Правительственный проект по изменению системы страхования Греции

02.10.2007 23:54

Правительственный проект по изменению системы страхования Греции

Министр экономики Греции в своем недавнем интервью радиостанции Real Fm 97,8 ответил, в том числе, и на вопросы, касающиеся изменений в страховую и пенсионную систему Греции. Г-н Алогоскуфис озвучил правительственный проект, предполагающий выход на пенсию в 65 лет и  получение пенсии от страховой кассы ИКА для всех работающих на условиях получения постоянной заработной платы.
  
Новые застрахованные работники, таким образом, будут оформлены на условиях ИКА, которая, по словам министра, является хорошей моделью страховой кассы. Иначе говоря, вне зависимости от страховой кассы работодателя – государственной, ДЕКО, других частных – работник выйдет на пенсию в возрасте 65 лет, и будет получать пенсию ИКА. В качестве первого примера правительство располагает опытом вхождения банковских работников в систему страхования ИКА.
  
Целью правительства является постепенное выравнивание страховых систем разных страховых касс, которые порой для некоторых категорий работников имеют очень отличающиеся условия страхования. В процессе унификации разных страховых систем ожидается некоторое увеличение пенсионного возраста от 2 до 7 лет, хотя г-н Алогоскуфис озвучил положение, что существующий пенсионный порог (65 лет для мужчин и 60 для женщин) не планируется подвергать каким-либо изменениям. Если учитывать предполагаемые изменения и для матерей несовершеннолетних, а также для определенных категорий работников, имеющих право на досрочную пенсию, то среднее увеличение пенсионного возраста может достигнуть и большей цифры.
  
Как показывает практика, слияние и укрупнение разных страховых касс тоже не является панацеей. Наглядный пример – появление новой страховой компании ОАЕЕ, которая появилась в результате объединения страховых касс ТСА, ТЕВЕ и ТАЕ. Объединение не погасило дефицит бюджета новой страховой кассы и ОАЕЕ вынуждено приступить к выпуску и продаже своих акций, чтобы иметь возможность выплачивать пенсии.
  
Наиболее проигравшими в предлагаемой новой пенсионной системе оказываются новые работники, вошедшие в страховую систему после 1993 года и, особенно, после 2005 года.
  
Греческая газета «Неа» приводит приблизительный расчет изменений в выплате пенсий на примере служащих банковской сферы, уже вошедших в страховую систему ИКА.

Принятый на работу служащий после 1993 г. в сравнении с принятым после 2005 г. – уменьшение до 20%.

Принятый на работу до 1993 г. в сравнении с принятым после 1993 г. – уменьшение до 30%.

Принятый на работу до 1993 г. в сравнении с принятым после 2005 г. – уменьшение до 50%.
  
Другой пример – работник организаций ДЕКО, принятый на работу ранее 1993 года и имеющий заработную плату 1400 евро, в случае выхода на пенсию будет получать пенсионные начисления в размере 980 евро на условиях ИКА. Через свою страховую кассу эта же пенсия составила бы 1120 евро.

В таблице ниже приведены предлагаемые условия и возраст выхода на пенсию для новых работников (принятие на работу после 01/01/1993)
КОЛ-ВО ЛЕТ СТРАХОВАНИЯПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТВИД ПЕНСИИ
15  
65 (мужчины-женщины)Полная
15  
60 (мужчины-женщины)
Уменьшенная
37  
без ограничения (мужчины-женщины)
Полная
35  
55 (мужчины-женщины)Уменьшенная*
20  
50 (матери несовершеннолетних)  
Уменьшенная
20  
55 (матери несовершеннолетних)Полная
15  
60 (мужчины-женщины)
Для выполнявших тяжелые и вредные для здоровья работы
* - только для работающих на условиях получения постоянной заработной платы

Ожидается, что первая половина октября будет посвящена обсуждению предлагаемых изменений в систему страхования. К концу месяца весь пакет изменений должен быть готов к утверждению.
  
Представитель по связям  с общественностью Греческой объединенной федерации трудящихся (ГСЕЕ) Стафис Анестис в ответ на выступление Георгиоса Алогоскуфиса заявил, что греческие профсоюзы динамично отреагируют на антипенсионную политику правительства. На одной стороне с профсоюзами выступила и партия «Леворадикальный союз»  (СИРИЗА), которая обвинила правительство в покушении на пенсионную систему страны.
  
К сожалению, как бы не возмущались левые и профсоюзы, но реальность старения населения Европы, в том числе и Греции, приводит в тупик существующие системы пенсионного страхования. Заставляет правительства европейских стран идти на непопулярные пенсионные реформы, и прибегать к ограниченно эффективным мерам наподобие привлечения в национальную страховую систему пенсионных отчислений  иностранной рабочей силы.
  
А тем временем греческой системе пенсионного страхования предстоит еще выступать ответчиком и в Европейском суде, в который подан иск на греческое государство за отказ от выравнивания пенсионного возраста для мужчин и женщин. Министр по труду Василис Мангинас огласил список комиссии из представителей министерства занятости, которая займется подготовкой оборонительного «законодательного арсенала».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4162

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru