Сайт «www.gasprice.gr» для автомобилистов

Сайт «www.gasprice.gr» для автомобилистов

01.11.2007 16:40

Сайт «www.gasprice.gr» для автомобилистов

Практически ежедневное удорожание нефти на мировых биржах непосредственно сказывается на кармане водителя, проживающего в Греции - стране, не имеющей своих источников «черного золота» и по этой причине очень быстро реагирующей на мировые тенденции нефтяных рынков. Столь стремительное повышение цен на все производные нефти, и в первую очередь на бензин, породило нестабильную ситуацию на рынке топлива Греции. Разница в ценах на различных заправках одного населенного пункта уже оправдывает затраты на поиск более дешевого бензина, чем и занимаются многие водители, особенно те, которые вынуждены по рабочей необходимости наматывать десятки, а то и сотни километров ежедневно.

По словам водителей, опрошенных журналистами газеты «Неа», поиски дешевого топлива дело оправданное. Например, по свидетельству одного водителя, проживающего в афинском районе Ано Глифада, возле его дома на АЗС бензин стоит 1,02 евро, в то время как в районе Илиуполи, всего лишь 0,96 евро. Причем, как утверждает большинство автомобилистов, нет прямой связи между качеством и ценой бензина, основную роль играет порядочность владельца заправочной станции. Подчас абсолютно разное качество можно получить, заправившись одной и той же маркой бензина на разных АЗС.

Интернет, входящий в каждодневную жизнь все большего числа жителей Греции, помогает находить заправочные станции с дешевым бензином и тем самым экономить некоторую сумму для семейного бюджета.

Речь идет о сайте www.gasprice.gr, который появился в греческой части всемирной паутины два года назад под девизом «Самый дешевый бензин твоего региона». Данный ресурс показывает самый дешевый и самый дорогой бензин по многим регионам Греции, а также располагает аналитическими данными по достаточно большому числу АЗС.

Каждый месяц сайт посещают около четырех тысяч водителей, для которых он стал социальным инструментом противостояния постоянно изменяющейся цене на бензин. Целью создания сайта стала попытка потребителей объединиться для совместного обсуждения цен и качества топлива. «Шпионят» на автозаправочных станциях около 800 членов Интернет-ресурса. Благодаря их усилиям информация на сайте постоянно обновляется и своевременно дает ответ на актуальный вопрос, где можно найти самый дешевый бензин и какие заправки следует объезжать стороной. Также пользователи оставляют свои впечатления о качестве бензина и уровне обслуживания на АЗС.

По словам одного из постоянных посетителей сайта, он по работе вынужден постоянно передвигаться между Афинами и Халкидой, и тратить порядка 200 евро в месяц на бензин. Однажды найденный в сети сайт gasprice.gr выручил очень сильно, и теперь он всегда знает, какие АЗС являются дешевыми.

Согласно данным сайта, одной из самых дешевых заправочных станций в Афинах является АЗС на улице Агиу Иоанни Ренди. По словам ее владельца Янниса Ксантопулоса, многие его клиенты остаются постоянными на протяжении уже долгого времени, т.к. находят одни из самых низких цен на рынке (на момент написания статьи – 0,918 евро за 95-й бензин). Господин Ксантопулос до определенного момента не знал о подобном Интернет-ресурсе, и удовлетворенно встретил известие о лидерстве своей АЗС среди наивыгоднейших предложений афинского рынка бензина.

Разница в ценах согласно данным сайта может достигать почти 0,30 евро за литр, иными словами, можно сэкономить до 15 евро при заправке 50-литрового бензобака.

Еще более актуальным становится использование данного информационного ресурса в свете последних исследований, проведенных специалистами топливной лаборатории Афинского политехникума. Греческие водители в течение года «теряют» около 50 миллионов литров бензина, которые они оплатили, но  недополучили на автозаправочных станциях! Проверка  показала, что 78% владельцев АЗС области Аттика недоливают от 0,5 до 7% заправляемого объема бензина. Такую печальную для водителей статистику позволил выявить новый метод контроля раздачи топлива, разработанный специалистами лаборатории под руководством преподавателей политехникума Стурнаса и Занникоса.

Законодательно разрешается допуск в 0,5% при продаже топлива, т.е. это количество водитель  может терять и теряет законным образом. Т.е. даже у самых «законопослушных» владельцев АЗС система отпуска топлива, так или иначе, отрегулирована ровно на эти самые полпроцента!

В исследовании также говорится о существовании законодательного пробела в отношении процедуры контроля – необходимо срочное изменение прототипа бензинового счетчика. Результаты исследования вызвали бурный протест со стороны владельцев АЗС.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 901

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru