06.02.2008 10:50
Процедура избрания главы православной церкви Греции
Завтра, 7 февраля, состоятся выборы нового главы православной церкви Греции. Рассказываем своим читателям о процедуре избрания по материалам греческой газеты «Вима» за 1998 год.
Устав Греческой церкви и закон Греческой республики № 590 от 1977 года подробно описывают процедуру избрания нового архиепископа Афинского и всей Греции.
С того момента, когда престол архиепископа становится вакантным, временно его полномочия принимает на себя один из действующих митрополитов, имеющий сан архиерея. Он же не позднее 5 дней с момента кончины предыдущего архиепископа обязан созвать Священный Синод под своим председательством. Синод официально извещает всех митрополитов о кончине архиепископа и назначает дату внеочередного созыва Епископата Греческой церкви, который должен собраться не позднее 20 дней от даты кончины главы церкви.
Претендентами на престол могут быть все действующие митрополиты, греки от роду, как греческой церкви, так и любой другой церкви той же конфессии, а также священники, занесенные в списки претендующих на сан архиерея.
Избрание главы церкви осуществляется в ходе одного единственного заседания без перерыва. На данное заседание в обязательном порядке приглашается министр образования, извещаемый не менее чем за 48 часов. Отсутствие министра в силу исполнения им иных государственных обязательств не является, тем не менее, причиной для отмены проведения заседания Епископата. Председательствует на заседании тот же митрополит, принявший на себя временные обязанности главы церкви. Секретарем выступает младший по званию из действующих митрополитов.
Присутствие 2/3 от всех действующих митрополитов считается кворумом. В случае отсутствия кворума, Епископат собирается вновь без дополнительного объявления на следующий день в тот же час, и кворум засчитывается независимо от числа собравшихся митрополитов.
Процедура голосования проходит под наблюдением комиссии из председателя и двух старших архиереев. Указанная комиссия вместе с министром образования проверяет избирательную урну и опечатывает ее. Затем председатель комиссии начинает вызывать иерархов для голосования, начиная с самого младшего по старшинству. По окончании голосования следует подсчет избирательных бюллетеней, побеждает набравший простое большинство голосов. В случае равенства голосов процедура голосования повторяется сразу же без перерыва аналогичным способом во второй раз и, если требуется, в третий раз. В случае равенства голосов и после третьего круга голосования, архиепископ выбирается по жребию среди кандидатов, набравших равное количество голосов.
Результаты голосования официально объявляются Священным Синодом и в тот же день направляются в виде письма в министерство образования и религии, которое не позднее пяти дней с момента получения письма инициирует издание президентского указа, который признает избрание нового архиепископа Афинского и всей Греции.
После опубликования указа новый архиепископ в присутствии президента Греческой республики, Священного Синода и министра образования и религии дает слово выполнять со всем усердием возлагаемые на архиепископа обязанности и соблюдать все церковные каноны, не нарушая Конституцию и законы греческого государства. Завершается процедура обрядом посвящения в архиепископы согласно церковному уставу.
На фото: свободное пока кресло архиепископа