Политическое давление на Грецию со стороны США, НАТО и Евросоюза

Политическое давление на Грецию со стороны США, НАТО и Евросоюза

04.03.2008 13:47

Политическое давление на Грецию со стороны США, НАТО и Евросоюза

В последние дни на Грецию резко усилился нажим со стороны Евросоюза, НАТО и США по части признания наименования «Республика Македония» за соседней страной.

В Грецию направлен генеральный секретарь НАТО Яп де Хоф Шеффер, чтобы убедить Грецию как можно скорее разрешить данную проблему, которая не сдвинулась с места после трехдневного совещания в Нью-Йорке, на которое возлагались вполне определенные надежды. Но каждая из сторон осталась при своем мнении, что и констатировал специальный посредник ООН Мэтью Нимиц.

Бывший секретарь НАТО и руководитель комитета по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана после встречи с президентом БЮРМ Бранко Цервенковски заявил: «Как я говорил и раньше, мне не нравятся вето». Господин Солана очень надеется, что решение данного вопроса будет найдено в самом скором времени.

В ответ выступил представитель партии ПАСОК П.Беглитис, заявивший буквально следующее: «Как ответственный за внешнюю политику и безопасность Европейского Союза, господин Солана обязан защищать европейские власти и соответствующие статьи Соглашения о взаимной поддержке между странами-членами ЕС. На нем лежит ответственность указать властям БЮРМ на уважение европейских решений».

В свою очередь, президент БЮРМ после встречи с Хавьером Солана заявил, что его государство не устроит любое решение и что не существует каких-либо временных ограничений для решения данного вопроса. Более того, вопрос с наименованием страны является двусторонним и никак не связан с безопасностью в регионе и с вступлением его страны в НАТО.

Усилился и голос Соединенных Штатов, которые рекомендовали ускорить процесс выхода из дипломатического тупика, чтобы можно было уже на апрельском саммите НАТО поднять вопрос о вступлении БЮРМ в эту организацию. Также было заявлено, что уровень поиска решения следует поднять от специальных представителей до министров иностранных дел, а ещё лучше взяться за проблему непосредственно премьер-министрам обеих стран. Генеральный секретарь НАТО направился в Афины сразу после встречи с президентом США Дж.Бушем.

Ещё более подогрело события принятие парламентской комиссией ЕС по внешним делам специального постановления, внесенного на рассмотрение евродепутатом от Нидерландов Эриком Меггером. Данное постановление в достаточно резкой манере призывает стороны приложить максимум усилий для решения проблемы, которая ни в коем случае не должна служить преградой на вхождение БЮРМ в международные организации, как это предусмотрено соглашением 1995 года. «За» проголосовало 55 евродепутатов, «против» - 5 человек, один депутат воздержался. Принятие постановления вызвало гневную реакцию евродупетатов от Греции, которую они и поспешили высказать с трибуны. Напротив, министерство иностранных дел БЮРМ высказало удовлетворение данным постановлением.

На прошлой неделе в центре Скопье прошел митинг граждан страны «в защиту конституционного названия государства», организованный негосударственными молодежными организациями. В митинге, продолжавшемся около полутора часов, приняли участие порядка 6 тысяч человек.

Речь всех без исключения выступавших сводилась к одному постулату – не дать изменить конституционное наименование страны «Республика Македония». Собравшиеся держали в руках флаги БЮРМ и флаги с изображением звезды Вергины.

Во время проведения митинга полиция усилила меры безопасности, как на самом митинге, так и перед офисом греческого представительства в Скопье. Группа воинственно настроенной молодежи сразу после окончания митинга направилась как раз к греческому представительству, которое было окружено по периметру полицейскими силами. Толпа закидала полицейских камнями и бутылками, повредила несколько запаркованных автомобилей, а также подожгла мусорные баки и один автобус. В ответ полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и световые гранаты.

С греческой стороны силами партии ЛАОС планируется проведение двух митингов в Салониках 5 марта. Центральный митинг пройдет возле памятника Александру Македонскому. Члены других греческих партий, тем временем, бурно обсуждают, этично ли будет им там появиться или нет.

Новый архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что в данном вопросе следует действовать серьезно и ответственно, тем самым, заняв нейтральную позицию в противовес заявлениям своего недавнего соперника по выборам митрополита Салоникского Анфимоса, который проводит жесткий курс, требуя провести митинги в защиту греческой Македонии.

Позицию, не поддерживающую Анфимоса, заняли и другие митрополиты, в частности, метрополит Мессинии Хрисостом и метрополит Навпактоса Ерофей, которые сочли, что не следует церкви вмешиваться в данный политический и дипломатический вопрос, в котором священнослужители не являются экспертами.

В столь жаркий час не остались в стороне и греческие компании по опросу общественного мнения, которые провели два исследования мнений граждан Греции по данному вопросу.

Основной мотив ответов граждан – отрицание любого двойного названия, за исключением названия по географическому признаку, и применение вето на право вступления БЮРМ в Североатлантический союз. Против двойного наименования соседней страны в социальных опросах обеих компаний - Μetron Αnalysis и ΜRΒ – высказалось практически одинаковое число граждан 75% и 74,8%, соответственно.

За применение вето высказались, соответственно, 80% и 87,5% опрошенных.

На фото: прошедшая недавно встреча Костаса Караманлиса и Япа де Хоф Шеффера

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2849

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru