Празднование дня «Охи»

Празднование дня «Охи»

30.10.2007 18:49

Празднование дня «Охи»

Хорошая погода сопутствовала торжественной атмосфере празднования дня «Охи» на территориях Греции и Кипра. 28 октября 1940 года - одна из самых значительных памятных дат новой греческой истории. В этот день греки гордо ответили «Нет!» («Охи!») сеньору Муссолини и дали отпор фашисткой Италии.

В этом году президент Греческой республики Каролос Папуляс принимал военный парад в северной греческой столице – Салониках. «В такие дни, подобные сегодняшнему, мы задумываемся над тем, что довелось пережить греческому народу. Нас вдохновляет, нас пронизывает оптимизм, что эта страна и этот народ располагает безграничными  возможностями», - заявил по окончании парада греческий президент и призвал всех брать пример с борьбы этих людей за нашу свободу и независимость.

«Сегодняшний военный парад показал, что вооруженные силы являются гарантом национальной независимости, безопасности и спокойствия нашего народа. Наши предки отдали свои жизни, чтобы мы могли жить лучше в новой эпохе созидания, в которой, я верю, мы вместе сможем достичь всех поставленных целей, какими бы сложными они ни были», - закончил выступление господин Папуляс.

Со своей стороны, министр национальной обороны Вангелис Меймаракис заявил, что греческие вооруженные силы – это силы мира, гарантирующие независимость и свободу нашего народа. Вложения в армию являются инвестициями по защите мира, добавил г-н Меймаракис и обратился в сторону Республики Македония: «Греция желает мирно жить в международной среде и в хороших соседских отношениях».

Представитель партии ПАСОК Харис Кастанидис уточнил, что «войны выигрываются теми, кто защищает свои ценности, и проигрываются теми, кто делает ставку на силу и агрессию».

В свою очередь, председатель партии ЛАОС Георгиос Карадзаферис заметил, что «кто не слышит голос Греции, могут увидеть силу ее вооруженных сил. И насколько хорошо они видят, настолько это хорошо для всех».

Подытожил итоги военного парада глава администрации Салоник номархис Панайотис Псомиадис, которой в своей привычной уже прямой манере заявил, что сегодняшний парад – это лучший ответ всем заржавевшим умам, которые не желают развития эллинизма и путают патриотизм с национализмом!

В Афинах прошел парад учащихся школ, который принимал новый министр национального образования Эврипидис Стильянидис. В присутствии большого стечения народа на площади Синдагма в центре греческой столицы проследовали ученики афинских школ, спортсмены Special Olympics и учащиеся афинской филармонической академии. Всего участвовали в шествии школьники 12 начальных образовательных учреждений, 9 гимназий и 11 лицеев.

В своем заявлении г-н Стильянидис отметил, что массовое участие греческой молодежи в параде проводит связь поколений и усиливает уверенность в развитии современной Греции.

Группа сторонников партии СИРИЗА отметила свое присутствие большим плакатом против отмены парадов с надписью «Охи» празднуется в борьбе». Сумятицу в ряды левых радикалов внес депутат СИРИЗА Яннис Баняс, предложивший отменить участие школьников в парадах, которые, по его мнению, милитаризируют молодежь.

На фото: президент Греческой республики Каролос Папуляс принимает военный парад

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2911

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru