Уже реализуется программа по изменению условий службы, включая улучшение питания солдат срочной службы. Также рассматривается вопрос о введении обучения иностранным языкам в период исполнения воинской обязанности, чтобы год службы в армии оставил ощутимые результаты, необходимые и за пределами воинской части.
  
Также Эвангелосом Меймаракисом была озвучена неприятная новость для призывников. Министерство обороны в настоящий момент изучает вопрос об обязательном призыве в армию с наступлением призывного возраста (19 лет сегодня, возможно снижение до 18 лет). Таким образом, в случае положительного решения данного вопроса будут отменены все существующие отсрочки на время учебы. Целью такой меры служит уменьшение до возможного минимума числа уклонений от службы, когда призывник по истечении действия отсрочки «забывает» явиться в военкомат, либо остается за границей на работу после окончания учебы. Отрицательной стороной такого решения послужит снижение в армии количества подготовленных специалистов, например, врачей, механиков, компьютерных техников и т.д.  Ранее существовал и второй сценарий по уменьшению срока срочной службы до 9 месяцев, но в свете последних заявлений господина Меймаракиса, он, видимо, не будет рассматриваться.
  
Далее глава военного ведомства коснулся сроков службы для офицеров и солдат-контрактников, выхода их в запас и получения пенсий, подчеркнув, что не планируется вносить никаких изменений в данную систему – ни увеличение сроков службы, ни повышение возрастного ценза. С другой стороны, планируется ввести норму, согласно которой военнослужащий, подлежащий увольнению в запас, будет иметь право продлить срок своей службы еще на некоторое время. Но данное положение ни в коем случае не станет обязательным, заметил министр и добавил, что 70-80% увольняемых в запас хотели бы продолжить службу, но действующее законодательство настрого запрещает это.

На следующей неделе ожидается публикация некоторых положений Закона о воинской обязанности в Греции. В частности, будут указаны существующие льготы для семейных, иммигрантов и т.д.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3080

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru