Критическая ситуация с запасами питьевой воды на Кипре

Критическая ситуация с запасами питьевой воды на Кипре

01.04.2008 00:07

Критическая ситуация с запасами питьевой воды на Кипре

На Кипре складывается критическая ситуация с запасами питьевой воды. Левкосия обратилась к Афинам с просьбой о помощи в поставке питьевой воды (50 тысяч тонн воды в сутки на протяжении примерно шести месяцев) до момента вступления в строй нового опреснительного завода, строительство которого идет авральными темпами. То есть, суммарно Кипр просит 90 миллионов тонн воды, которую можно было бы забирать раз в два дня танкерами-стотысячниками.
  
Руководство греческой государственной компании по водоснабжению Афин и Пирея (ЭВДАП) в ответ на запрос кипрской стороны сохраняет паузу. Проблема в том, что запасы воды в водохранилищах и озерах Аттики находятся тоже не на высоком уровне – порядка 740 миллионов кубометров. Запрашиваемый Кипром объем равняется потреблению греческой столицей воды за 2,5 месяца. Поэтому в ЭВДАП и заявляют, что данный вопрос находится в политической плоскости, и принимать решение должно греческое правительство.
  
Кипрское правительство, тем временем, принимает меры по сбережению водных ресурсов страны, борясь с превращением острова в пустыню. Каждый второй день вода будет подаваться в кипрские дома только на протяжении 8 часов. Практически вода на Кипре становится предметом роскоши.
  
Лозунг «ни капли воды в море», на котором, начиная с 1960 года, основывается политика водоснабжения острова, больше не приносит достаточных результатов. Климатические изменения принесли Кипру уменьшение выпадения осадков на 17% за последнее столетие. Запасы воды в хранилищах упали до катастрофически малого уровня; фактически, это придонный ил, а не вода. В самом большом водохранилище острова наполняемость составляет всего 3,5% от всего объема. Суммарно все запасы кипрской воды на сегодня оцениваются в 29 миллионов кубометров.
  
Исторически Кипр использовал воду от дождя и из подземных источников. Среднегодовая величина получаемой таким образом воды составляла примерно 300 миллионов тонн. Годовая потребность острова в воде оценивается в 265 миллионов тонн, из которых 200 миллионов забирает сельское хозяйство, 60 миллионов используется для домашних нужд и 5 миллионов для прочих целей. Но подземные водоносные слои Кипра практически опустошены и для их возобновления потребуется около 1400 лет! В конце прошлого века были построены два опреснительных завода и разработаны проекты по строительству новых заводов в каждом приморском городе. Но дождливая зима 2003 года переполнила водохранилища Кипра, и проекты были положены в долгий ящик. Эйфория от появившихся запасов воды привела правительство Тасоса Пападопулоса к решению сократить объемы заказа на двух опреснительных заводах, которые являются частными. Производимая ими вода обходится кипрскому государству, конечно же, дороже получаемой путем водосбора.
  
Таким образом, единственным выходом остается импорт воды, преимущественно, из соседних стран. Первая просьба была направлена в Ливан, но она остается без решения, во-первых, по причине нестабильной политической ситуации в стране, и, во-вторых, из-за угрозы загрязнения источников ливанской воды боеприпасами с урановой начинкой, примененными Израилем во время последней операции на соседней территории. Ливан предоставил бы воду бесплатно, но стоимость ее транспортировки обошлась бы ровно во столько же, сколько и ее опреснение.
  
Поэтому Кипр обратился к Греции. Танкеры вместимостью 100 тысяч тонн готова предоставить компания «Ocean tanker» кипрского предпринимателя Михалиса Иоаннидиса. Для обслуживания танкеров  потребуется построить специальную инфраструктуру в портах Элефсины и Лемесоса. Но вначале, как уже сказано, должно быть вынесено решение греческой стороны.
  
На территориях оккупированного Северного Кипра испытывают те же проблемы. Вода подвозится из Турции, 5% согласно имеющемуся соглашению поступает с греческой стороны, около 32 тысяч тонн в сутки дают опреснительные сооружения. В течение двух лет должны быть сданы в эксплуатацию ещё три опреснительных завода.

На фото: географическая карта Кипра.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6136

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru