ALLWAYS TOURISM – пилотный проект по развитию спортивного туризма на Крите

ALLWAYS TOURISM – пилотный проект по развитию спортивного туризма на Крите

06.08.2007 13:04

ALLWAYS TOURISM – пилотный проект по развитию спортивного туризма на Крите

На днях в рамках детского чемпионата Европы по баскетболу в г. Рефимно (Ретимно) на Крите прошла однодневная конференция, затрагивающая вопросы развития спортивного туризма в регионе. Основным докладчиком выступил доктор Димитрис Терзакис, руководитель исследовательской группы.

По словам г-на Терзакиса, место проведения конференции выбрано не случайно, т.к. муниципалитет Рефимно находится на ведущих ролях в Греции по продвижению спортивного туризма, способствующего общему развитию региона.

Спортивный туризм, как объяснил доктор Терзакис, это выгодный бизнес с многомиллиардным оборотом. Ожидается, что к 2011 году около 10% всемирного валового продукта будет приходиться на туристическую индустрию, а спортивный туризм с каждым годом занимает все большую долю в этом бизнесе. Многие страны выражают повышенный интерес именно к этому направлению туризма, обещающему большие перспективы развития по сравнению со стандартным набором «пляж-достопримечательности». В некоторых странах доля именно спортивного туризма уже достигает 25%. Не стоит забывать и о положительных последствиях проведения больших спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры, Паролимпийские игры, футбольные кубки и т.д. Потраченные миллиарды долларов на Олимпийские игры возвращаются в виде огромного числа туристов, каждый год посещающих страну.

Спортивный туризм дает как мгновенную отдачу, так и прибыль в долгосрочной перспективе, т.к. является инструментом, создающим рабочие места и объединяющим культуры разных народов.

Доктор Терзакис выделяет следующие основные выгоды от спортивного туризма для конкретного региона:

- доход от передвижения, размещения, питания, тренировок, приобретения необходимого снаряжения;
- повышение общего уровня туристического развития в данных регионах;
- вовлечение в использование спортивных объектов и местных жителей;
- международное признание и положительная картина региона в случае проведения каких-либо соревнований;
- ведет к увеличению занятости населения данного региона;
- растут международные банковские операции и наличный обмен иностранной валюты;
- способствует оживлению местной торговли и промышленности;
- ведет к лучшему контролю за состоянием окружающей среды в регионе;
- служит средством борьбы с расовыми, языковыми и религиозными барьерами;
- и в конечном итоге способствует общему экономическому подъему в регионе.

Со своей стороны заметим, что Греция уже присутствует на карте мирового спортивного туризма, просто об этом мало кто знает. Профессионалам и экспертам в каждом виде активного отдыха известны лучшие греческие уголки, ориентированные на тот или иной вид спорта.

Так, например, игроки в гольф прекрасно осведомлены о проводимых на Крите чемпионатах по гольфу и о строящемся в Мессинии (южный Пелопоннес) крупнейшем в Европе гольф-поле. Одни из лучших теннисных кортов построены на Крите сетью отелей Альдемар. Любители серфинга каждое лето собираются на Родосе, Лефкаде, Кикладах и других «продуваемых» местах Греции. Горные тропы ждут летом своих покорителей пешком, на велосипедах и джипах, а зимой – на лыжах.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2888

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru