Законопроект, предусматривающий кардинальное изменение системы налогообложения объектов недвижимости

21.12.2007 05:51

Законопроект, предусматривающий кардинальное изменение системы налогообложения объектов недвижимости

Греческий рынок недвижимости ожидают очередные перемены. 13 декабря министерством экономики Греции на рассмотрение в парламент страны внесен законопроект, кардинально меняющий систему налогообложения объектов недвижимости.

Предусматривается единый налог на владение недвижимым имуществом (ЕТАК, заменяющий собой ФКА в старой терминологии) по ставке 0,1%, но не менее 1 евро за квадратный метр площади. Ощутимее других действие нового закона почувствуют на себе сотни тысяч владельцев не первой недвижимости, расположенной в регионах с низкой оценочной стоимостью, поскольку предыдущий налог базировался только на коэффициенте 0,1% от государственной (кадастровой) стоимости и был существенно ниже варианта, предложенного в законопроекте.

Речь идет об одной из мер, которая наряду с другими изменениями в налогообложении недвижимого имущества, предусмотренных в планах правительства, ведет к снижению налогового бремени для владельцев крупных объектов недвижимости, но при этом – к увеличению налогообложения владельцев небольшой недвижимости.

Также характерным является тот факт, что по разъяснениям руководства министерства экономики, новый закон может затронуть и владельцев первой недвижимости, поскольку предусматриваемый налогонеоблагаемый порог в 300 тысяч евро за первый дом («альфа катикия») во многих регионах страны может быть превышен.

В наибольшем же выигрыше в случае принятия данного законопроекта окажутся владельцы крупных объектов недвижимости - состоятельные налогоплательщики, покупатели дорогой недвижимости. Данному факту способствуют, прежде всего, отмена налога на крупное недвижимое имущество (ФМАП) и граница нового налога на владение недвижимостью для первого объекта в 200 кв.м. площади вне зависимости от ее стоимости, а также замена налога на наследуемое и завещаемое недвижимое имущество налогом по ставке 1% от кадастровой стоимости.

Выигравшим можно будет назвать и греческое государство, которое по оценкам министерства экономики получит в свой бюджет дополнительно 890 миллионов евро.

И так, что же конкретно предусматривает законопроект, внесенный на рассмотрение в греческий парламент:
• обложение единым налогом на недвижимость по ставке 0,1% от государственной (кадастровой) стоимости объектов (дома в зоне и вне зоны городской застройки, участки в зоне городской застройки и т.д.), находящихся во владении физических лиц. Налог рассчитывается на годовой основе для объектов недвижимости, внесенных в форму Е9 налоговой декларации, начиная с 2005 года;
• устанавливается минимальный размер данного налога, который не может быть меньше, чем 1 евро за 1 квадратный метр площади налогооблагаемой недвижимости (квартира, дом, дача, магазин), находящейся в населенных пунктах с населением свыше 1000 человек. В расчет не включаются недостроенные постройки и нежилые помещения. Иными словами, минимальная кадастровая стоимость, устанавливаемая налоговыми службами для расчета данного налога, составит 1000 евро (0,1% от 1000 евро равняется минимум 1 евро с квадратного метра площади). Это означает, что в сотнях районов Греции  налог на недвижимое имущество составит большую сумму, нежели при расчете только по ставке 0,1%. В основном это касается жителей, проживающих в провинции, в некоторых регионах Аттики с низкой кадастровой стоимостью, а также жителей, проживающих в старых домах. Например, владелец квартиры не первой недвижимости в афинском районе Агиос Иоаннис Рендис (площадь квартиры 100 кв.м. с кадастровой стоимостью в 75 тысяч евро) сегодня платит годовой налог в размере 75 евро. По новому закону он заплатит 100 евро, что соответствует устанавливаемому минимуму 1 евро за каждый квадратный метр квартиры. То есть, на 25 евро больше сегодняшнего налогообложения;
• от налога на владение недвижимым имуществом освобождается первый (основной) объект недвижимости площадью до 200 кв.м. (данное ограничение увеличивается на 25 квадратных метров для каждого ребенка в семье, начиная с третьего) или кадастровой стоимостью до 300 тысяч евро. На первый год действия нового закона – 2008 год – предусматривается использование только ограничения по стоимости, которое будет применено по отношению к самому дорогому объекту недвижимости, имеющемуся во владении налогоплательщика.

Как было упомянуто выше, не исключено, что действие нового закона коснется и владельцев единственного недвижимого объекта, проживающих преимущественно в районах Аттики со средней и высокой кадастровой стоимостью. К примеру, согласно законопроекту будут подлежать налогообложению владельцы первой недвижимости площадью свыше 150 кв.м. в районах с кадастровой стоимостью свыше 2000 евро за квадратный метр, что является реальностью для некоторых афинских районов, таких как Врилиссия, Халандри, Агия Параскеви, Маруси.

С другой стороны, отмена налога на крупное недвижимое имущество означает, что владелец виллы кадастровой стоимостью в 700 тысяч евро, который платит в настоящее время годовой налог в размере 2192 евро, через год будет платить лишь 700 евро, сэкономив, таким образом, 1492 евро!

От налога на недвижимое имущество освобождаются сельскохозяйственные участки, простые участки вне зоны городской застройки, лесные участки.

Ставка налога ЕТАК для предприятий–владельцев недвижимого имущества определяется в размере 0,6% от кадастровой стоимости. В то же время, если помещение используется самим владельцем, то тогда действует коэффициент 0,1%. Под данную ставку налога подпадают  производственные и торговые предприятия, некоммерческие юридические лица, инвестиционные компании с инвестициями в область недвижимости. По такой же ставке будут облагаться налогом и недвижимые объекты, находящиеся в собственности греческой православной церкви и греческого государства, которые сдаются в аренду. При собственном использовании своего недвижимого имущества, государственные и церковные объекты освобождаются от уплаты налога ЕТАК.

Обо всех изменениях во владении недвижимым имуществом, произошедших в течение 2007 года, необходимо сообщить в налоговую инспекцию до 25 февраля 2008 года для физических лиц, до 15 мая – для юридических лиц.

Предлагая нововведения в налогообложение недвижимого имущества, министерство экономики, прежде всего, беспокоится о наполнении бюджета. Но необходимо предпринимать какие-либо шаги для развития греческого рынка недвижимости, который замедлил темпы развития, и не в последнюю очередь, по причине налоговых изменений последних лет, а также по причине повышения ставок по ипотечным кредитам.

За первые десять месяцев текущего года спрос на недвижимость в среднем по стране снизился на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В то же время рост цен на новую недвижимость за тот же период составил 5-7% из-за удорожания земли и стройматериалов. По данным компании Aspis Real Estate, за неполный 2007 год к ним обратились за помощью в подборе нового жилья 22-24 тысячи человек, в то  время как в прошлом году количество заинтересованных в покупке нового жилья составляло почти 30 тысяч.

Наибольший спад спроса фиксируется в дорогих северных и южных районах греческой столицы: в Маруси, Кифисье, Мелиссии, Врилиссии, Политии, Глифаде, Вуле, Варкизе. По данным статистической службы в этом году около 400 тысяч домов во всей Греции остались непроданными. По этой причине строительные организации не спешат с оформлением новых разрешений на строительство. Число разрешений, выданных за сентябрь месяц 2007 года, меньше прошлогоднего показателя на 10,7%. Наибольший спад в выданных разрешениях показывают отдаленные от центра регионы – Центральная Македония (уменьшение на 26,3%) и Ионические о-ва (на 25,3%). На их фоне положение на Пелопоннесе (-9,9%) и в Аттике (-8,9%) выглядит не столь критично.

Учитывая приведенные статистические данные, не исключено, что правительству удастся оживить рынок недвижимости, в первую очередь, за счет повышения спроса на дорогие объекты в целом, и в частности, со стороны иностранных покупателей.

В любом случае греческий рынок недвижимости демонстрирует пока только замедление роста спроса, а не падение его.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2655

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru