«Движение за Парнифу» - в защиту от пожаров уникальных лесов горного массива

«Движение за Парнифу» - в защиту от пожаров уникальных лесов горного массива

19.02.2008 09:53

«Движение за Парнифу» - в защиту от пожаров уникальных лесов горного массива

Отделение по Аттике организации «Коммунистическая молодежь Греции» готовит ряд инициатив в рамках «Движения за Парнифу». Приглашаются молодые люди участвовать в движении по защите от пожаров уникальных лесов горного массива Парнифы путем организации спортивных и музыкальных мероприятий, пеших походов, митингов и т.д.

Под лозунгом «Достаточно углей – Руки прочь от Парнифы!» комитеты Коммунистической партии и Коммунистической молодежи Греции  в области Аттика приглашают прогрессивную молодежь стать на защиту горы Парнифа и принять участие в ряде инициатив.

В заявлении, распространенном Коммунистической молодежью, говорится, что пожар на Парнифе – это не случайность, а следствие политики партий «Новая Демократия» и ПАСОК, которые способствуют  уничтожению сотен тысяч гектаров лесных угодий.

«Парнифа принадлежит народу, она должна быть народным богатством» говорится в заявлении, в конце которого молодежная коммунистическая организация требует:
- отменить президентский указ, подготовленный господином Суфлясом;
- отменить частные права собственности на лесные и горные участки;
- восстановить зеленые насаждения на всех сгоревших  лесных площадях;
- отменить законы, применение которых ведет к гибели лесов;
- включить 4200 гектаров лесного массива Татой в Национальный лесопарк;
- создать единую организацию по предупреждению, защите и пожаротушению лесов.

Параллельно, в рамках «Движения за Парнифу», организуется серия следующих мероприятий:
- в воскресение 24 февраля организуется турнир по мини-футболу 5х5 на муниципальном стадионе Фракомакедонес;
- в тот же день в 11 часов созывается митинг протеста перед муниципалитетом афинского района Мениди;
- в субботу 1 марта в 12 часов организуется большой школьный концерт на центральной площади Мениди, а 2 марта на той же площади организуется сбор участников и начинается пеший поход к сгоревшим лесным массивам Парнифы;
- в Чистый понедельник (10 марта) на улице Парнифос организуется праздник, сочетающий традиции начала Пасхального поста с молодежными инициативами по защите лесов Парнифы;
- в воскресение 16 марта в 11 часов отделение Греческой компартии по округу Аттика организует научную конференцию в здании муниципалитета Мениди.

Озвученные инициативы Коммунистической молодежи имеют под собой серьезную почву для беспокойства. Сразу после завершения пожаров на Парнифе, правительство объявило о начале высадки деревьев с 1 ноября 2007 года. Но до сих пор озеленение не началось, и специалисты лесного хозяйства уже бьют тревогу: крайний срок для высадки саженцев – середина марта. Позже температура окружающей среды поднимается, и в этот период уже не рекомендуется высаживать деревья. По словам профессора кафедры геологии и окружающей среды Афинского университета Эвфимия Лекаса, «на данном этапе не предвидится никаких озеленительных работ, из-за бюрократических препятствий процесс полностью остановился. А самые лучшие климатические условия на Парнифе с начала ноября и длятся около 40 дней».

Такое же беспокойство высказывает и глава муниципалитета Мениди Панайотис Фотиадис: «Все указывает на то, что период высадки саженцев уже упущен, кроме того, нас беспокоит факт, что фактически заброшены и работы по сооружению мелиоративных заграждений на месте сгоревших лесов. В случае проливных дождей наш район подвергнется опасности схода селей».

На первой фазе озеленения должно было быть высажено 80 тысяч саженцев елей. Но ответственные за озеленительные работы структуры никак не могут прийти к единому мнению относительно конкретных видов деревьев, подлежащих высадке. Кроме того, свою долю в общий процесс замедления внесли и перестановки в руководстве лесного управления Парнифы и комитета по озеленению Аттики.

«Последней спичкой» для Парнифы может стать реальная угроза отзыва транша в 30 миллионов евро, выделенных Евросоюзом на восстановление лесов Парнифы.

На фото: последствия пожаров

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2405

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru