Предварительные итоги парламентских выборов в Греции

17.09.2007 14:03

Предварительные итоги парламентских выборов в Греции

По состоянию 17 сентября на полдень афинского времени в Греции подсчитано 99,21% бюллетеней со следующими результатами:
«Новая демократия» - 41,84%  
Всегреческая социалистическая партия (ПАСОК) - 38,11%  
Компартия Греции (ККЕ) - 8,15%  
Левый радикальный союз (СИРИЗА) - 5,03%  
Народный православный призыв (ЛАОС) - 3,79%
«Демократическое возрождение» - 0,80%  
Прочие партии - 2,26%

Если пытаться вкратце охарактеризовать результаты выборов, то следует отметить следующие моменты:
- Победа правящей партии и подтверждение мандата на проводимую государственную политику. Полученные места в парламенте позволят практически полностью контролировать принимаемые решения. Голосование в регионах, пострадавших от пожаров показало незначительное снижение процентов отданных голосов по сравнению с прошлыми выборами. Причем, это снижение коснулось не только партии «Новая демократия», но и их оппонентов из ПАСОКа.
- Неизбежные изменения во внутренней структуре ПАСОКа, реорганизация и, не исключено, замена лидера партии.
- Заметное усиление малых партий левого и националистического толка, особенно Коммунистической партии, которая в некоторых избирательных округах собрала до 12% голосов.
- Увеличение в греческом парламенте доли депутатов – женщин. По 1-му Афинскому избирательному округу наибольшее число голосов собрала бывшая мэр Афин и нынешняя  министр иностранных дел обаятельная Дора Бакояни. В тоже время министр образования М.Яннаку осталась за стенами парламента, избиратели не простили скандального прошлого учебного года, 16-ую статью конституции и учебник истории для начальных классов.

Правящая партия Новая Демократия и премьер-министр Костас Караманлис уверенно подтвердили свои властные полномочия по результатам воскресных парламентских выборов (16 сентября), показав лучший результат, чем ожидалось, и одержав чистую победу, несмотря на пожары, бушевавшие в Греции в конце августа, в то время как попытка оппозиционной партии ПАСОК заработать очки на избирателях, недовольных правительством, провалилась.

Выступая в кратком телеобращении к нации из дворца Заппион после полуночи, Костас Караманлис вновь обратился к лейтмотиву реформ, отметив, что народ выдал ему и его правительству четкий мандат на «новое, более динамичное начинание».

Караманлис добавил, что он чувствует «двойную ответственность» за то, чтобы сделать свое правительство лучше и избежать ошибок в будущем, чтобы оно стало более эффективным и было ближе к гражданам.

Менее чем через месяц после опустошительных лесных пожаров переизбранный Караманлис сказал, что все обязательства правительства перед пострадавшими от пожаров районами и частными лицами будут выполнены. При этом он призвал придерживаться умеренного политического климата, избегая экстремизма и разобщенности.

Полный текст обращения Костаса Караманлиса к избирателям:

«Я хотел бы поблагодарить вас за доверие. Сегодня вы сказали свое слово, и сказали его громко и ясно. Вы избрали путь, по которому страна пойдет в ближайшие годы. Мы все вместе поведем Грецию вперед. Вы дали Новой Демократии ясный мандат на продолжение преобразований и реформ, в которых нуждается страна. Мандат на новое и динамичное начинание, за которое мы возьмемся еще быстрее и еще решительнее.

Я просил вас голосовать за стабильное правительство. Такое правительство сегодня существует. Оно опирается своей мощной политической волей на общественное большинство и соблюдает свои обязательства. Ваш сигнал ясен. Я со свой стороны чувствую двойную ответственность за то, чтобы мы сделались лучше и избегали ошибок, работали бы эффективнее и были еще ближе к гражданам и их проблемам. У проблем нет цвета, будущее принадлежит всем без различия и без исключения. Мы будем двигаться, ведя диалог, нацеленный на понимание, и с решительностью, не терпящей проволочек. Я верю в завтрашний парламент и надеюсь, что все его силы приложат усилия к тому, чтобы Греция шла вперед.

Мы продолжим свои решительные шаги к стабильной экономике и борьбе с бедностью. За возможности для всех и расширение социального государства. За новое завтра, которое сделает для всех возможности больше, а выбор шире. Эти соображения следует дополнить еще одним, подумав о наших согражданах, подвергшихся испытаниям от недавних пожаров. Наши обязательства перед ними будут соблюдены неукоснительно.

За прошедшие недели мы отказались от вовлечения в политику противостояния, разобщенности и крайностей. Мы остались привержены принципам новой политической культуры, которой мы служим – той культуры, которую хотят видеть избиратели в своем большинстве, независимо от того, кому они отдают голос. Итак, мы пойдем дальше, ставя превыше всего объединяющие нас цели и приоритеты. Хочу от всего сердца вас заверить, что я сделаю, все от меня зависящее, чтобы оказаться достойным вашего мандата и оправдать оказанное мне доверие в качестве премьер-министра всех греков. Ваш мандат обязывает».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2569

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru