19.03.2008 09:28
Чем завершится череда безуспешных переговоров между Грецией и БЮРМ?
Нарастающая напряженность между Грецией и БЮР Македония по вопросу наименования страны дополнительно осложнилась внутриполитическим кризисом в Скопье. Как стало известно, Албанская демократическая партия во главе с Медухом Фаци объявила о выходе из правящей коалиции. Данный факт означает, что правительство Николы Груевского отныне продолжает правление в парламентском меньшинстве.
Выход партии Фаци явился результатом ультиматума, выдвинутого правительству Груевского. На фоне событий вокруг признания независимости Косова Албанская демократическая партия потребовала признать албанский язык в качестве государственного языка на территории всей БЮР Македония, а также разрешить свободно использовать государственную символику Албании. Поскольку македонское правительство отказалось выполнить прозвучавшие в ультимативной форме предложения Демократической партии, то Медух Фаци осуществил свою угрозу, и его партия вышла из правящей коалиции. По решению глав крупнейших партий БЮРМ правительство Груевского продолжит правление в нынешнем статусе до саммита НАТО в Бухаресте в начале апреля текущего года.
Таким образом, саммит НАТО для северной соседки Греции становится вопросом жизни и смерти. Непосредственно после развала правительственной коалиции министр иностранных дел БЮРМ выступил с заявлением, в котором обвинил Грецию в занимании националистической позиции, которая усугубила внутриполитический кризис его страны.
На таком непростом фоне в понедельник начинается новый раунд переговоров в Вене под председательством посредника ООН Мэтью Нимица. Специальный представитель Греции Адамандиос Василакис вылетел в австрийскую столицу с поручением вести переговоры с упором на единственное наименование по географическому признаку. Но все говорит о том, что это будет последняя встреча на уровне специальных представителей - насколько меньше остается времени до начала саммита НАТО, настолько выше ожидается уровень дальнейших переговоров.
В своем недавнем интервью радиостанции «Free Europe», президент БЮРМ господин Цервенковски заявил, что Греция совершенно не желает изменять своей позиции, в то же время как для его страны вопрос наименования связан с национальным самосознанием и самоопределением.
Одним словом две соседние страны, переживающие каждая свой внутренний политический кризис, на фоне признания Косова располагают всего двумя неделями для выхода из тупика. Балканы и через сто лет продолжают оставаться «пороховой бочкой Европы».
На фото: посредник ООН М.Нимиц и спецпредставитель Греции А.Василакис