Новая "Балканская война" за Македонию

24.09.2007 23:18

Новая "Балканская война" за Македонию

Спустя несколько дней после завершения парламентских выборов в Греции и буквально за сутки до вылета министра иностранных дел Доры Бакоянни в Нью-Йорк, для проведения ряда запланированных встреч с руководством Организации объединенных наций, неприятный подарок Греции преподнесла Канада. Речь идет об официальном признании канадским правительством наименования «Республика Македония» за соседней с Грецией балканской страной, именуемой греками не иначе, как БЮРМ (бывшая югославская республика Македония) или Скопья (по названию столицы государства).
  
Данный факт ставит Афины в трудное положение, которое усугубится весной 2008 года, когда будет вынесен на обсуждение вопрос о принятии в НАТО Албании, Хорватии и БЮРМ. Канада – страна-член НАТО и организации G8 («большой восьмерки») – своим решением стала 123-им государством в мире, приступившим к дипломатической процедуре признания наименования «Республика Македония». Через канадского посла в Скопье г-на  Живко Груевски было озвучено, что данное решение признать конституционное название государства относится только к двухсторонним отношениям двух стран, и на международной арене Канада всегда будет использовать только название, закрепленное в официальных документах ООН.
  
Представитель греческого министерства иностранных дел г-н Г.Кумуцакос заявил, что  данное решение «нас не удовлетворяет» и сообщил, что состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Греции и Канады, в котором г-жа Бакоянни донесла до своего канадского коллеги разочарование официальных Афин данным решением и сообщила о намерении продолжать дипломатическую борьбу за наименование «Македония». Данная проблема находилась и в первых строках программы визита Доры Бакоянни в Нью-Йорк, ее  обсуждение планировалось с генеральным секретарем ООН господином Пан Ге Муном и господином Мэтью Нимицем, уполномоченным посредником ООН по урегулированию данного вопроса. От руководства ООН планировалось потребовать очередной раз увеличить прилагаемые усилия к разрешению многолетнего спора приграничных балканских государств, особенно в свете предстоящих изменений в Североатлантическом альянсе.
  
Но после встречи с господином Мэтью Нимицем, продолжавшейся в течение 45 минут,  стало понятно, что никакого нового предложения и никакой реакции от руководства ООН не последует, т.к. г-н Нимиц не считает это нужным. Тем не менее, он сообщил о предстоящей встрече с представителем БЮРМ для обсуждения данного вопроса.
  
Осуждая решение канадского руководства, председатель оппозиционной партии ПАСОК Андреас Папандреу отметил, что греческое правительство очередной раз показало абсолютную беспомощность в предвидении и контролировании событий на международной арене, повторив тот же сценарий ноября 2004 года, когда Республика Македония была признана Соединенными Штатами. Г-н Папандреу подчеркнул, что переговорные условия для Греции становятся день ото дня все более неблагоприятными, и обвинил в этом непосредственно правящую партию Костаса Караманлиса. БЮРМ должна выполнять свои обязательства перед международным сообществом, перед Европейским Союзом, перед Грецией. Мы не потерпим, чтобы соседняя страна имела различные названия для каждой отдельной международной ситуации, подытожил председатель ПАСОКа.
  
Напомним нашим читателям, что с конца прошлого года был открыт новый фронт борьбы между двумя соседними странами, на этот раз авиационный. Вначале македонские власти приняли решение о переименовании двух своих аэропортов в городах Скопье и Охрид, соответственно, в «Александр Великий» и «Апостол Павел». В ответ на немедленную реакцию греческой стороны было заявлено, что историческое наследие Александра принадлежит всему человечеству, а не только Греции и поэтому аэропорт назван именно «Александр Великий», а не «Александр Македонский». Аналогично и духовное наследие апостола Павла не является собственностью греческого государства, а принадлежит всем православным верующим.
  
Далее в июне текущего года министерство иностранных дел Республики Македония обратилось с официальной нотой к греческим властям с извещением и Европейской комиссии в том, что национальному авиаперевозчику – компании Macedonian Airlines (MAT) закрыт доступ в воздушное пространство Греции. Руководство бывшей югославской республики очень сильно подозревает, что причина кроется в начертанном на бортах самолетов авиакомпании слове Macedonian и в солнечных лучах, некогда освещавших  знамена непобедимого Александра, а теперь украшающих хвостовое оперение авиалайнеров MATа и являющихся государственным флагом БЮРМ.
  
Ответ греческой стороны был достаточно предсказуем и его можно прочитать на заборах, в том числе и военных частей, по территории всей Северной Греции, и даже на телефонных картах государственного оператора связи – «Македония только одна и находится она в Греции»!
  
Проблема бы не была столь острой, если бы речь шла о другом названии, не имеющего столь значимого исторического веса. Нетрудно догадаться, что маленькая и юная балканская страна, совсем еще недавно раздираемая национальными конфликтами, ищет любые способы для поднятия своей экономики. Не располагая какой-либо промышленностью, единственное,  что остается бывшей югославской республике – это туризм - природа, памятники православия и географическая принадлежность в прошлом к империи великого греческого полководца. С точки зрения туристической целесообразности для македонских властей было бы непростительно игнорировать и не поэксплуатировать такие раскрученные в мире исторические брэнды как «Македония» и «Александр».
  
Причем за примером далеко ходить не надо, другая соседка Греции – Турция успешно зарабатывает на греческом историческом наследии. Полуостров Малая Азия буквально покрыт памятниками античной и византийской культуры, изображения Трои, Каппадокии, собора Св.Софии широко используются турецкой туристической индустрией.
  
Учитывая, насколько известны и значимы памятники античности, Византии и православия для России, нетрудно догадаться, за какого туриста развертывается новая Балканская война!

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1958

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru