Российский фильм получил "Золотого оленя" на кинофестивале "Экофильм" в Греции

Российский фильм получил "Золотого оленя" на кинофестивале   "Экофильм" в Греции

23.08.2007 17:09

Российский фильм получил "Золотого оленя" на кинофестивале "Экофильм" в Греции

Удивительный остров, по легенде поднявшийся из моря и по своей форме напоминающий огромную рыбу, место встречи трёх частей света - Европы, Азии и Африки...

Величественный и необычайно красивый остров Эллады - Родос.

Он не случайно был выбран организаторами "Rodos Ecofilms", для проведения международного кинофестиваля экологического фильма: Со своей многовековой историей, античными мифами, старинными замками и храмами, а также тёплым лазурным морем, бескрайними пляжами, уникальной растительностью и волшебной долиной бабочек, этот остров уже давно привлекает туристов со всего света.

Наша московская съёмочная группа анимационного фильма "Звёздная Сказка", была приглашена в качестве участников на этот фестиваль, который проходил в одноимённом старейшем городе острова - Родосе, с 19 по 24 июня 2007 года.

Родос очень гостеприимно принял в свои объятия больше ста участников кинофестиваля из различных стран мира, создавших незабываемые фильмы о природе, экологии, судьбах людей и человеческой душе.

Когда-то давно вход в главный порт города залив Мандраки  украшало одно из чудес света, невероятного размера статуя - маяк, Колосс Родосский, разрушенный землетрясением. Теперь на месте, где по приданию, раньше стоял этот гигант, установлены колонны с символом города - оленем, который и послужил прототипом призов для победителей, изготовленных специально для фестиваля "Rodos Ecofilms".

На церемонии открытия фестиваля, первый "Золотой олень" был торжественно вручен старейшему оператору и фотографу острова, Антонису Пачосу, а также показан документальный фильм "Antonis Pachos: a photo-life", фильм о человеке, который посвятил всю свою жизнь искусству кино и фотографии, глядя на окружающий мир через объектив камеры. Зал очень оживлённо и тепло принимал этого замечательного человека.

Программу открытия продолжил большой хор Родоса, завоевав своими неповторимыми голосами сердца многих слушателей, гостей и участников фестиваля.

Очень много теплых речей прозвучало со сцены открытого кинотеатра "Родон", от организаторов, искусствоведов, спонсоров, членов жюри, а так же президента фестиваля - Спироса Коувелиса и художественного директора фестиваля - Люкии Рикаки. Они проделали невероятную работу, чтоб этот фестиваль состоялся.
Пять дней экраны кинотеатров притягивали к себе огромное количество зрителей, все показы были абсолютно бесплатными.

Очень хотелось посмотреть все фильмы, но для этого пришлось бы находиться в кинозале с утра до позднего вечера, а красота и природа острова всё равно притягивали нас к себе. В перерывах между программами, или когда уже засиделись в зале, многие участники фестиваля отправлялись на море, а также их можно было встретить в многочисленных ресторанчиках, или прогуливающихся по улочкам старого города.

Но надо сказать, что программа фестиваля была очень насыщенной и интересной: фильмы различные по стилистике: документальные, художественные, анимационные, снятые в разных странах мира, с разной психологией, на разных языках, различная и иногда очень неожиданная режиссёрская работа, работа оператора, художника и т.д. Но объединяет все эти фильмы - природа, человек и его душа.

Наш фильм "Звёздная Сказка", на четвёртый день кинофестиваля был показан в дневной программе, и мы, конечно очень волновались, как примут его зрители на "Экофильме", ведь до этого он участвовал только на российских фестивалях. Но зал встретил "Звёздную Сказку" очень тепло: улыбки, аплодисменты и много слов благодарности нашей съёмочной команде.

Для нас стало полной неожиданностью, когда на закрытии фестиваля в числе фильмов-победителей, произнесли английское название нашего мультфильма "Star Story", и объявили его победителем в номинации "второй приз за лучший короткий фильм"!

Нам вручили "Золотого оленя" и грамоту подписаную членами жюри и президентом фестиваля.

Очень приятно было принимать поздравления и рукопожатия от всех участников "Экофильма", фотографироваться с ними на память. На следующий день все фильмы-призёры зрители могли посмотреть ещё раз. Гран-при и первое место фестиваля, по праву досталось высокохудожественному фильму “Surya” бельгийского режиссёра Лаурэнта Ван Ланкера.

Фестиваль "Экофильм" и  прекраснейший остров Родос, навсегда заняли место в наших сердцах.

Жаль, конечно, что фестиваль закончился. Закончился как добрая сказка: Победители отвезут своих "Золотых Оленей" и приятные воспоминания  в разные концы земного шара. Да и нам пора возвращаться в Москву. Но мы сюда ещё обязательно приедем.

Алексей Почивалов,
Юлия Сергеева,
наш маленький сын Фёдор
и наша незаменимая коллега-художник Юлия Тимохова.

Специально для проекта "Греция от greek.ru"

Сайт фестиваля: www.ecofilms.gr
Посмотреть мультфильм "Звёздная Сказка" можно по ссылке: http://vision.rambler.ru/users/suzdalfest/1/star_story/

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3028

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru