Успешное начало работ по переносу античных памятников в новый музей Акрополя

Успешное начало работ по переносу античных памятников в новый музей Акрополя

17.10.2007 19:35

Успешное начало работ по переносу античных памятников в новый музей Акрополя

Успешно завершилась первая фаза работ по переносу античных памятников в новый музей Акрополя. Переносить первыми начали самые тяжелые экспонаты в зал Парфенона. Самая  крупная часть мраморного фриза Парфенона весом 2,3 тонны была упакована в металлический контейнер и перемещена с помощью одного из трех подъемных кранов, специально смонтированных для этой цели. Здание музея находится в 400 метрах от священной скалы - Акрополя. Вся операция по переносу античных памятников рассчитана на 3 месяца и обойдется греческому государству в сумму, чуть более полутора миллионов евро.

Новый просторный музей позволит своим посетителям в несравнимо более комфортных условиях наслаждаться памятниками античности, что было весьма затруднительно в тесном  здании  старого музея.

На церемонии, одновременно торжественной и волнительной, присутствовали новый министр культуры Греции Михалис Ляпис и архитектор музея Бернар Цуми. Министр культуры символическим жестом начал уникальную операцию, подписав первый акт приема-передачи экспонатов.

Не обошли своим вниманием это событие послы всех 25 стран-членов Европейского Сообщества, включая и посла Великобритании Саймона Гаса. Повышенное внимание к фигуре британского дипломата связано, конечно же, с проблемой возвращения из Британского музея в Грецию особо ценных экспонатов Парфенона.

Начало перемещения освещали многочисленные греческие и иностранные средства массовой информации. Кинематографическая команда Панделиса Вулгариса ведет документальную съемку операции по заказу музея Акрополя.

Отмечается, что операция будет прерываться, если ветер усилится до 5 баллов. Также будет вестись контроль показателей влажности, к воздействию которой чувствительны некоторые памятники из пористого материала.

Одновременно с торжественной церемонией, рядом с новым музеем по адресу улица Дионисия Ареопагиту, 17-19, прошел митинг протеста против сноса этих двух зданий, построенных в неоклассическом стиле. Они закрывают вид на Акрополь из нового музея, и руководство музея предложило  их снести. Инициатором митинга стала общественная организация «Открытый город» под лозунгом «Не разрушайте, их осталось мало». Особо неприятный осадок, по мнению участников митинга, вызывает информация о том, что закрывается вид не просто из музея, а именно из кафе на последнем этаже. Кощунственно жертвовать памятниками афинского неоклассицизма в угоду любителям фраппе, считают активные горожане.

Напомним нашим читателям историю конфликта между афинскими архитекторами и археологами. В начале июля текущего года на совещании в министерстве культуры Греции разгорелись горячие споры между Центральным археологическим советом с одной стороны и Центральным советом по сохранению новых памятников с другой. Речь шла о двух домах под номерами №№ 17 и 19 по улице Дионисия Ареопагиту, закрывающими вид на Акрополь. Здание №17 построено в 30-х годах архитектором В. Куремену и с 1978-го года находится под защитой министерства культуры. Соседний дом №19 получил статус сохраняемого по инициативе министерства окружающей среды. Но возможность его сноса получила более громкий международный резонанс, т.к. дом находится в собственности греческого композитора Эвангелоса Папафанасиу, всемирно известного под именем Vangelis и когда-то начинавшего свою музыкальную карьеру рука об руку с Демисом Руссосом в рок-группе «Афродита».

Проведенное в конце дебатов голосование наглядно показало непримиримость участников. 13 голосами против 12 принято решение только по одному зданию, причём секретарь министерства культуры Х. Захопулос имеет право на два голоса, т.е. фактически мнения разделились поровну.

Улица Дионисия Ареопагиту проходит у подножия Акрополя, начинаясь от Плаки и станции метро, и заканчиваясь у холма Филопаппу. С нее открывается вид и на Акрополь, и на театр Герода Аттического, и на гору Имиттос (Гимет). Дома, расположенные по этой улице, имеют неповторимую архитектуру и создают теплую историческую атмосферу, ценимую как туристами, так и афинянами. Улица Дионисия Ареопагиту – излюбленное место для вечерних прогулок под Акрополем.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1429

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru