Итальянский рыболовный флот в акватории греческих Додеканеских островов?

Итальянский рыболовный флот в акватории греческих Додеканеских  островов?

27.12.2007 09:10

Итальянский рыболовный флот в акватории греческих Додеканеских островов?

Итальянский рыболовный флот прочесывает акваторию греческих Додеканеских островов. Похоже, что время повернулось вспять, и снова на Родосе и прилегающих островах хозяйничают венецианские флотилии.

Секрет прост – соседи греков по Средиземноморью ищут скопления гигантской красной креветки, которая в последние годы облюбовала воды южной и центральной части Эгейского моря. В описываемый период более 20 итальянских креветколовов (больше, чем в предыдущие годы) осуществляют лов креветок на глубинах порядка 500 метров в акватории греческих островов от Родоса и Карпафоса до Астипалеи и Анафи.

Итальянский рыболовный флот в Эгейском море располагает современными траулерами-креветколовами длиной 35-40 метров, которые ловят гигантскую красную креветку в международных водах, но, по словам председателя Греческой федерации рыболовных хозяйств южной части Эгейского моря г-на Кацотурхиса, «никто точно не может быть уверен, что они не ловят в греческих территориальных водах, т.к. не осуществляется никакого контроля. Весь промысел креветки сосредоточен в руках итальянцев, которые используют даже грузовые самолеты с аэродрома Родоса для быстрой доставки особо ценного груза». Длина этого подвида креветки – 30-32 см. Продается гигантская красная креветка на рыбных рынках Италии и Испании по 40-50 евро за килограмм!

Известно, что ночью креветки поднимаются на мелководье, где для их вылова итальянские траулеры используют также сети. Кроме членистоногих итальянские рыбаки взялись и за промысел трески в Эгейском море, которая также обитает на больших глубинах.

Греческие рыбаки свидетельствуют о том, что их коллеги с Апеннин не брезгуют и омарами, вылов которых в это время года запрещен в греческих территориальных водах. Представители Греческой рыболовной федерацией сделали видеозапись множества поселений молодых омаров в разных частях Эгейского моря. Теперь требуется тщательный надзор в целях защиты этих морских обитателей от истребления, замечает г-н Кацотурхис. И добавляет, что если министерство аграрного развития не займется данным вопросом, то вскоре греческим рыбакам в районе Додеканес останется ограничиться только ловом зубатки, и то, при этом конфликтовать с турецкими рыбаками.

Кроме акватории Эгейского моря ареал обитания гигантской красной креветки в восточном Средиземноморье распространяется и на Ионическое море. Поскольку греческие рыбаки не осуществляют лов на глубинах более 500 метров, то популяция креветок видов «Αristaeomorpha foliacea» и «Αristeus antennatus» пребывает в полном здравии в греческих территориальных водах. С одной стороны, грекам хватает креветок и на мелководье, с другой стороны, они проигрывают своим итальянским коллегам в техническом оснащении судов и не способны на лов с таких глубин.

Рыболовная федерация отправила предложение о финансировании технического перевооружения греческих рыболовных судов в министерство аграрного развития еще в 2002 году, но пока практического результата не видно. А итальянские траулеры в это время хищно подбираются к греческим территориальным водам.

На фото: траулер во время промысла

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4097

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru