Новый стратегический план развития государственной электрической компании ДЕИ

Новый стратегический план развития государственной электрической компании ДЕИ

29.01.2008 10:36

Новый стратегический план развития государственной электрической компании ДЕИ

Грядут большие изменения в структуре греческой государственной электрической компании ДЕИ. В настоящий момент правительство Греции изучает предложения возможных партнеров по освоению греческого энергетического рынка.

Первым поступило предложение от немецкой компании «RWΕ». Одним вариантом сотрудничества является создание новых единиц производства электроэнергии, в которых 51% и все управление принадлежало бы немцам. Такой сценарий сотрудничества, обсуждавшийся между премьер-министром Караманлисом и министром развития Фолясом, вызвал бурную отрицательную реакцию у профсоюзов страны.

По словам пресс-атташе правительства Феодороса Русопулоса, окончательное решение пока не принято. Сотрудничество с немецкой компанией представляется перспективным, и желательно, чтобы на греческий энергетический рынок пришли также другие иностранные партнеры.

Тем временем ДЕИ находит партнеров и среди греческих компаний. На рассмотрение учредительных советов своих компаний был представлен совместный проект ДЕИ и сталелитейной компании «Халивургики» о строительстве новой электростанции, работающей на природном газе мощностью 880 мегаватт. Предполагаемым местом строительства электростанции является одна из свободных площадей «Халивургики» в афинском пригороде Элефсина – разрешение на использование этой территории было получено еще в 2001 году.

Для осуществления данного проекта планируется создать новое акционерное общество, доли в котором между партнерами будут распределены по аналогии с немецкой «RWΕ»: 51% у «Халивургики» и 49% у ДЕИ.

Очередной вариант сотрудничества ДЕИ еще более укрепил профсоюзы и левые партии страны во мнении, что правительство подталкивает государственную электрокомпанию в частные руки. Представитель леворадикальной партии СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что «ДЕИ превращается в спутник интересов частного бизнеса, который готовится таким образом войти на греческий энергетический рынок. На самом деле ДЕИ не нуждается ни в каких «RWΕ» и тем более «Халивургики», чтобы развивать свою энергосеть и строить новые единицы производства электроэнергии. Правительство, вместо того чтобы поддержать самостоятельные инвестиции ДЕИ, постепенно поднимает стоимость ее услуг и толкает в руки частных инвесторов». «Отрицание возможности самостоятельного функционирования и продажа ДЕИ равняется продаже самой Греции!», эмоционально завершил свою речь г-н Лафазанис. Председатель профсоюза работников энергетической отрасли Фотопулос выразил беспокойство, что один из существующих сценариев по разделу ДЕИ на шесть меньших предприятий действительно приведет к быстрой денационализации электрокомпании.

Ответ оппонентам дали министр развития Фоляс и председатель совета ДЕИ Афанасопулос во время традиционной церемонии разрезания новогоднего пирога. В их совместном заявлении говорится, что ДЕИ работает в постоянно развивающемся конкурентном окружении и должна искать новые методы противостояния на современном энергетическом рынке, чтобы обеспечить в будущем стабильность национальной системы производства энергии. Новый стратегический план развития компании позволит обезопасить уже существующие рабочие места и создаст новые. Целью правительства является открытие энергетического рынка Греции, что позволит улучшить его и, одновременно, создаст среду для изменения и усиления компании ДЕИ, которая в будущем сможет стать сильным игроком не только на национальном, но и на международном рынке энергии. «Я уверен, что шаг за шагом монополии рушатся, шаг за шагом создается здоровая конкуренция, и шаг за шагом открываются рынки для такой конкуренции. Также я уверен, что вскоре, буквально в ближайшие годы, на рынке энергетики будет такая же здоровая конкуренция, которые мы сегодня видим на рынке телекоммуникаций», добавил министр развития.

Со своей стороны председатель ДЕИ отметил, что 2008 год будет являться годом начала самых больших изменений и расширений, которые когда-либо испытывала компания. Имеющееся оборудование будет коренным образом модернизировано, будет шире использоваться природный газ для производства электроэнергии. Относительно сотрудничества с другими компаниями, г-н Афанасопулос заметил, что ДЕИ не нуждается в стратегическом партнере в рамках существующей структуры компании, но открыта для расширения своей энергосети в партнерстве с другими инвесторами.

Однако предложения, обращенные к ДЕИ, этим не ограничились. Не успели пройти и три недели нового года, как испанская энергетическая компания «Endesa» тоже сделала предложение о сотрудничестве в строительстве новых электростанций и поставке оборудования через свою дочернюю компанию «Endesa Hellas», которая учреждена совместно с крупной греческой коммерческой группой «Митилинеос». Во время своей поездки в Италию министр развития Христос Фоляс встречался в Риме с председателем итальянской группы «Εnel», которая выкупила испанскую «Endesa».

Следом за «Endesa» свое предложение сделала и «Εdison Ηellas» от имени итальянской «Εdison». Предложение итальянцев заключается в совместном строительстве новых угольных электростанций, в привлечении ДЕИ в управление электростанциями в Италии и 30% участии «Εdison Ηellas» в модернизации старых греческих электростанций. Стоит заметить, что «Εdison» является партнером греческой ДЕПА в работах по прокладке газопровода между Италией и Грецией.

Одним словом, намеченное на 29 января заседание учредительного совета ДЕИ предстоит быть жарким. Страсти будут подогреваться и назначенной на тот же день всегреческой забастовкой работников энергетической отрасли.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1609

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru