Биография нового Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима

Биография нового Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима

07.02.2008 23:12

Биография нового Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима

Новый Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним (в миру Иоаннис Лиапис) родился в деревне Инофита области Беотия в 1938 году. Он является выпускником философского факультета (отдел древностей) и богословского факультета Афинского университета и был стипендиатом Государственного образовательного фонда по византийским исследованиям.  

Аспирантуру он проходил в университете Граца в Австрии, а также в Регенсбургском и Мюнхенском университетах. Работал в качестве университетского ассистента в Афинском  археологическом обществе близ Орландо и в качестве преподавателя языка - в Леонтейской школе в Новой Смирне, в 9-й Вечерней афинской гимназии, а также в Авлонской гимназии.

Свою университетскую карьеру он оставил после причисления к клиру. Иероним служил протосинкеларием Святой Митрополии Фив и Ливадии (1967-1978), был игуменом монастырей Преображения Господня Сагмата (1971-1977) и Преподобного Луки (1977-1981), секретарем, а впоследствии - первым секретарем Священного Синода Элладской Церкви (1978-1981). В 1981 году единогласно был избран Митрополитом Фивским и Левадским. Был членом Комитетов по церковному образованию, по церковному имуществу, по отношениям между государством и Церковью, по стипендиям; работал заместителем главного редактора радиостанции Элладской Церкви. Также он был членом смешанных государственно-церковных комитетов, занимавшихся изучением вопросов о монастырском имуществе (1986-1998) и церковном образовании (1986-1998), и председателем Комитета по вопросу диалога общества и Церкви (2005-2007).

Подавляющее большинство клириков его Митрополии (82 из 110) являются  
дипломированными богословами или имеют вдобавок к этому и второй диплом  
(филолога, архитектора, врача, агрария, палеографа, специалиста по информационным технологиям, учителя, экономиста и т.д.). В их число входит один действительный профессор богословия, один лектор богословия, три кандидата наук и пять аспирантов, что позволяет признать данную Митрополию первой в Элладской Церкви по уровню образования  священнослужителей.

Благодаря заботам Иеронима и его особому интересу вернулись к  прежнему уставу и были вновь заселены и на настоящий момент действуют 6 мужских монастырей (всего 45 монахов) и 17 женских (всего 110 монахинь). Среди этих монастырей есть и крайне ценные с исторической точки зрения монастыри Преподобного Луки, Сагмата, Преподобного Серафима, Макариотисса, Евангелистрия и Иерусалимский.

Среди его писательского наследия насчитывается множество статей, исследований и книг богословской, общественной и исторический тематики, одна из которых, "Средневековые памятники Эвбеи", в 1970 году была удостоена Первой премии Афинской Академии Наук. В 2006 году вышел в свет первый из трех томов его труда "Христианская Беотия".  

К его общественным начинаниям относится учреждение: общежитий, сиротского приюта с элементами семейного быта (в Фивах), домов престарелых (в Фивах и Ливадии), Центра реабилитации душевнобольных (в Ливадии), учебного центра для развития детей с особыми нуждами в сотрудничестве с другими организациями округа Ливадии, Центра профилактики наркомании (Ливадия), Центра поддержки бедняков, в том числе - экономических переселенцев (в Фивах), Консультационных пунктов (в Фивах), Центра исторических и археологических исследований (Зальца - монастырь Ликуреси). А как бывшему преподавателю, ему удалось наладить особые связи с педагогической общественностью Беотии.

Будучи главой Митрополии, он также заботился об учреждении и функционировании приходских духовных центров, центров занятости молодежи в большинстве приходов своей Митрополии, а также образцов кемпингов на Парнасе. По его инициативе был учрежден Центр исследования истории и культуры Беотии, который сотрудничает с университетами Дарема и Кембриджа.

В Синодальном центре его Митрополии, располагающемся в Алиарто в Беотии, близ монастыря Евангелистрии, проводятся периодические заседания, посвященные разным вопросам. Этот  центр уже начал сотрудничество с отделом Международных отношений Пандейского университета, и уже были прочитаны три учебных цикла по аспирансткой программе, посвященные окружающей среде, предпринимаются попытки организации исследовательского центра, посвященного проблемам окружающей среды в восстанавливаемом монастыре Небесных Сил (Домврена).

Иероним выступил инициатором организации на своей малой родине – в Инофите – Центра адаптации населения по вопросам окружающей среды и экономических мигрантов. Его борьба и неусыпное бдение способствовали: 1) разрушению планов свидетелей Иеговы по учреждению международного центра хилиастов в его епархии и 2) оценке опасности этого движения, приведшей к созданию Национального центра свободы совести.

За свой вклад в благотворительность Митрополии, относящейся к проблемам здравоохранения, он был удостоен медицинским факультетом университета Крайовы (Румыния) звания Почетного профессора этого университета. Также он  является председателем Греческой организации кардиологии (ЭЛИКАР).

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта "Греция от greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2204

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru