Завещание архиепископа Христодулоса

Завещание архиепископа Христодулоса

27.02.2008 09:56

Завещание архиепископа Христодулоса

На прошлой неделе Греческую церковь занимали экономические вопросы: стало известно содержание завещания отошедшего в мир иной архиепископа Христодулоса, а новый архиепископ Иероним заявил о предстоящей ревизии и об изменениях в управлении церковным хозяйством.

Завещание было составлено 15 мая 2007 года (то есть до того момента, когда архиепископу стало известно о своей болезни) в присутствии епископа Врестениса и отца Фомы Синодиноса.

Все движимое имущество, находящееся в его домах на Плаке и в районе Пальо Психико – иконы, серебряные предметы и т.д. – передаются в создаваемый Церковный музей; одеяние архиерея переходит митрополиту Врестенису. Книги завещаются быть переданными в Церковную библиотеку.

Личные вещи и расу Христодулос попросил распределить между самыми близкими его соратниками. Своим дьяконам архиепископ оставил ладанки и личный архив. Те денежные средства, которые будут найдены при нем в момент кончины, передаются отцу Фоме Синодиносу. Полагающуюся ему пенсию Христодулос оставил на имя своего родного брата.

Что же касается экономических вопросов, то напомним, что Иероним был замешан в деле расследования ненадлежащего управления церковными активами в период, предшествовавший избранию Христодулоса архиепископом в 1998 году. Дело тогда затянулось и Иероним был оправдан только спустя много месяцев после избрания Христодулоса.

Сегодня же новый архиепископ прямо во время своей речи при интронизации упомянул, что «Греческой церкви предстоит сделать большой поворот в управлении своим имуществом и добиться, чтобы доходы от использования церковных активов шли на благо народа».

Никто с точностью не может определить истинную стоимость церковного имущества на сегодняшний день по причине отсутствия данных ревизии. Единственно, на что можно опираться, это данные церковного бюджета на текущий год, согласно которому доходы Греческой церкви предполагаются на уровне 25 миллионов евро. Около половины данной суммы – 12 миллионов – поступят в церковные кассы в качестве доходов от сдачи в аренду принадлежащей церкви недвижимости. Только в Афинах и Салониках в церковной собственности находятся 900 объектов, в числе которых здание на центральной улице Митрополеос (где до недавнего времени располагалось министерство образования Греции), гостиница «Илектра» на площади Синтагма, автомобильная парковка рядом со стадионом «Панатинаикос» и т.д.

Согласно оценкам министерства аграрного развития, земельные владения Греческой церкви достигают 130 тысяч гектаров, а также около 40 тысяч гектаров не имеют оформленных прав собственности и находятся в доверительном управлении церкви.

Кроме того, за время пребывания Христодулоса главой греческой православной церкви было учреждено три «святых» акционерных общества – по управлению и поддержке финансовых программ церкви, по управлению упомянутой выше парковкой и по церковным связям.

Отмечается, что заложенная в церковный бюджет сумма будет потрачена на благотворительность: 7600 человек нашли крышу в церковных приютах, 13800 детей каждое лето проводят в православных  детских лагерях, около 6 миллионов порций еды распределяется ежегодно среди бездомных и бедных.

На фото: архиепископ Христодулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2587

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru