Теледебаты в Греции

Теледебаты в Греции

11.09.2007 16:47

Теледебаты в Греции

В предвыборной кампании любой страны теледебаты между основными противниками всегда находятся в центре внимания политиков, прессы, общественности. Многие телезрители из всего калейдоскопа предвыборной чехарды выбирают к просмотру только теледебаты, формат которых ограничивает по времени выступающих и представляет их в наиболее незащищенном виде, одних, без поддержки своей команды. Из числа неопределившихся избирателей достаточный процент именно во время прямых дебатов решают, за кого в итоге отдать свой голос.
  
В Греции дебаты в прямом эфире между главами основных политических партий страны состоялись в четверг, 6 сентября. Вожди шести политических партий – «Новая демократия», ПАСОК, ККЕ, СИРИЗА, ЛАОС и «Демократическое возрождение» - ответили на вопросы, разбитые по шести тематическим группам – внешняя политика, экономика, государственное управление, образование, общественная политика и общие политические темы. Формат проведения теледебатов был значительно улучшен по сравнению с 2004 годом.
  
Многие греческие средства массовой информации по итогам дебатов вышли с заголовками «великий проигравший», подразумевая лидера «Новой демократии» Константиноса Караманлиса, в ответах которого многие различили плохо скрываемое беспокойство за результаты предстоящих выборов. И в тоже время с удивлением отмечали наступательный тон ответов председателя ПАСОКа Георгиоса Папандреу, столь несвойственный ему ранее.
  
Неприятный осадок, в том числе и среди соратников, оставила неоднократно высказанная мысль премьер-министра о полном самостоятельном правлении победившей партии, либо, в противном случае, назначение перевыборов в короткий срок, поскольку, по мнению г-на Караманлиса, парламент с политическим равновесием не сможет быть действенным органом. «Самостоятельное правление или новые выборы!», настойчиво провозглашал премьер.  Внешний вид главы правящей партии, особенно в начале дебатов, граничил с пораженчеством, что достаточно сильно расходится с уверенным до последнего времени образом премьер-министра. По окончании дебатов через помощников Караманлиса стало известно, что он сам остался недоволен своим выступлением. Показательным стал и быстрый отъезд из студии ЕРТ без пресс-конференции с лицом человека, потерявшего уверенность. Соратники премьера грустно констатировали: «Это был не тот Караманлис, которого мы знали».
  
Из ответов лидера правящей партии на основные вопросы телезрители узнали, что в случае попыток вступления Республики Македония в НАТО или Европейское сообщество со стороны Греции будет наложено вето, если только соседнее государство не заявит о смене наименования своей страны. Также г-н Караманлис опроверг слухи о повышении ставки НДС (ФПА) и других налогов. Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с какими-либо партиями, категорически отверг вероятность такого партнерства с партиями ПАСОК и ЛАОС, более того, партия Карадзафериса получила эпитет «крайняя». При упоминании кризиса образования в зимний период, лидер «Новой демократии» употребил слово «дебоширы», вызвав резкое возмущение представителей левых партий, на что ответил, что имел в виду не школьников и студентов, а неизвестных в капюшонах, которые учинили беспорядки и порчу имущества.
  
На фоне премьера, не в пример дебатам 2004 года, очень уверенно выглядел лидер ПАСОКа Георгиос Папандреу, выбравший решительный тон для своих ответов. Он сразу обвинил правящую партию, принявшую Грецию времен Олимпийских игр, в неумении сохранить и продолжить развитие страны. Убедительным голосом глава социалистов припомнил «Новой демократии» все их основные огрехи: пожары, скандалы с долговыми обязательствами, страховыми компаниями, подслушиваниями, постоянно растущие цены, проблемы с национальными системами образования и здравоохранения, безработицу и вопрос с иммигрантами. Несмотря на то, что в ответах на некоторые вопросы г-н Папандреу не был достаточно четок, тем не менее ему удалось раскрыть основные постулаты предвыборной программы своей партии и ещё раз закрепить свой образ лидера партии, выразительность и убедительность которого очень сильно укрепились буквально в течение последних его выступлений.
  
Однозначно выигрывшим посчитали и лидера партии СИРИЗА Алекоса Алаваноса, который давал быстрые, ясные и очень обдуманные ответы на вопросы. Аккуратно вышел из ситуации возможного противостояния с генеральным секретарем ККЕ Алекой Папаригой, очень решительно выступил против премьер-министра, поставив последнего в затруднительное положение вопросами о разгонах студенческих демонстраций в центре Афин. Также устами лидера Союза левых радикалов была озвучена статистика, согласно которой в процентах от бюджета Греция последняя в ЕС в дотациях на здравоохранение и первая – в вооружениях.
  
Коммунистическая партия Греции в лице своего лидера Алеки Папариги заявила о невозможности сотрудничества ни с какой из существующих партий и очередной раз повторила тезис о сращивании интересов двух крупнейших партий страны. Отвечая на вопрос, не является ли предложенная модель реформы здравоохранения утопией, г-жа Папарига ответила, что эта модель вполне может быть применена в Греции, хотя и не сработала в других странах.
  
Из двух самых маленьких партий лучшим выглядел лидер ЛАОСа. Господин Карадзаферис сумел достаточно ловко избежать напряжения в ответах на самые горячие  вопросы, касающиеся отношения партии к иностранцам, проживаюшим в Греции, в частности, и к иммиграции в общем. С пафосом озвучил положение о том, что «греческие банки находятся выше закона и надо приложить руки, наведя в них порядок и вернув награбленное».
  
Что же касается лидера «Демократического возрождения», то самой слабой точкой Стелиоса Папафемелиса оказалась невозможность дать вразумительный ответ на вопрос, почему он в течение своей 33-летней карьеры политика успел сменить уже четыре партии.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2227

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru