5 декабря в Грецию прибывает с официальным визитом министр иностранных дел Турции

5 декабря в Грецию прибывает с официальным визитом министр иностранных дел Турции

04.12.2007 16:43

5 декабря в Грецию прибывает с официальным визитом министр иностранных дел Турции

В рамках двусторонних встреч глав дипломатических ведомств Греции и Турции в Афины 5 декабря прибывает с официальным визитом министр иностранных дел соседнего государства Али Бабаджан. Глава турецкого МИДа избрал наземный путь в Грецию, запланировав в своей программе посещений остановку во Фракии и встречи с представителями турецкой диаспоры, проживающей на северо-востоке Греции. По сведениям газеты «Элефтеротипия», у господина Бабаджана будет много тем для обсуждения. Жизнь турецкого меньшинства на территории трех греческих областей (Ксанти, Родопи и Эвроса) не без поддержки Анкары активно бурлит во всех сферах – культура, право, самоуправление, образование, экономика, СМИ.

«Параллельные правовые устои меньшинства явились результатом отношения греческих властей 20-го века к турецкой диаспоре, как к маленькому государству иной религии внутри основного государства, которое должно было отслеживать связи с меньшинством», пишет Яннис Ктистакис в своей книге «Святой закон ислама и греческие граждане - мусульмане».

ПРАВО. Одновременно со светским правом христианского государства существует в тени и другое право, подпитываемое святым законом ислама. Одновременно с судьей греческого суда существует и муфтий – судья по Корану. Греция – единственная страна ЕС, в которой действуют законы шариата! Речь идет о законе №147/1914, который членами мусульманской общины признается действующим и определяющим шариат, как инструмент регулирования внутрисемейных отношений: брак, развод, иждивение, опекунство, завещание и т.д.

«Закон 1920/1991 возлагает на каждого муфтия обязательное рассмотрение всех семейных дел греческих мусульман. Даже в современной Турции не предусматривается возложение на священнослужителя таких прав», отмечает Я. Ктистакис.

ОБРАЗОВАНИЕ. На данный момент действуют 12 детских садов для детей мусульман, которые инспектируются Ученым советом меньшинства, и одновременно десятки языковых школ турецкого, греческого и английского языков предоставляют свои услуги за символическую плату. Значительный интерес к образовательным процессам во Фракии проявляет известный исламский общественный фонд Фетулаха Гюлена. Этот турецкий исламист успешно собирает с турецких предпринимателей деньги на поддержку турецких школ по всему миру. Считается, что, по крайней мере, одна из частных школ Фракии – «Элит» - существует при поддержке упомянутого фонда. Буквально несколько дней назад старейшинами диаспоры под предводительством бывшего депутата Галипа основано некоммерческое общество под названием «Культурная образовательная организация мусульманского меньшинства Западной Фракии». Организация возьмет под свою опеку все мусульманские частные образовательные учреждения, играя роль своеобразного «министерства образования». В частности, она будет заниматься подбором персонала для частных школ, отбором учебных материалов. Существуют и планы по открытию филиала одного из турецких колледжей, как только будет решен вопрос о функционировании в Греции частных университетов.

ЗДОРОВЬЕ. И в этой отрасли планируется создание общественной организации наподобие указанной выше образовательной структуры. На данный момент уже существует медицинская помощь на дому, осуществляемая мусульманскими врачами среди своих земляков-мусульман.

ЭКОНОМИКА. Широко известна экономическая зависимость предпринимателей-мусульман от Турции и, в частности, от турецкого посольства в Комотини. К греческой экономике они не испытывают особого доверия и поэтому многие ждут официального прихода во Фракию турецкого «Зират Банка», являющегося государственным аграрным банком. «Зират Банк» получил разрешение на открытие двух филиалов в Греции. Отделения «Зират Банка» должны были открыться до конца декабря текущего года, но до сих пор не преодолели бюрократические преграды, устанавливаемые Афинами.

СМИ. На территории Фракии издаются 11 газет на турецком языке и вещают 7 туркоязычных радиостанций. Новостной ряд местных средств информации заполнен практически только темами мусульманской диаспоры.

УПРАВЛЕНИЕ. Главный управляющий орган меньшинства – это «Высший консультационный совет Западной Фракии», который заседает раз в месяц и выносит свои заключения по всем вопросам жизни диаспоры. Совет состоит из 32 самых уважаемых представителей меньшинства, которые всегда стараются принимать решения по взаимному согласию.

На фото: представительницы турецкой диаспоры Фракии

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1422

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru