Острая проблема недостатка стоянок для парковки автотранспорта в Афинах

Острая проблема недостатка стоянок для парковки автотранспорта в Афинах

13.10.2007 18:28

Острая проблема недостатка стоянок для парковки автотранспорта в Афинах

Есть ли золото на афинских улицах? Греческие журналисты газеты «Неа» считают, что есть. Именно такую «золотую цену» платят водители, проживающие в районах центра  греческой столицы за возможность припарковать свой автомобиль.

Узкие улицы, отсутствие подземных парковок, постоянно увеличивающееся количество легкового автотранспорта – все это обуславливает критическую ситуацию с  парковочными местами центральных Афин.

Причем, говоря о стоимости парковки, речь идет не о платных, а о бесплатных парковочных местах! По заказу Ассоциации специалистов городского транспортного сообщения было проведено исследование, выявившее примерную цифру в 300-400 евро в год – именно столько оставляет «на асфальте» житель густонаселенных районов в попытке припарковать свой автомобиль, тратя бензин и свое время. Чем большее время приходится кружить в поисках свободного места, тем на большую сумму облегчается водительский кошелек. А во сколько обходятся водительские нервы, даже невозможно подсчитать!

Наихудшими с точки зрения парковки признаны следующие районы афинского муниципалитета:  Кипсели, Гизи, Амбелокипи, Колонаки, Панкрати.  В среднем местному жителю или работающему в перечисленных районах требуется около 23 минут, чтобы найти свободное место для парковки. Средний же показатель по всей Аттике колеблется в пределах 12 минут. Десять процентов опрошенных водителей заявили о 40 минутах в день, требуемых для поиска парковки, и 5% водителей тратят на ту же процедуру  полчаса своего ежедневного времени. Только 8% ответивших сообщили, что им достаточно 3-4 минут для парковки. Представитель ассоциации Панос Пападакис обращает внимание на то, что 40% местных жителей пользуются услугами платных стоянок. Что творилось бы в случае, если все жители искали парковку на улицах, можно только догадываться!

Журналисты провели маленький эксперимент – поставили себе задание припарковаться в Гизи в 14 час. 20 мин. на улице Момферрату. В итоге, им удалось найти свободное место только в 14 час. 52 мин. на Зоодоху Пигис, то есть в 800-х метрах от желаемой цели!

Стоимость потерянного времени исследователи рассчитывали, исходя из приблизительной ставки 5-6 евро в час. Но только каждый из нас знает, сколько в действительности стоит наше собственное время! Поэтому в действительности материальные потери в результате поиска парковки будет явно выше опубликованных цифр.

Кроме того, автомобиль, двигающийся в режиме постоянных остановок на первой-второй передаче, является источником повышенного загрязнения атмосферы выхлопными газами. Не стоит также забывать, о каких районах идет речь – узкие улицы, высокие дома, скудная растительность. Эти факторы усугубляют экологически неблагоприятное воздействие автомобилей на городскую среду.

Исследование проводилось только в центре греческой столицы. Не трудно догадаться, что жители ряда других муниципалитетов с той же горечью присоединяют к этому списку и свои районы: Каллифея, Виронас, Перистери, Халандри и т.д.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1160

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru