30.04.2008 09:36
Ближайшие перспективы разрешения конфликта между Афинами и Скопье
Греческие депутаты Европейского парламента смогли провести большую работу среди своих коллег евродепутатов, тем самым изменив содержание итогового документа, который готовился принять Европарламент по факту использования Грецией права вето, наложенного ею на вступление БЮР Македония в НАТО. Депутаты провели ряд встреч с коллегами по объяснению позиции, занимаемой греческой стороной по данному тонкому вопросу. В результате, в принятом постановлении в нейтральных тонах рекомендуется как Скопье, так и Афинам приложить все усилия по разрешению возникших разногласий, чтобы совместно устранить все препятствия по вступлению БЮРМ в НАТО и Евросоюз. Также отводится достаточное время политическим командам обеих стран на ведение переговоров.
Изначальный текст, предложенный комиссией по иностранным делам Европарламента, был составлен в более резких тонах, осуждал Грецию за использование вето, и призывал не ставить препятствий по вступлению БЮР Македония в международные организации, как это предусмотрено соглашением 1995 года.
Совместная работа по выравниванию позиций двух государств в итоговом европейском документе сблизила депутатов от Греции, представляющих разные политические силы страны: Г. Димитракопулоса от правящей партии «Новая демократия», М. Коппа и С. Ламбринидиса от социалистов ПАСОК, Д. Пападимулиса от леворадикальной «Синаспизмос». В итоге, исправленный вариант постановления, предложенный голландским левым депутатом Эриком Мейером был проголосован 601 голосом «за», 52 «против» при 30 воздержавшихся.
Европаламент также выразил пожелание, чтобы БЮР Македония сразу же после завершения досрочных выборов приступила к переговорам с Грецией. Евродепутаты выразили удовлетворение тем, что разные политические силы балканской страны выразили желание сблизить свои позиции на фоне предполагаемого приглашения на вступление БЮР Македония в ЕС. Кроме того, были оценены усилия македонской стороны в изменении банковского и визового законодательства, и в сфере борьбы с торговлей оружием, наркотиками, людьми.
Что же касается июньских выборов в БЮР Македония, то на данный момент лидирует с 29% партия VMRO-DPMNE, возглавляемая премьер-министром Николой Груевским. Вторую строчку в предпочтениях избирателей пока занимает «Социал-демократический Союз» под началом Радмилы Секеринской с 11%, на третьем месте находится партия Али Ахмети «Союз за демократическое присоединение», привлекающая 10% граждан. Замыкает список вероятных кандидатов на попадание в парламент Скопье «Демократическая албанская партия» с 8% потенциальных голосов.
Тем временем, поступает информация о готовности Соединенных Штатов внести на рассмотрение властей двух стран новое пакетное соглашение сразу же по окончании пасхальных праздников. В качестве названия, насколько известно, будет предложен вариант «Новая Македония» или аналогичное. Также будет предложено определение таких терминов, как «македонская нация» и «македонский язык». По состоянию на данный момент власти БЮР Македония не признают наименования «Новая Македония». В оставшийся до выборов месяц Скопье ожидает десант из американских высокопоставленных дипломатов. Не исключается и повторный визит специального посредника Мэтью Нимица.
На фото: здание Европейского парламента