Продолжение переговоров о переименовании «Македонии»

Продолжение переговоров о переименовании «Македонии»

05.11.2007 18:13

Продолжение переговоров о переименовании «Македонии»

Выступив с очередным заявлением в Нью-Йорке, посредник ООН по вопросу о наименовании «Македония» Мэтью Нимиц сообщил о своем скором визите в Афины и Скопье.

По завершении трехсторонней встречи с представителями Греции и БЮРМ Адамандиосом Василакисом и Николой Димитровым, соответственно, господин Мэтью заявил, что довел до сведения своих собеседников критерии, на основе которых должна быть решена эта давняя проблема. Встреча продолжалась 2,5 часа и прошла в дружеской обстановке по утверждению всех трех ее участников. Каждая сторона снова озвучила хорошо всем известную позицию по данному вопросу. Отвечая на заданный вопрос, греческий представитель сказал: «Не думаю, что не существует никакого сближения наших позиций. То, что абсолютно точно – мы оба желаем найти устраивающее всех решение».

Господин Димитров со своей стороны заметил, что «беседа была продолжительной, но наши расхождения относительно названия продолжаются» и охарактеризовал как «необходимый» предстоящий визит Мэтью Нимица в столицы двух балканских государств. «Греция как член НАТО и ЕС является союзницей БЮРМ, и мы желаем хороших с ней отношений, поэтому и пытаемся преодолеть последнее разногласие между нами», добавил македонский представитель и подчеркнул, что «мы рассматриваем  наименование страны как средство для нашей национальной идентификации в регионе. Мы достаточно гибки в переговорах с Грецией, но всегда напомним о своей позиции, тем более, что имеем право использовать за границей наше конституционное наименование».

В то же время президент БЮРМ Бранко Червенковский, в ходе встречи в Скопье с референтом депутатской группы Совета Европы Петро Аграмудом, заявил, что речь идет о названии как национальном удостоверении их государства, что оспаривается законное историческое право именоваться стране своим настоящим именем.
В настоящий момент властями БЮРМ готовится специальная выставка в Совете Европы, посвященная названию балканского государства.

Еще более вызывающе повел себя министр иностранных дел БЮРМ, который во время своего интервью предложил Греции прибавить эпитет «Античная» к названию греческой исторической области и «этим разумным шагом признать за БЮРМ ее конституционное название». Министр заметил также, что проблема должна быть разрешена на двусторонней основе, т.к. кроме Греции ни у кого больше нет проблем с наименованием их страны.

Большое интервью государственному агентству новостей БЮРМ дал премьер-министр страны Никола Груевский, в котором он дал оценку рамочного соглашения представленного господином Нимицем. По его словам, соглашение «содержит много пунктов, из которых некоторые являются проблематичными, некоторые частично проблематичными и некоторые положительными». Но подчеркнул, что один момент не будет признан их страной ни в коем случае – «Республика Македония не может согласиться использовать иное наименование, поскольку оно закреплено в конституции государства, и мы это даже не будем обсуждать».

Со своей стороны Мэтью Нимиц заметил, что вышесказанное господином Груевским не носит официального характера, и поэтому он его и не рассматривает в данном ключе.

Греческая же сторона заявила, что все свои замечания направит непосредственно посреднику ООН.

Тем временем, в Салониках 800 граждан от имени 2,5 миллионов греков-македонцев  подписали петицию, призывающую греческое руководство воспользоваться правом вето и воспрепятствовать вхождению БЮРМ в НАТО и ЕС. Среди подписавших были глава администрации области Салоники Панайотис Псомиадис, мэр Салоник Василис Папагеоргопулос и митрополит салоникский Анфимос. Текст петиции будет переведен на английский язык и направлен во все иностранные посольства на территории Греции.

На фото: Мэтью Нимиц

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1302

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru