Все больший круг известных политических деятелей и ответственных работников правительства Греции вовлекаются в водоворот расследования по нашумевшему делу Захопулоса

Все больший круг известных политических деятелей и ответственных работников правительства Греции вовлекаются в водоворот расследования по нашумевшему делу Захопулоса

23.01.2008 10:02

Все больший круг известных политических деятелей и ответственных работников правительства Греции вовлекаются в водоворот расследования по нашумевшему делу Захопулоса

Каждый день в развитии нашумевшего дела Захопулоса – бывшего секретаря министерства культуры Греции – приносит новые данные, которые уже длительное время будоражат греческую общественность и бьют как по престижу правительства страны, так и лично премьер-министра Костаса Караманлиса. Все больший круг известных политических деятелей и ответственных работников правительства вовлекаются в водоворот расследования. На текущей неделе ожидаются новые открытия и новые свидетели в кабинетах следователей.

На прошлой неделе через специальную комиссию парламента по делам культуры прошли все бывшие министры культуры Греции, занимавшие данный пост, начиная с 1996 года. На двухчасовых допросах у особого уполномоченного следователя Димитриса Иконному побывали и руководитель администрации премьер-министра Яннис Ангелу, и глава пресс-службы премьер-министра Яннис Андрианос.

Следователем был опрошен также журналист телеканала «Мега» Виктор Влахоянис в связи с визитом ныне подследственной бывшей сотрудницы министерства культуры в редакцию телеканала в сопровождении своего адвоката.

Депутаты от фракции ПАСОК попросили об учреждении парламентской комиссии по расследованию, а также требуют широкого доступа к шести письмам бывшего замминистра культуры Петроса Татулиса, адресованным премьер-министру и министру культуры с указанием на прямые нарушения в работе Захопулоса. Глава леворадикалов Алекос Алаванос потребовал от премьера Караманлиса принять на себя ответственность за нарушения в финансировании министерства культуры и за незаконные приемы на работу в министерство.

Известный греческий телеведущий Макис Триандафилопулос в своей передаче сообщил, что по данным некоего депутата от правящей партии, предложено не связывать имя главы Службы специального контроля Спироса Кладаса с делом Захопулоса в обмен на разрешение экономических трудностей, которые имеются у Анастасиадиса перед данной службой. Данное предположение было полностью отвергнуто государственным министром Русопулосом.

Сам же Триандафилопулос вовлечен в скандал с соучредителем газеты «Прото тема» Анастасиадисом, между которыми все более ширится расхождение. Коллектив газеты потребовал от Макиса продать свою долю акций издательства, на что тот предложил то же самое сделать и другим учредителям – Анастасиадису и Карамицосу. Выделенные в качестве кредитов деньги на расширение акционерного капитала газеты заблокированы банком Пирея. Триандафилопулос же в интервью радиоканалу «Альфа» сообщил о намерении основать новую газету. Вне зависимости от состояния дел внутри издания, комиссия по защите личной информации уже вызвала к себе 31 января руководство двух газет – «Прото тема» и «Авриани» по факту публикации в них кадров с диска, проходящего по делу Захопулоса.

В понедельник текущей недели через своего адвоката вызван для дополнительной дачи показаний журналист Темос Анастасиадис. По имеющейся информации, не исключено, что следователь по результатам допроса будет просить об очной ставке Анастасиадиса и руководителя пресс-службы Янниса Андрианоса. Греческая газета «Вима» в своем воскресном выпуске высказывает предположение, что показания журналиста разойдутся по многим пунктам со свидетельствами Андрианоса, которые были ранее подтверждены и господином Ангелу. Также газета не исключает, что г-н Анастасиадис попытается вовлечь в это дело и государственного министра Феодороса Русопулоса, который утверждает, что не видел скандальный видеоматериал, и который до сих пор не раскрывает имя журналиста, который передал скандальный видеодиск правительству. Имя этого человека было сообщено г-ном Андрианосом следователю, и этого достаточно - нет необходимости в его публичном обнародовании.

Другая вовлеченная в скандал газета «Прото тема» утверждает, что у Христоса Захопулоса были контакты с Национальной службой информации, которая официально ответила, что их контакты носили чисто служебный характер по вопросу информационного обмена между правительствами балканских стран, и не имеют никакого отношения к громкому делу.

В пятницу во время выступления в греческом парламенте премьер-министр Караманлис, отвечая на вопрос председателя леворадикальной партии СИРИЗА, сказал, что правительство само не применяет силу к кому бы то ни было, но и не собирается выступать жертвой силового давления. К слову сказать, ожидаемого прессой нагнетания вопросов по делу Захополуса не произошло, т.к. большинство политиков волновал более насущный вопрос об увеличившейся в последнее время инфляции в стране.

На фото: Янис Андрианос после допроса у следователя

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1582

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru