Турецкие мотивы на выборах в северо-восточных областях Греции

19.09.2007 11:00

Турецкие мотивы на выборах в северо-восточных областях Греции

Греческая избирательная кампания, несмотря на свою скоротечность, пресыщена событиями ее сопровождающими. Главное – это, конечно, пожары, которые оказали самое большое влияние на все стороны жизни страны, не обойдя и политическую сцену. На этом фоне как-то теряются предвыборные страсти регионов, которые вдали от столицы решают свои местные проблемы на своем региональном уровне.
  
Своя специфика выборов и в регионах Восточной Македонии и Фракии в силу особого национального состава этих регионов на северо-востоке Греции, которые многим в Афинах кажутся своего рода «греческой Колымой». Ксанти, Комотини, Александруполи редко мелькают в сводках центральных новостей, исключениями являются, пожалуй, только погодные катаклизмы, да строительство газо- и нефтепровода.
  
К сожалению, такую слепоту центральных властей уже больше нельзя замалчивать, так как в какой-то момент может оказаться, что уже поздно. В последние годы греческое правительство (вне зависимости от его партийной принадлежности) занимается тем, что вяло переругивается с властями соседней Турции по поводу кипрского вопроса, вступления соседнего государства в ЕС, постоянных нарушений греческого воздушного пространства турецкими ВВС. Расстояние от Афин до Анкары большое, но намного меньшие километры отделяют Фракию от турецкой границы, из-за которой все больше усиливается влияние на турецкое меньшинство, компактно проживающее на территории трех греческих областей.
  
Фракийские турки уже многие десятилетия являются гражданами Греции и живут в мире и согласии со своими соседями-греками, привнося неповторимый колорит в стиль жизни северо-восточных регионов страны, что позволяет им являться одним из популярных маршрутов внутреннего туризма. Романтические улочки старого Ксанти, самые вкусные на территории Греции традиционные сладости и мясные блюда, минареты, первозданная природа гор Родопи, рек Нестос и Эврос привлекают греческих туристов со всей страны.
  
Но кому-то выгодно и в этот красивейший уголок Греции внести смуту и посеять семена национального раздора. Все противоречия обостряются в кризисные политические моменты, коими и являются настоящие выборы. Крупнейшая газета города Комотини «Хронос» обеспокоенно следит за закулисной борьбой вокруг кандидатов от турецкого меньшинства Фракии. Официальные власти Турции, равно как и теневые силы соседней страны, вступают в открытый диалог с влиятельными лицами диаспоры и консульских кругов, обсуждая поддержку предвыборной кампании кандидатов от турецкого меньшинства. Подобная ситуация повторяется перед каждыми выборами последнего десятилетия, но с каждым разом приграничная тональность становится все более резкой. Игнорируется существование самого греческого государственного механизма, озвучивая постулат «мама Турция вас защищает»!
  
По имеющейся информации, правая организация «серые волки» находится в непосредственном контакте с андиномархом и кандидатом в депутаты от партии ПАСОК  по избирательному округу Комотини Ахметом Хаджиосманом, который располагает по крайней мере 17 тысячами голосов простых мусульман. Также согласно данным достоверных источников, без посредников с правительством Эрдогана общается и депутат Ильхан Ахмет, располагающий достаточной поддержкой местных избирателей. Несмотря на растущее недовольство своей личностью, он пытается играть роль динамичного представителя правящей партии в своем регионе.
  
В соседней области Ксанти на фоне выборов обострилась другая давно тлеющая  проблема. В местной туркоязычной газете «Миллет» появилось обращение к единоверцам, посвященное недавней трагедии с пожарами, которое подписано якобы  муфтием Ксанти Ахметом Мете. Если соболезнующий тон обращения не вызывает возражений, то подпись под документом оставляет много вопросов. Поскольку данный человек не является муфтием, законно признанным греческим государством. Законный муфтий в Ксанти имеется и зовут его Мехмет Эмин Синикоглу.
  
Священнослужитель в Греции является определенным лицом определенного вероисповедания, исполняющий свое призвание перед паствой на законных основаниях, данных ему государством. Никто не может себя самопровозгласить епископом или муфтием, особенно в такой стране как Греция. Греческие журналисты призывают своих коллег из туркоязычных изданий соблюдать закон, не поддаваться на провокации и самим не служить их источником, и в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы.
  
К сожалению, подобный призыв не будет иметь никакого результата, так как игры в двойных муфтиев с греческим государством продолжаются уже длительное время. В прошлом году скончался предыдущий лже-муфтий Мехмет Эмин Ага, на похоронах которого присутствовал весь цвет турецкой диаспоры Фракии, включая представителей ведущих политических партий Турции, в том числе и небезызвестных «серых волков».
  
В этом году картина повторилась на мусульманском кладбище Ксанти в день годовщины смерти лже-муфтия. Вокруг его могилы, декорированной по периметру колоннами в древнегреческом стиле, снова собрались влиятельные люди турецкой общины, журналисты туркоязычных изданий и простые граждане. Сие мероприятие почтили своим присутствием и посол Турции в Греции, специально прибывший из Афин, и турецкий консул из Комотини. Полномочный посол Турции Тахчин Бурдзуоглу до своей нынешней должности возглавлял Управление по Ближнему Востоку турецкого министерства иностранных дел. Теперь же, как видим, способствует дестабилизации политической обстановки на территории соседней страны, посещая подобные спорные  мероприятия.
  
Также в турецкой общине Ксанти обеспокоены отсутствием своего депутата, как у соседей из Комотини. В одной из деревень области Ксанти прошел немногочисленный, но представительный митинг, посвященный данному вопросу, на котором присутствовали лидеры местных организаций «Независимое движение», «Равенство для Ксанти», «Турецкий Союз Ксанти», Ассоциация турецкого меньшинства Западной Фракии, Ассоциация турецкоязычных преподавателй Западной Фракии и, конечно же, лже-муфтий Мехмет Мете. Последний выступил с эмоциональной речью, сорвав аплодисменты, что «избиратели меньшинства поддерживают греческих кандидатов в то время, когда нам нужен депутат турок, кем бы он не был, лишь бы был турецкой национальности и пусть нас побеждают в начале, но мы научимся бороться и выстоим».
  
Если в греческом правительстве считается, что проблемы турецкого меньшинства не существует, то в самой диаспоре действительно все в порядке. А проблема существует для греческого государства, которое может упустить контроль над собственной территорией и своими – пока что – гражданами. В центральной прессе периодически появляются тревожные публикации за подписью преподавателей Салоникского университета им. Аристотеля, но они остаются неуслышанными. Не стоит забывать, что с началом реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполи, регион входит в круг особо стратегических интересов греческого государства!
  
А тем временем с турецкой стороны усиливается поддержка своей общины. Если ранее туркоязычная школа в Комотини использовала только местные учебники и учителей, то с прошлого года школой получены и новые учебники из Турции, и прибыли турецкие учителя работать по контракту. Школа, по словам ее директора Г.Казакоса, пользуется большой популярностью в регионе и не может удовлетворить всех желающих в ней учиться. Преподавание ведется на двух языках: на греческом - древнегреческий и новогреческий языки, история, география, остальные предметы на турецком языке, на уроке религии преподаётся коран.
  
Подавляющее большинство жителей турецкой диаспоры являются небедными людьми и владеют недвижимостью в Турции, главным образом, в Константинополе. Туда же отправляют учиться и своих детей на врачей и юристов, что значат эти профессии в Греции, говорить не надо.
  
Другой тлеющей проблемой региона является положение помаков – болгар-мусульман, населяющих приграничные с Болгарией районы областей Ксанти и Родопи. В силу их вероисповедания они попали в зону интересов Турции и «взяты под крыло» наравне с турецкой диаспорой. Дети идут в турецкие школы и начинают говорить по-турецки, забывая родной язык, который является огреченным вариантом болгарского. Если проехаться по живописным местам в горах севернее Ксанти, хотя бы до деревни Эхинос, то обнаруживаешь, что в эфире не слышно ни одной греческой радиостанции, только турецкие, и о Греции, в принципе, напоминает только бело-синие флаги возле полиции и муниципалитета.
  
Неужели никто ничего не знает в руководящих кругах греческой столицы? Видимо, знают. Ведь специальная программа по приему репатриантов из бывшего СССР задумывалась как раз в описываемых регионах, дабы послужить своеобразным буфером на границе с Турцией. Но реализация программы оказалась точно по словам известного российского премьер-министра: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Понтийские греки исторически стояли на рубежах двух миров: православного и мусульманского, и им было бы не впервой продолжить свою историческую миссию. Но сделать это без реальной поддержки греческого государства невозможно. И нашим репатриантам нужны не жалкие подачки в виде сухого пайка, а рабочие места – что-что, а работать наши люди умеют, была бы возможность!
  
А пока показатель безработицы в Северной Греции остается самым высоким по стране и в среднем колеблется около отметки в 20%.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2211

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru