Выборы нового Архиепископа Афинского и всея Эллады

Выборы нового Архиепископа Афинского и всея Эллады

11.02.2008 17:27

Выборы нового Архиепископа Афинского и всея Эллады

В четверг 7 февраля с самого утра внимание православных верующих Греции и многих стран мира было приковано к Кафедральному собору греческой столицы. В этот день решался вопрос о преемнике, покинувшего наш мир после тяжелой болезни, архиепископа Христодулоса. На его кресло претендовали четыре митрополита, известные и пользующиеся уважением в церковной среде - Фивский Иероним, Спарты Эвстафий, Салоникский Анфимос, Димитриадский Игнатий.

С 9 часов утра в здании центрального афинского храма начали собираться митрополиты всех регионов страны, чтобы принять участие в процедуре выборов нового главы православной церкви Греции. Из 78 действующих митрополитов не смогли приехать, по причине болезни, лишь четверо -  митрополиты Маронии, Лангады, Килкиса и Гифио.

Таким образом для победы в первом круге голосования претенденту надо было набирать 37 + 1 голос. Около 11 часов стало известно, что в первом туре митрополит Фивский Иероним набрал 33 голоса, а его основной соперник митрополит Спарты - 26 голосов. Стало ясно, что борьба развернется между этими двумя митрополитами и, судя по первым результатам, второго тура будет достаточно для избрания.

Так и произошло, во втором круге голосования 45 голосами против 27 и при 2 воздержавшихся новым архиепископом Афинским и всей Греции был избран митрополит Фивский и Ливадский Иероним. Спустя несколько минут после избрания новый архиепископ обратился к собравшимся перед храмом верующим со словами: «На какое бы место, сколько бы высоко нас не ставила Церковь, прежде всего мы должны помнить, что выше всех нас стоит Христос. Кто хочет быть первым, должен научиться быть слугой других людей».

На следующий день архиепископ Иероним встретился с митрополитом Калавриты Амвросием, который сообщил, что завещание Христодулоса уже направлено в суд первой инстанции и будет вскрыто в нужный момент новым архиепископом.

Официальное возведение на престол архиепископа Иеронима состоится утром 16 февраля в Кафедральном соборе Афин. Спустя несколько дней должен будет собраться Священный Синод Греческой церкви, чтобы приступить к решению неотложных вопросов, накопившихся в повестке за время болезни Христодулоса. В своем радиовыступлении митрополит Димитриадский Игнатий затронул тему ограничения возраста для архиепископа и митрополитов, на что Иероним заметил, что данный вопрос находится в ведении Епископата.

По свидетельству иерархов, хорошо знающих Иеронима, «руль греческой церкви будет повернут в другие, более спокойные воды». По ряду спорных моментов, пережитых греческой церковью в прошлом, взгляды Христодулоса и Иеронима расходились, в частности, по вопросу о наличии графы «вероисповедание» в новой форме удостоверения личности.

Сразу же после избрания приветствие новому архиепископу прислал Константинопольский патриарх Варфоломей, который выразил свое удовлетворение и поддержку новому главе Греческой церкви. Ожидается, что в силу хороших личных отношений с Варфоломеем Иерониму удастся значительно улучшить несколько напряженные отношения между Константинополем и Афинами. Поможет этому процессу и тот факт, что архимандрит Экуменического патриархата Афинагор происходит из Митрополии Фив и Ливадии.

Также следует ожидать и развития диалога с католической церковью. Первые шаги по налаживанию связей между двумя конфессиями были предприняты по инициативе Христодулоса, и ответственным с православной стороны выступал именно Иероним. И сейчас ожидается еще больший прогресс в силу немецкого происхождения нового Папы римского и годов аспирантуры, проведенных Иеронимом в университетах Австрии и Германии.

В воскресенье 10 февраля Иероним провел последнюю свою литургию в Храме Богородицы в Ливадии при большом стечении верующих и местных властей.  Обратившись к пастве, он вспомнил, как именно в этом храме он переступил порог церкви и стал священником 40 лет назад. А также напомнил, что архиепископ остается простым митрополитом, о чем не следует забывать.

На фото: новый архиепископ сразу после избрания

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3128

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru