Медали Пушкина и орден Сергия Радонежского вручены грекам в посольстве России в Греции

01.04.2008 12:24

Медали Пушкина и орден Сергия Радонежского вручены грекам в посольстве России в Греции

31 марта с.г. в историческом особняке Посольства России (ул. Ироду Аттику, д.7, Афины) состоялась церемония вручения медалей Пушкина бывшему министру иностранных дел, председателю научно-исследовательского фонда «Константинос Караманлис» П. Моливьятису, председателю группы дружбы «Греция-Россия» Парламента Греции С. Кедикоглу и писателю М. Александропулосу.

Кроме этого, были вручены награды Русской Православной Церкви – орден Сергия Радонежского - Губернатору о.Лесбос П.Воятзису и жителям о.Лесбос Н.Ригопулосу и К.Кацоянису.

С греческой стороны на встрече присутствовали  члены правительства: председатель правительства Димитрис Сиуфас, министр иностранных дел Дора Бакоянни, министр экономики и финансов Георгиос Алогоскуфис, министр внутренних дел Прокопис Павлопулос, министр образования и религиозных культов Эврипидис Стилианидис, представитель правительства Теодорос Русопулос. Российскую сторону представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Греции Андрей Вдовин.

Российский посол в своей приветственной речи отметил вклад П. Моливьятиса в развитие культурных связей между нашими народами. П. Моливьятис начинал свою политическую карьеру в греческом посольстве в Москве. А.Вдовин сказал: «Мы признаем, что со времен прихода к власти партии «Новая Демократия» была проделана большая работа. Я имею в виду прежде всего премьер-министра К. Караманлиса и его соратников. В  греческом парламенте действует группа дружбы «Греция-Россия», возглавляемая С.Кедикоглу. Отдельно хочется сказать о господине Петросе Моливьятисе. Тот уровень, который существует сегодня в наших отношениях – во многом его заслуга. Заложенные господином Моливьятисом подходы продолжаются и получили новое развитие. Он активно участвовал в подготовке визита В.Путина на святую гору Афон и в организации встречи К.Караманлиса с В.Путиным в Москве. При его содействии в Греции был открыт российский научно - культурный центр, в Афинском Университете был основан отдел славянских исследований, где преподают русский язык»    

Также российский посол сказал: «Сейчас, когда мы поставили точку в многострадальной истории русского народа, особенно приятно отметить заслуги греков, которые помогли сохранить историческую память». Н.Ригопулосу и К.Кацоянису были вручены церковные награды за вклад, который они внесли в восстановление русского кладбища на острове Лесбос, где были захоронены сотни жертв гражданской войны.

К сожалению, болезнь не позволила присутствовать на церемонии писателю Мицосу Александропулосу, который сделал почти невозможное – перевел стихи Пушкина и Мандельштама на греческий язык.  

В контексте международных отношений А.Вдовин заявил  о том, что «Россия намерена играть самостоятельную роль, основываясь на своих национальных традициях и интересах». В заключении он добавил: «Греции нужна сильная Россия, и России нужна сильная Греция».

Петрос Моливьятис в своей ответной речи сказал: «сегодняшняя награда имеет отношение не только ко мне, это отражение наших традиционных связей. Отношения между нашими правительствами не всегда были безоблачными, но связи между нашими народами не омрачались никогда. Ныне покойный К.Караманлис был первым греческим премьер-министром, посетившим Россию 30 лет назад. Сегодня сферы нашего сотрудничества расширяются (в таких важных сферах, как оборона, энергетика и др.), способствуя миру в регионе в целом».    

Анна Эротопуло. Афины. Специально для проекта "Греция от greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3085

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru