Президент Греческой Республики Каролос Папульяс прибудет в Россию с официальным визитом

25.05.2007 11:24

Президент Греческой Республики Каролос Папульяс прибудет в Россию с официальным визитом

По приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина Президент Греческой Республики Каролос Папульяс с супругой нанесет официальный визит в Россию, который пройдет с 30-го мая по 2-е июня. Президента Греческой Республики будут сопровождать министр иностранных дел Дора Бакоянни, министр национальной обороны Эвангелос Меймаракис, министр культуры Георгиос Вулгаракис и министр туристического развития Фани Палли-Петралья, которые примут участие в двусторонних встречах. В состав делегации войдут также представители системных структур и предприятий Греции.
Программа официального визита включает встречи и мероприятия в Кремле с участием российского Президента В.В.Путина, а также встречи с представителями руководства Правительства РФ, в том числе с премьер-министром М.Е.Фрадковым. Президент Греции возложит венок к могиле Неизвестного Солдата и откроет памятник греческим учителям и просветителям иеромонахам братьям Лихудам. Также Президент Греции будет принят мэром Москвы Юрием Лужковым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием ??. По случаю визита будет организован концерт греческого маэстро Теодора Курентзиса, который будет дирижировать оркестром Новосибирского Театра Оперы и Балета Musica Aeterna Ensemble.
В Санкт-Петербурге Президент Греческой Республики встретится с губернатором Валентиной Матвиенко, возложит венки к Мемориалу Победы и к памятнику Иоанну  Каподистрии, министру иностранных дел царской России и первому правителю греческого государства, освободившегося в первой половине 19 века.

Каролос ПАПУЛЬЯС
Президент Греческой Республики

Биографическая справка
Каролос ПАПУЛЬЯС родился 4 июня 1929 года в г. Яннина, где родилась и его мать. Его отец, генерал-майор Григорис Папульяс, курсант героического выпуска 1911 года, умер в 1936 году в результате полученных во время Микроазиатской катастрофы 1921 года ранений и болезней. К. Папульяс окончил начальную школу (6 классов) в г. Погониани и продолжил обучение в гимназиях г. Погониани, г. Яннина (школа Зосимадов), Афинах (Пальо Фалиро и школа № 7 в Панграти). Нацистская оккупация застала его учеником в гимназии г. Погониани. Одним из первых он вступил в ряды вооруженного сопротивления.
Получил юридическое образование в Афинском Университете, Милане и Кельне, где защитил кандидатскую диссертацию по международному частному праву. Был научным сотрудником Института Юго-Восточной Европы в Мюнхене. Автор краткой истории греческого сопротивления, выпущенной известным немецким издательским домом «Suhrkamp». Его научные труды и статьи опубликованы в иностранных газетах и журналах.
Военный переворот 1967 года застал его в Западной Германии. Там он стал одним из активистов организации Социалистического Демократического Союза Зарубежья, которая объединила в своих рядах греков – рабочих, студентов и ученых Западной Европы – против хунты «черных полковников». Был также основателем первой синдикалистской организации сопротивления и одним из постоянных сотрудников «Дойче Велле».
С декабря 1974 года постоянно избирается членом Центрального Комитета Всегреческой Социалистической Партии (ПАСОК). Был членом Координационного Совета, членом Исполнительного Кабинета и членом Политического Секретариата, Секретарем Комитета ПАСОК по международным связям с 1975 по 1985 год. В течение ряда лет был членом Координационного Комитета Социалистических и Прогрессивных партий Средиземноморья. В 1974 году принял участие в национальных выборах в качестве кандидата ПАСОК от муниципалитета г. Яннина, но не был избран, хотя и получил большинство голосов. В 1977 году впервые избран депутатом от г. Яннина и постоянно переизбирался вплоть до выборов 2004 года.
С 1981 по 1989 год и с 1993 по 1996 год был заместителем Министра и Министром иностранных дел в Правительствах Андреаса Папандреу. В течение ряда лет, когда Премьер-министром был К. Симитис, занимал пост Председателя Постоянного Комитета Национальной Обороны и Иностранных Дел.
Его многолетняя работа на посту Министра отождествляется с проведением дальновидной и многоуровневой внешней политики. В 80-е годы принимал активное участие во всех усилиях, направленных на разрешение ситуации на Ближнем Востоке. Главным успехом стало его посредничество по обеспечению безопасного вывода окруженных войск палестинского сопротивления и Я. Арафата на греческих судах из Триполи (Ливан, 1983).
Особое значение К. Папульяс уделял созданию прочных связей с арабским миром. Примером могут послужить нормализация греко-египетских связей и установление трехстороннего сотрудничества между Ираном, Арменией и Грецией. Он проводил переговоры в общей сложности с двенадцатью Министрами иностранных дел Турецкой Республики и был убежденным сторонником нормализации греко-турецких отношений. Главным в этом направлении стало подписание Меморандума Папульяса-Гилмаза в 1988 году. Он поддержал также европейскую ориентацию Турции при условии уважения международного права и системы ценностей ЕС. В 1993-1996 годах внес существенный вклад в начало переговорного процесса о вступлении в ЕС Кипрской Республики. Его роль в этом вопросе оказалась во многом определяющей на встрече высоких представителей ЕС в Эссене (Германия).
Будучи Председателем ЕС и членом контактной группы по бывшей Югославии, вместе с Кристофером, Кинкелем, Зипе, Козыревым и Ван дер Бруком, К. Папульяс приложил все усилия по преодолению кризиса в Боснии и Герцеговине, подписав промежуточное соглашение с бывшей Югославской Республикой Македония.
Поддерживал открытый диалог со всеми балканскими лидерами и неоднократно выступал в роли посредника ЕС. Был крайне заинтересован в развитии отношений Греции с балканскими странами. По его инициативе было организовано первое межбалканское Совещание Министров иностранных дел в Белграде (1988), где он заложил начало переговорного процесса с Болгарией и СССР о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.
К. Папульяс добился подписания Протокола с Болгарией о взаимной политической и военной поддержке в разгар холодной войны. Установил дружественные и добрососедские связи с Албанией, положив тем самым конец состоянию войны, которое преобладало до тех пор в греко-албанских отношениях.
К. Папульяс с большим энтузиазмом поддерживал любые позитивные шаги в области разрядки и разоружения. Речь идет об «инициативе шести» о мире и разоружении, участии в Конференции по разоружению и миру в Европе, участии в Конференции по ликвидации химического оружия, о предложениях по созданию безъядерной зоны на Балканах, об идее превращения региона Средиземного моря в регион мира и сотрудничества. Он был вдохновителем трехстороннего Совещания, посвященного сотрудничеству Греции, Болгарии и Румынии (JANNINA 1), а также горячим сторонником Совещания причерноморских стран, где был Председателем.
Своим визитом в Вашингтон в 1985 году и ответным визитом тогдашнего главы Госдепартамента США Дж. Шульца К. Папульяс внес существенный вклад в возобновление и нормализацию греко-американских отношений, которые в предыдущие годы подверглись серьезным испытаниям.
К. Папульяс был чемпионом Греции по прыжкам с шестом, игроком национальной волейбольной команды. В течение 25 лет являлся Президентом Национального Общества по легкой атлетике.
Знает три иностранных языка: немецкий, французский, итальянский.
Женат на Мэи Пану. Имеет трех дочерей.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАРОЛОСА ПАПУЛЬЯСА
В ОТВЕТ НА ПОПЫТКИ ПЕРЕСМОТРА ИСТОРИИ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В преддверии визита Каролос Папульяс выступил с заявлением в ознаменование Дня Победы, распространенным агентством РИА Новости, в котором подчеркнул, что история Второй мировой войны должна оставаться неприкосновенной, «Борьба против нацизма и фашизма объединила силы свободного мира. Это была борьба за выживание, за ценности и идеалы демократии и свободы, за те ценности и идеалы, на которых впоследствии был выстроен Европейский союз», – сказал президент Греции. «Россия внесла решающий вклад в эту борьбу, которая была отмечена жертвой двадцати миллионов жизней погибших солдат и граждан», – подчеркнул Каролос Папульяс. По его словам, история должна оставаться неприкосновенной, и залогом этого является живая память о жертвах войны. «Мы не забываем о жертвах этой общечеловеческой трагедии и нацистских преступлений. Я верю, что сохранение неприкосновенности истории и живой памяти – не только ответственное действие. Это помогает тому, чтобы человечество больше никогда в будущем не познало трагедии и боли подобной войны», – отметил президент Греции. Каролос Папульяс в юности принимал участие в Сопротивлении фашизму на территории Греции, которая была оккупирована нацистскими войсками в 1941-1944 годах.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2148

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru