Греческой команде тяжелоатлетов грозит отстранение от участия в Олимпийских играх в Пекине

Греческой команде тяжелоатлетов грозит отстранение от участия в Олимпийских играх в Пекине

14.04.2008 18:52

Греческой команде тяжелоатлетов грозит отстранение от участия в Олимпийских играх в Пекине

Не успели в Греции утихнуть страсти в связи с протестами тибетских активистов во время зажжения и передачи китайской делегации олимпийского огня, как разразился новый скандал. Греческая олимпийская команда по тяжелой атлетике практически в полном составе попалась на допинг-контроле.
  
Тесты проводились в плановом порядке Всемирной антидопинговой ассоциацией и дали положительную реакцию у одиннадцати греческих спортсменов. Теперь греческой олимпийской команде грозит отстранение от участия в Олимпийских играх в Пекине и дисквалификация на два года. Из одиннадцати спортсменов восемь получили право выступать на Олимпийских играх 2008 года.
  
Тренер греческой команды Христос Якову, много лет тренировавший сборную тяжелоатлетов и приведший их к большому успеху во время Барселонской олимпиады, временно отстранен от обязанностей на время прояснения ситуации. Федерация тяжелой атлетики Греции создала специальную комиссию и начала расследование скандала.
  
Греческая прокуратура, тем временем, также начала следственные мероприятия. Цель состоит в определении, сознательно ли давались допинг-препараты греческим спортсменам или это ошибка и вина китайского производителя препаратов и/или греческого импортера спортивного оборудования из г.Лариса. В первом случае обвинение будет выдвинуто самой федерации тяжелой атлетики, т.к. по существующим правилам спортсмены не имеют права принимать какие-либо препараты без одобрения федерации.
  
Министр культуры Греции Михалис Ляпис, находившийся на осмотре исторических памятников Диона, сделал заявление от имени греческого правительства, в котором указал, что в самом коротком времени будут внесены поправки в законопроект, который изначально готовили, дабы упорядочить и сделать безопаснее проведение спортивных мероприятий. Теперь же в текст будет добавлен и постулат о здоровом спорте без допинга. Господин Ляпис, отвечающий в правительстве не только за проблемы культуры, но также и за спорт, заявил, что «нам, конечно, нравятся медали, но не ценой здоровья спортсменов».
  
На текущей неделе ожидаются результаты анализа повторных проб, проводимых в одной из лабораторий Кельна в Германии. По свидетельству замминистра культуры Янниса Иоаннидиса, если будет доказано различное содержание допинга в организме каждого спортсмена, то это будет означать индивидуальное дозирование препаратов, и версию с ошибочной упаковкой на китайском фармацевтическом заводе следует тогда исключить.
  
В своем интервью радиостанции Real Fm четырехкратный призер олимпийских игр по тяжелой атлетике Пиррос Димас встал на защиту тренера сборной. По его убеждению Христос Якову никогда бы не позволил своим спортсменам принимать препараты, которые могут принести вред здоровью: «Он всегда нас наставлял, чтобы мы были внимательны и следили за тем, что едим, что пьем, с кем общаемся». Исходя из своего спортивного опыта, Пиррос заметил, что «чемпион есть чемпион и не нуждается в каких-либо допингах, я сам проходил в год по 17-18 допинг-тестов».

На фото: имена греческих тяжелоатлетов, замешанных в скандале, пока не разглашаются

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1428

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru