Неявная история афинских зданий

27.01.2008 17:40

Неявная история афинских зданий

Мнения о том, что Афины являются некрасивым городом, перенаселенным и слишком плотно застроенным, высказываются довольно часто. Сравнение архитектуры греческой столицы с другими столицами Европы, отводит Афинам вторые места, тем более, что немногие из возведенных  за последние десятилетия зданий могут претендовать на роль архитектурной новизны.

Но это мнение легко можно оспорить, если обратить свой взор на некоторые здания,  к которым афиняне привыкли и уже просто не замечают в суматохе столичной  жизни.

Сколькие, например, останавливаются, чтобы полюбоваться  Дворцом Старого Парламента (Παλαιά Βουλή)  по улице Стадиу, или зданием Мелафрон(Ίλιου Μέλαθρον)  которое приютило Нумизматический  Музей Афин, или у здания Банка Греции(Τράπεζα της Ελλάδος) на Панепистимиу? С уверенностью можно сказать – единицы. И цифра эта уменьшается в разы, если задаться вопросом  об историческом прошлом этих памятников Архитектуры греческой столицы.

Старый парламент.

Дворец старого парламента  находится на улице Стадиу, на площади с величественным памятником предводителю борьбы за освобождение 1821 года Феодоросу Колокотронису.

Старый парламент – архитектурное украшение центра Афин и одно из самых исторически значимых строений города. В этом неоклассическом здании действовал на постоянной основе первый парламент освободившейся  Греции.

Старый парламент

Фундамент этого здания был заложен королевой Амалией, а само строение было возведено по архитектурному замыслу Франсуа Буманже, слегка измененному  греческим архитектором Панайотисом Калкосом.

Во дворце заседал греческий парламент с 1875 по 1932 годы. После его переезда на новое место (в Палеа Анактора, сегодняшнее здание парламента), здание было передано премьер-министром Элефсересом  Венизелосом  под нужды Национального  Исторического Музея, организации, назначение которой непосредственно переплетается с историческим портретом дома, ее приютившего. Музей начал действовать в 1961 году.

Непосредственно перед зданием расположен памятник Колокотронису  (работы Л.Соху). Зал заседаний старого парламента является историческим местом. С этой трибуны Харилаос Трикупис  произнес свое знаменитое «δυστυχώς  επτωχεύσαμεν» (к сожалению мы банкроты) в 1893 году.  

Здесь, так же, Елефтериос Венизелос с ликованием возвестил о подписании Сербского договора 1920 года, и здесь же, была провозглашена в 1924 году Греческая Республика.

Афинский Нумизматический Музей

Афинский Нумизматический Музей демонстрирует свои коллекции в здании Илиу Мелафрон, в доме, принадлежащем когда-то немецкому археологу Шлиману.

Нумизматический музей

Этот дворец был построен немецким архитектором Эрнстом Чилером  с 1878 по 1880 годы, который приехал в страну в 1862 году, как помощник  Феофила Хансена при строительстве Афинской Академии и больше не покидал Элладу.

Мелафрон хоть и не избежал веяний итальянского возрождения,  все же подчинен требованиям неоклассицизма, характерного стиля конца 19 века. Здание считается ярким представителем этого направления в зодчестве и является одним из лучших творений Чилера, наравне  с Национальным Театром (1882-1900) и Президентским Дворцом (1889-1894).

Мелафрон окружен  с трех сторон садом, а зал первого этажа имеет квадратную форму. Его фасад с арочными балконами и ионическими колоннами ставит его в одни ряд с наиболее  впечатляющими  зданиями  города.

Во внутреннем пространстве стены и потолки украшены настенной живописью. Мозаичные полы, выполненные итальянскими мастерами, содержат всевозможные геометрические сочетания, а так же предметы, найденные Шлиманом  при раскопках Трои. Официально  дом открыл свои двери 30 января 1881 года.

Илион Мелафрон был куплен Греческим государством в 1927 году и в какой-то период там действовал Верховный суд Ареопага. В 1984 году здание было реставрировано и передано под нужды Музея Нумизматики.

Греческий Банк (Трапеза тис Элладос)

Греческий Банк был основан в 1928 году. До 1938 года Банк находился в арендуемом здании по Панепистимиу 28.

Предварительные работы по организации строительства  подходящего здания для банка  начались сразу же, после его учреждения и покупки участка под строительство. Уже в 1929 году был объявлен конкурс на лучший проект. Но, как пишут историки, ни один из предложенных вариантов не оказался достаточно полным и отвечающим  требованиям нового банка.

В начале 1930 г. Банком  Греции был организован свой собственный департамент по строительным вопросам. Возглавил его г-н Пападакис, архитектор, работавший ранее в архитектурном отделе банка. Предложенные решения были одобрены генеральным советом в ноябре 1932 года.


Архитектурно-строительный план, а особенно план сейфов и других жизненно-важных  для деятельности банка узлов, был так же  проверен и одобрен английским инженером  Фабером, который разработал и вентиляционно-отопительную систему.

Церемония закладки первого камня прошла 20 ноября 1933 года, а 4 апреля 1938 года состоялось торжественное открытие головного офиса Банка Греции на улице Панепистимиу.

Центральное здание, состоящее из 6025 кв. метров  является наглядным примером академизма в архитектуре административного строительства в Греции того периода. После Второй Мировой Войны к зданию были  добавлены пристройки и Банк стал единолично занимать целый квартал!

Здание греческого банка

В 1989 году решением Министерства Культуры зданию был  присвоен статус исторически значимого объекта.

Георгий Сисманидис. Специально для проекта «Греция от greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2714

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru