Jancis Robinson: "Почему меня привлекает греческое вино"

Jancis Robinson: "Почему меня привлекает греческое вино"

20.12.2006 09:00

Jancis Robinson: "Почему меня привлекает греческое вино"

Jancis Robinson - Master of wine, доктор Open Univercity, журналистка и писательница на винные темы с международным признанием. Она пишет для Financial Times, имеет свои передачи на британском телевидении, 8-я её книга, The Oxford Companion to Wine, переведена на несколько языков и служит классическим источником цитирования.

Представляем Вашему вниманию интервью г-жи Jancis Robinson греческому журналу OINOXOOS:

Мне очень нравятся греческие вина. Они обладают характерным ароматом и вкусом, и я это отслеживаю систематически на протяжении последнего десятилетия. Последний раз, когда я побывала в Греции, это был 2004 год - год Олимпийских Игр и европейской победы греческой сборной по футболу. Для меня это был очень важный визит, позволивший мне значительно расширить свои знания и опыт в греческом вине.

Каждый раз, когда пробую греческое вино, подтверждается моя уверенность, что ваше вино прогрессирует. Меня привлекает факт, что Греция придаёт значение и белому вину, и красному, в то время, как основные винопроизводящие страны сконцентрированы на красных винах. Кроме того, не буду от вас скрывать, что греческое вино очень подходит и моему личному вкусу по причине присутствия в нём своеобразных металлических оттенков, свежести, оригинальной кислотности и прочих общих винных характеристик. И конечно, мы не должны забывать о греческих сладких винах - они великолепны, но, к сожалению, не экспортируются в достаточном количестве на иностранные рынки.

Мне нравится, что греческие производители вин возвращаются к своей традиционной классификации по месту происхождения вина и к местным культурам винограда. По моему мнению, реальная сила греческих вин заключается именно в использовании местных сортов и разумном их скрещивании с общепризнанными мировыми сортами.

Хочу посоветовать всем компетентным органам приложить ещё большие усилия по продвижению греческих вин на международный рынок. Время от времени, конечно, организуются дегустации греческих вин, но их явно недостаточно. Существует и определённая связь с журналистами и ценителями вин за рубежом, но опять таки совершенно недостаточная. Я знакома со многими импортёрами греческих вин в Англию, но не знаю никого, кто бы мог играть роль "посла греческого вина". Одним словом, пробелы в целостной  картине греческих вин за границей множественны.

И последнее: греческие производители должны следить за своим ценообразованием, по крайней мере, это касается тех, чьи вина представлены на иностранных рынках, таких как британский. Большинство вин имеют сильно завышенную цену по сравнению со средней ценой их рыночного сегмента! И не забываем, что сегодня ценовой критерий является основополагающим для потребителя на современном винном рынке.

Я очень хочу снова приехать в Грецию. К сожалению, на данный момент мои обязанности отсылают меня в самые невероятные места планеты, и у меня нет ни минутки свободного времени. Но надеюсь, что в ближайшие два года буду иметь возможность снова увидеть вашу прекрасную страну.

Перевод на русский язык выполнен Сергеем Муратидисом специально для проекта "Греция от greek.ru".

Фото с сайта http://www.jancisrobinson.com

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3755

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru