Интенсивная газификация греческой столицы

Интенсивная газификация греческой столицы

26.10.2007 15:55

Интенсивная газификация греческой столицы

Природный газ со всеми своими преимуществами в домашнем использовании, несмотря на небольшую задержку по времени, все же пришел в большинство районов Аттики.

Благодаря инвестициям последних лет газифицированы практически все районы центра греческой столицы. Компания, прокладывающая природный газ по области Аттика, уже располагает сетью общей длиной 2200 километров. В центральных районах доля голубого топлива составляет 25% от всех используемых источников энергии. Естественно, центральную роль в дальнейшем проникновении нового для Греции вида топлива в домашние хозяйства занимает развитие распределительной сети.

Недавно был утвержден очередной проект бюджетом в 37,8 миллиона евро по прокладке газовой сети в северо-восточной Аттике. Новая газораспределительная сеть будет проложена в сотрудничестве с двумя компаниями «Актор» и «Эрго». Она покроет собой следующие районы: Кифисья, Аг. Параскеви, Филофеи, Пальо Психико, Галаци, Мелиссия, Маруси, Халандри, Холаргос, Папагу, Нео Психико, Неа Иония, Ираклио, Пефки, Неа Филадельфия, Халкидона, Ликовриси и Метаморфоси. В сумме с существующей уже газовой сетью, 182 тысячи домашних хозяйств получат возможность подключиться к природному газу.

Попутно планируется также прокладка 15 километров вспомогательной сети среднего давления, и приблизительно 50 распределительных станций, что будет способствовать развитию будущих газовых сетей.

С начала текущего месяца компанией по подключению к газоснабжению ЭПА реализуется специальная двухмесячная программа привлечения новых потребителей. Все, кто заключит с компанией договор в период с 1 октября по 30 ноября, заплатят только половину стоимости подключения. Например, выигрыш при подключении многоэтажного дома составляет 375 евро, для отдельного дома или предприятия – 262 евро.

Реальность такова, что сегодня рынок газификации находится на подъеме. Лучшим доказательством служат полученные разрешения на прокладку газовых сетей в новых домах, выданные уже более чем одной тысяче компаний. Из них уже около 80% открыли свои магазины по продаже именно газового оборудования. Не теряют время даром и спешно осваивают новую специфику многие мастера сантехнического профиля и топливных обогревательных систем. Таким образом, рынок окончательно повернулся в сторону нового типа топлива и сопутствующего оборудования. Ежегодные скандалы с многочисленными нарушениями в распределении дизельного топлива, предназначенного для обогрева домов, также способствуют популяризации голубого потока.

Согласно проводимым исследованиям, в старых домах процесс перехода на альтернативный вид энергии происходит не так быстро. Связано это в первую очередь с достаточно высокой ценой замены топливного котла. Потраченная сумма окупается примерно через 6-10 лет. Не все домовладельцы готовы идти на такой шаг, особенно, если большинство принадлежащих им квартир предназначены для сдачи в аренду. Другим сдерживающим фактором является и некоторая бюрократизация процесса оформления бумаг, необходимых для переоборудования отопительной системы жилого здания. Также в силу новизны рынка потребителю трудно сориентироваться и выбрать профессиональное обслуживание и качественное оборудование. Существует также некоторая боязнь непривычного вида топлива.

По словам Герасимоса Кондомихалоса, генерального директора подразделения ЭПА по Аттике, число подключенных в Аттике потребителей превышает 150 тысяч. Подключены также 330 больших промышленных предприятий и 2500 небольших частных производств, которые сделали свой выбор в пользу природного газа. На текущий год компанией было запланировано осуществить 30 тысяч подключений. По последним данным поставленная цель будет выполнена на 95%, т.е. будут подключены 27 тысяч потребителей.

Продвигается газификации Греции не только вблизи Афин, но и в северной части страны. До конца 2008 года все школьные учреждения северной греческой столицы будут переведены на отопление природным газом. Одновременно и другие государственные структуры в Салониках перейдут на обогрев при помощи голубого топлива.

В начале следующего месяца ожидается подписание 2-й части соглашения по переводу отопительных котлов с дизельного топлива на природный газ между министерством внутренних дел и компанией – подрядчиком. Работы планируется завершить ровно через 12 месяцев.

По словам главного механика подрядчика Димитриса Ваяниса, в ходе работ по реализации 1-й части проекта были газифицированы 200 зданий образовательных и других государственных организаций Салоник. Во время проведения второго этапа работ планируется подключить к газовой магистрали ещё 143 здания.

Уже с началом текущего учебного года половина школьных зданий в городской черте переведена на газовое отопление. При установке газового оборудования соблюдены все необходимые меры безопасности, обслуживание будет проводиться один раз в год.

На фото: Генеральный директор подразделения ЭПА по Аттике Герасимос Кондомихалос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1321

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru