Дело Захопулоса затрагивает устои правящей партии

Дело Захопулоса затрагивает устои правящей партии

07.02.2008 10:59

Дело Захопулоса затрагивает устои правящей партии

Продолжающееся громкое дело бывшего секретаря министерства культуры Греции Захопулоса начинает непосредственно затрагивать устои правящей партии «Новая демократия» и стабильность в государстве.

Столь неожиданный оборот дело Захопулоса получило в результате участия в скандале депутата «Новой демократии» от избирательного округа Пиерия Костаса Кукудимоса. Как установило следствие, депутат Кукудимос подозревается в посредничестве со стороны обвиняемого главы Службы специального контроля Кладаса по новому делу о 5,5 миллионах евро. В результате выдвинутых против него обвинений Кукудимос решился выйти из партии «Новая демократия» и перешёл в стан независимых депутатов, о чем он официально известил спикера греческого парламента Георгиоса Сьюфаса.

Интрига заключается в том, что правящая «Новая демократия» обладала большинством в 152 голоса в 300-местном парламенте, теперь же преимущество сократилось до критического 151 голоса. Подобное положение опасно и в спокойных политических условиях, а на фоне скандала с Захопулосом, сотрясающего все государственные уровни, выглядит просто катастрофическим.

Немедленно начались разговоры о возможных досрочных выборах. В прошедшую пятницу премьер-министр Костас Караманлис был на приеме у президента Греческой республики Кароласа Папуляса, и данная тема стала центральной в их беседе. По признанию Караманлиса он не намерен поддаваться нажиму оппозиции и возобновит обсуждение досрочных выборов только с осени, т.к. у правительства имеется определенный график запланированных действий на предстоящее полугодие, которые необходимо осуществить. По информации из неразглашаемых источников, если правящая партия придет к решению о досрочных выборах, то подготовка и проведение выборов должны быть проведены при переходном правительстве.

С другой стороны, премьер Караманлис заплатит очень дорого, если примет подобное решение. Спустя всего 4 месяца после окончания последней избирательной компании общественное мнение не поймет и не поддержит такие действия, ввергающие страну снова в неопределенность, причем, без особой на то причины.

Существует также мнение, что «правительство ста пятидесяти одного» сильнее «правительства ста пятидесяти двух» по той причине, что нет запаса безопасности и «Новая демократия» больше не может позволить себе такую роскошь, как пускаться в опасные политические игры с непредсказуемыми последствиями. Такого мнения придерживаются и основные соратники Караманлиса – глава внешнеполитического ведомства Дора Бакоянни, государственный министр Феодорос Русопулос и секретарь партии Л.Загоритис.

Такую позицию правящей партии и озвучил премьер-министр президенту республики, подчеркнув, что и при таком раскладе голосов в парламенте, правительство готово к продолжению своей работы. По мнению Караманлиса, дело Захопулоса не сможет продолжаться еще более двух недель, поэтому после 15 февраля назначены важные заседания в правительстве и обсуждения в парламенте, в частности, по законопроекту о реформе социального и пенсионного страхования. Далее приближается март – месяц коренных решений по вопросу о Македонии. С апреля начинается период объявленного тендера о денационализации портов Пирея и Салоник, несмотря на протесты и забастовки профсоюзов. В начале лета правительство ожидает другое важное решение – авиакомпания «Олимпиаки», которая не может существовать в нынешнем юридическом статусе после августа месяца.

Иными словами, наличие фактических и очень важных дел для правительства Греции заставляет продолжать работу в любом составе. Не исключается, впрочем, что для успокоения оппозиции и общественности, премьер пойдет на замену ряда фигур в правительстве.

На фото: депутат Костас Кукудимос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2193

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru