Сооруженные недавно заграждения для защиты горных склонов от размывания дождями подвергаются критике

Сооруженные недавно заграждения для защиты горных склонов от размывания дождями подвергаются критике

07.11.2007 11:54

Сооруженные недавно заграждения для защиты горных склонов от размывания дождями подвергаются критике

Прошли первые сильные осенние дожди в Греции. Специалисты лесных хозяйств выразили удовлетворение по поводу эффективности выстроенных в местах летних пожаров заграждений. Однако сразу же раздались голоса, выражающие сомнения относительно способа их сооружения.

Исследователи разделились на два лагеря. Одни рады недавним испытаниям непогодой выстроенных сооружений, которые сдержали размытие почвы на территории выжженных лесов. Другие смотрят в будущее и ставят под сомнение правильность выбранного способа. По мнению последних, гора Парнифа избыточно переполнена стволами поваленных деревьев, которые своим расположением создают как бы линии продвижения огня в случае возгорания леса грядущим летом. «Первичным материалом для пожаров» они называют сооруженные на Парнифе и в других пострадавших регионах страны заграждения из веток и стволов, пострадавших от огня деревьев.

«Везде установлены преграды из поваленных стволов. На боковых горных склонах и в местах с сильным уклоном это логично и правильно. Однако на Парнифе мы встречаем такие заграждения и на равнинных участках, например, вблизи местечка Ксения, что послужит отличным материалом для возгорания, если следующим летом повторятся подобные погодные условия», - говорит преподаватель экологии биологического факультета Афинского университета госпожа Маргарита Ариануцу-Фарангитаки. По ее словам, нет необходимости устанавливать стволы деревьев поверх кустарника, корни которого и так служат защитой от размытия почвы. Госпожа Ариануцу-Фарангитаки опасается, что произойдет то же, что и после пожаров 1995 года на горе Пендели, когда установленные под большим общественным и политическим нажимом заграждения послужили источником нового пожара 1998 года, принесшего намного более катастрофические последствия региону, нежели в 1995 году.

Ей вторит и специалист лесного хозяйства Павлос Константинидис из Салоникского института лесных исследований: «Заграждения из веток и стволов не имеют более связи с почвой и поэтому потеряли всю имевшуюся у них влажность, необходимую для работы микроорганизмов по разложению древесины. Поэтому потребуется около 15-20 лет для их естественной утилизации, и все эти годы они будут служить возможным очагом новых пожаров». Что необходимо было сделать, по мнению господина Константинидиса, расчистить имеющиеся русла рек и выкопать новые отводы для дождевой воды, направив ее, тем самым, в безопасное место. И устанавливать ограждения только вдоль этих каналов для отвода воды.

Аналогичного мнения придерживается также преподаватель геологии и окружающей среды Афинского университета Евфимис Лекас: «Заграждения поставлены и там, где русла потоков должны были менять свои направления. И эта проблема не только на Парнифе, но и в горах области Илия». По словам господина Лекаса, преграды должны быть тогда намного выше существующих, так как они быстро забьются почвой и перестанут выполнять свою функцию.

«Поговорим об этом снова весной», отвечают из лесного комитета Греции, «тогда, когда будут видны результаты работы выстроенных сооружений. До того момента каждый может выражать свое мнение. На Парнифе почвы немного, поэтому и потребовалось сооружение столь большого числа заграждений».

В любом случае, как заявляет министерство окружающей среды, землеустройства и общественных работ Греции, испытания на надежность первыми ливнями показали право на жизнь данного способа защиты от наводнений и селевых сходов. Поэтому аналогичные работы по руслу Эсхатия в афинском районе Мениди будут продолжены.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1507

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru