О прошедшем 14 февраля землетрясении на южном Пелопоннесе

О прошедшем 14 февраля землетрясении на южном Пелопоннесе

18.02.2008 19:38

О прошедшем 14 февраля землетрясении на южном Пелопоннесе

Пожалуй, самым значительным событием середины прошедшей недели в Греции стали два землетрясения, произошедшие 14 февраля на южном Пелопоннесе. Первый толчок магнитудой 6,5 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован в 12 часов 9 минут по афинскому времени, второй толчок силой 6,4 балла произошел спустя два часа, напомнив похожее «двойное» землетрясение в Патрах 4 февраля этого года.

Эпицентр подземных толчков находился в море в 60 километрах южнее городка Мефони на глубине порядка 30 километров. Столь глубокий эпицентр не вызвал значительных разрушений в области Мессиния и большей части территории, на которой были ощутимы толчки – вплоть до Крита, Афин и Этолии.

Тем не менее, первый толчок был достаточно длительным по времени и заставил многих жителей не только Мессинии, но и практически всего Пелопоннеса спешно выбежать на улицу. Второй толчок почти такой же силы в 14.08 тоже не добавил оптимизма. Учащиеся во многих школах Пелопоннеса были выведены из школьных зданий по имеющемуся в каждом учебном заведении Греции плану эвакуации в случае землетрясения. На следующий день после землетрясения занятия в школах Мессинии и Аркадии были отменены для тщательной проверки состояния школ, особенно, размещающихся в зданиях старого жилфонда.

Максимальные повреждения достались на долю муниципалитета Корони, самого близкого населенного пункта к эпицентру. На отдельных участках районного центра было нарушено водоснабжение, старое здание школы дало трещины. По свидетельству мэра Корони, на этот год был запланирован переезд школы в новое здание, теперь этот процесс придется ускорить.

Другие государственные службы по контролю за состоянием жилищного хозяйства в период после землетрясений, равно как и полицейское управление г. Каламата, не обнаружили каких-либо разрушений в других районах области Мессиния. Об этом официально заявил министр окружающей среды и общественных работ Греции Георгиос Суфляс.

По свидетельству ведущих греческих сейсмологов – исследователя Геодинамического института Герасимоса Пападопулоса и руководителя института Георгиоса Ставракакиса – первый толчок был главным и второй – затухающим. Анализ данного землетрясения позволит дать более точные прогнозы по сейсмологической картине данного региона Греции.

Господин Ставракакис сообщил, что землетрясение происходит из хорошо знакомого геологам и сейсмологам тектонического разлома, тянущегося от Западной Греции и до острова Родос, и постоянно «снабжающего» южную часть страны подземными толчками.

Преподаватель кафедры геологии Афинского университета Эвфимий Лекас разъяснил, что не имеет такого значения, какой именно силы землетрясение – 6,5 или 6,8 баллов Рихтера – но важно, на какой глубине находился эпицентр. Если бы толчок произошел не на 30-километровой глубине, а хотя бы 10-километровой, то Мессинии не избежать было бы крупных разрушений. Также имеет значение направление толчков, в данном случае землетрясение было направлено в море на юго-запад от суши.

Землетрясение породило трещины и в отношениях между греческими сейсмологами. Все началось с выступления преподавателя Патрского университета Акиса Целентиса, который объявил о положительных результатах, полученных при использовании специальной методики «ВАН», разработанной группой сейсмологов под руководством профессора Панайотиса Вароцоса. Методика позволяет предсказывать точнее обычного время и силу предстоящих подземных толчков. В конкретном случае исследовательская группа «ВАН» записала электромагнитные сигналы «SΕS» (Seismic Electric Signals), предшествовавшие двум землетрясениям 10 января в Патрах и 14 января в Пиргосе. Запись сигналов произведена по данным американского университета Cornell, туда же 1-го февраля и были отправлены данные анализа, предсказывающие в ближайший временной период землетрясение на Пелопоннесе силой свыше 6 баллов по шкале Рихтера. Эти же данные были выложены и в Интернете.

По утверждению г-на Целентиса, неделю назад соответствующий доклад был послан и в греческую Комиссию по оценке сейсмологических угроз на имя председателя комиссии г-на Пападопулоса. Но по словам самого Пападопулоса в докладе не содержалось никаких конкретных данных, позволявших оценить угрозу землетрясения для южного Пелопоннеса, только общие выводы. Его мнения придерживается и преподаватель сейсмологии Василис Папазахос, что никакая исследовательская группа не предупреждала власти о землетрясении. На стороне Афинского института геодинамики выступает и профессор американского университета Дейвис доктор Джон Радл, который заявил, что подобная теория существует, но она не подтверждена на практике.

Но господин Целентис настаивает, что работа группы «ВАН» и их коллег из университета Коррела увенчалась успехом, и предсказанное землетрясение состоялось. По мнению участников группы, электромагнитные сигналы являются предвестниками землетрясений, поэтому их следует записывать и подвергать тщательному анализу.

Третейским судьей попытался выступить министр окружающей среды Суфляс, который заявил, чтобы граждане не пытались понять, что говорит каждый сейсмолог, и зря не паниковали, а слушали данные только официальной комиссии.

На фото: даже жители города Навплио покинули свои дома

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2481

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru