Субботние беспорядки в Афинах

Субботние беспорядки в Афинах

04.02.2008 15:20

Субботние беспорядки в Афинах

В поле боя превратился субботним днем центр Афин. Жесткие столкновения сил правопорядка с анархистами и левыми были спровоцированы демонстрацией ультраправой организации «Хриси Авги» («Золотая заря»).

Столкновения начались днем, но достигли апогея вечером. Руководство полиции знало о готовящихся акциях с пятницы, однако не сумело должным образом подготовиться к ним. Ситуация начала выходить из-под контроля после того, как полицейские провели несколько задержаний и были вынуждены применить слезоточивый газ.  

На 19 часов в субботу был запланирован митинг на площади Колокотрони по заявке организации националистического толка «Хриси Авги». Поводом для проведения митинга послужила 12-я годовщина  так называемого «Кризиса острова Имия» - греческо-турецких столкновений вокруг крохотного островка в архипелаге Додеканиса, чуть не переросших в начале 1996 года в войну между двумя странами.

Участники митинга начали с утра собираться на площади, так как они получили информацию о том, что на 14 часов на той же площади запланирован сбор анархистов и левых для «антимитинга» против «Хриси Авги». В результате первых столкновений на улице Стадиу были травмированы три человека (двое от попадания камней и один получил ножевое ранение) и госпитализированы в больницу «Эвангелизмос». Полицейские силы были немедленно брошены в место беспорядков, чтобы развести две враждующие группировки. Тем временем, в два часа дня полиция вынуждена была вступить в сражение с другой группой митингующих на площади Синтагма, которые заявили свой митинг в качестве протеста против генетически измененных продуктов. Стражами правопорядка были применены шумовые и световые гранаты. В тот же час группа митингующих проникла в здание университета, и попыталась спустить греческий флаг с крыши. Анархисты и левые обвинили полицейский спецназ за то, что они прикрывали ненавистных им ультраправых.

Представители прокуратуры срочно направились на улицу Колокотрони на встречу с участниками «Хриси Авги», чтобы уговорить тех отказаться от проведения своего митинга, намеченного на 19 часов. Ультраправые приняли доводы прокуратуры и разошлись, чтобы чуть позже собраться на площади Монастираки. Около 3 часов дня все говорило об окончании беспорядков. К вечеру было восстановлено и ранее перекрытое движение автотранспорта по центральным улицам греческой столицы.

Тем не менее, после 7 часов вечера группа молодежи, собравшаяся перед зданием Афинского университета, направилась на митинг по улице Панепистимиу. Отряды спецназа сразу начали разгон демонстрации, применив слезоточивый газ и осуществив задержание нескольких десятков человек, которые были препровождены в Главное полицейское управление, но арестованы не были. От камней и газа, по предварительной информации, легко пострадали прохожие и журналисты. Группа анархистов в 150 человек направилась в сторону площади Эксархион, поджигая мусорные баки и закидывая полицейских камнями.

Около 21 часа столкновения закончились. Всего в больницу «Эвангелизмос» обратились порядка 20 пострадавших.
  
Действия полиции подверглись жесткой критике со стороны основных оппозиционных партий Греции. Руководитель пресс-службы социалистической партии ПАСОК обвинил силы полиции в непрофессионализме, в неумении защитить жизнь и имущество граждан и позволивших превратить центр греческой столицы на целый день в зону отчуждения.

Левые партии акцентировали свои заявления на другом. Как говорится в послании молодежного крыла партии СИРИЗА, «неофашисты из «Хриси Авги» пожелали придать вес событиям на острове Имия, считая, что единственным способом разрешения греческо-турецких разногласий является война. Для нас же окончание данных разногласий видится не в военных действиях, а в объединении двух народов на пути поиска совместного решения, без империалистического давления и нацизма. В нашей стране, которая испытала на себе режим Гитлера, странно видеть ностальгию по СС и Третьему рейху». Леворадикальная молодежь впрямую обвинила полицию в поддержке «Хриси Авги» и выступлении на ее стороне в прошедших беспорядках.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1784

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru