Первый в Греции экологически чистый дом с автономным энергопитанием

Первый в Греции экологически чистый дом с автономным энергопитанием

12.10.2007 17:11

Первый в Греции экологически чистый дом с автономным энергопитанием

Афинский район Пальо Фалиро, улица Харитон, дом 31. Неприметное снаружи пятиэтажное здание, такое же, как и соседние дома. Общая площадь – 600 квадратных метров. По этому адресу находится первый в Греции и один из немногих в Европе экологически чистый, так называемый «зеленый» дом с полностью автономным энергопитанием. Он не подключен к электросети, к нему не подходят трубы с природным газом, у него нет резервуара для дизельного топлива.

Илиас Номикос – председатель компании, разработавшей и построившей этот чудо-дом – с большим энтузиазмом рассказывает про свое детище, которому дали имя Прометея. Ему вторит и доктор Василис Белесьотис, руководитель лаборатории солнечной энергии: «Мы построили первый в Греции дом, который действительно является экологичным. Экономит энергию, не выбрасывает вредных веществ, предлагает своим жильцам особые температурные условия. Возле дома имеется и прекрасный сад».

Для проектирования «зеленого дома» объединились исследователи трех организаций – лаборатории солнечной и других видов природной энергий «Димокритос», кафедры химии и механики Афинского политехникума и кафедры механики Салоникского университета им. Аристотеля. Все здание является результатом многочисленных испытаний, проб и ошибок. По этой причине невозможно определить его реальную стоимость – столько раз приходилась его перепроектировать, изменять по ходу работ. «Нашей целью, – отмечают исследователи, – являлось создание энергетически автономного дома. В настоящий момент дом имени Прометея покрывает свои потребности на 95%, в скором времени, после усовершенствования систем солнечной энергии, этот показатель будет доведен до 100%.

Крыша здания отведена под солнечную климатическую энергоустановку. По словам господина Номикоса, в настоящее время греческое законодательство, к сожалению, никак не регулирует вопросы установки подобных энергосистем на крышах домов. По этой причине невозможно быстро продвигаться в избранном направлении. Солнечная энергия нагревает воду в специальных коллекторах до температуры 70-75 градусов, которая затем хранится в специальных резервуарах в подземном уровне, под садом. Горячая  вода является источником энергообеспечения здания, как для обогрева, так и для охлаждения, заменяя электрическую энергию. Разработчики отмечают, что в самые жаркие часы летних дней, дом запасается энергией для того, чтобы охлаждаться. Таким образом, тепло дает холод!

Согласно последним данным Центра возобновляемых источников энергии, на европейском континенте существуют всего 53 подобных здания. В настоящий момент  подобные энергоустановки ещё дороги по сравнению с традиционными установками. Высокая стоимость является основным препятствием на пути их распространения. По оценкам организации «Гринпис» стоимость солнечной энергетической системы начинается от 200 евро за квадратный метр жилого здания.

Тем не менее, такие дома существуют, и уровень их энергетической автономности уже не являются фантастикой. С постепенным истощением и удорожанием традиционных источников энергии, востребованность  подобных «зеленых энергосистем» будет возрастать.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2676

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru