Непризнание равенства дипломов частных учебных учреждений с государственными дипломами

Непризнание равенства дипломов частных учебных учреждений с государственными дипломами

11.01.2008 00:52

Непризнание равенства дипломов частных учебных учреждений с государственными дипломами

В очередной раз министру образования Греции не удается кардинальным образом решить вопрос о признании дипломов частных учебных учреждений наравне с государственными. Многие ожидали более действенных шагов от нового министра образования Греции по вопросу колледжей США. Но Эврипидис Стильянидис решил уклониться от прямого признания действующих на территории Греции американских колледжей, которые сотрудничают с европейскими университетами, как того требует европейское законодательство. Г-н Стильянидис занял позицию, связывающую вопрос признания колледжей с изменением злополучной статьи №16 греческой Конституции.

На прошлой неделе в четверг министр образования провел на эту тему встречу с послом США в Греции Даниелем Спекхардом. Во время общения с американским послом греческий министр исключил на данном этапе уравнивание в правах выпускников американских колледжей, как это будет сделано в других европейских странах на основе международных договоренностей между ЕС и США. Г-н Стильянидис довел до сведения господина посла, что сотрудничество в области образования между Грецией и Соединенными Штатами является «особым случаем» и, несмотря на готовность греческого правительства признать американские колледжи в стране, решение этого вопроса все равно упирается в Конституцию Греции.

Данное решение министерства образования Греции многими расценивается как поворот в его намерениях. Еще сравнительно недавно говорилось о признании американских колледжей наравне с европейскими и об отсутствии каких-либо препятствий этому на государственном уровне. Видимо, боязнь правительства перед новыми выступлениями преподавателей и студентов привела к такому изменению позиции министерства образования.

Однако последнее решение греческого правительства может привести к напряжению в другом месте – поскольку европейские колледжи все-таки будут признаны, то возникает резонный вопрос, чем хуже них американские образовательные учреждения? И выпускники американских колледжей имеют полное право подать в суд на данное решение.

Таким образом, образование остается тонкой и больной темой греческого правительства вот уже на протяжении нескольких последних лет, причем на всех уровнях – от начальной школы до высших учебных заведений.

На фото: новый министр образования Греции г-н Стильянидис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1959

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru