Продолжается расследование по делу о приеме запрещенных препаратов греческими штангистами

Продолжается расследование по делу о приеме запрещенных препаратов греческими штангистами

22.04.2008 10:20

Продолжается расследование по делу о приеме запрещенных препаратов греческими штангистами

Еще три человека, проходящие по делу о допинге в тяжелоатлетической сборной Греции, получили повестки. После завершения пасхальных каникул предстать перед прокурором должны: врач сборной (6-го мая), владелец фирмы-импортера злосчастных добавок и аптекарь, который непосредственно расфасовывал препараты (оба – 12-го мая).
  
Через прокурорские круги Германии запрошены подробные результаты анализов греческих тяжелоатлетов, сделанных в лаборатории Кельна. Поскольку положительными оказались только показатели по веществу метилтриенолон, но не по трем веществам суммарно, как предполагалось. Прокуратура потребовала также проведения новых анализов на территории Греции.
  
Между тем, выше упомянутый аптекарь уже пострадал, т.к. был оштрафован на 80 тысяч евро Всегреческой фармацевтической федерацией и его аптека закрыта на 3 месяца. Адвокат аптекаря, впрочем, утверждает, что его подзащитный только получал направляемое федерацией тяжелой атлетики сырье и расфасовывал его. В ответ фармацевтическая федерация заявляет, что препараты данной серии могут проходить через аптеки только с уведомлением федерации, чего не было сделано.
  
В те же сроки, сразу после Пасхи, в прокуратуру повторно вызваны все 11 подозреваемых  в употреблении допинга спортсменов, а также тренер сборной Христос Якову и его помощник Валериос Леонидис.
  
Служба специального контроля при министерстве экономики Греции произвела обыск в офисе греческой федерации тяжелой атлетики и изъяла документы, датированные 2004 годом и позднее. Пока, по утверждениям службы контроля, не обнаружены счета и накладные на скандальные препараты.
  
Сроки поджимают греческие спортивные власти, т.к. уже 14 июня в Колумбии состоится заседание международной федерации по тяжелой атлетике, на котором будет заслушан доклад греческой федерации, и решится судьба и участие в пекинской Олимпиаде греческих спортсменов. Пока теоретически имеют шансы участвовать в Играх один-два тяжелоатлета из Греции, например, Никос Куртидис в категории 105 кг, показавший отрицательный результат во время допинг-контроля.
  
Масла в огонь также подлила и недавняя публикация в газете «China Daily», в которой китайский министр продовольствия и лекарственных препаратов утверждает, что компания-производитель «Auspure» не имела соответствующей лицензии на производство упаковки для фармацевтических препаратов данного типа.
  
В связи со скандалом отдел греческой полиции по борьбе с наркотиками и служба специального контроля усилили бдительность за оборотом анаболических препаратов. Как показали недавние события, их усилия не прошли даром – в сотрудничестве с французской полицией и таможней удалось обнаружить более 90 тысяч анаболических таблеток Alazo, Androlic, Anabol, Stanzol и Cetabon в посылке одной из компаний-курьеров на территории аэропорта «Шарль де Голь». Груз следовал транзитом из Бангкока в Афины. К сожалению, получатель посылки не явился за ней в аэропорт «Элефтериос Венизелос». Указанный в документах адрес и лицо оказались вымышленными.

На фото: спортивные снаряды ждут греческих чемпионов

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1526

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru