Интервью с Генеральным Консулом Греции в Санкт-Петербурге Димитриосом Летсиосом

Интервью с Генеральным Консулом Греции в Санкт-Петербурге Димитриосом Летсиосом

29.11.2006 10:10

Интервью с Генеральным Консулом Греции в Санкт-Петербурге Димитриосом Летсиосом

Посетив Санкт-Петербург с дружеским визитом и побывав на Днях Греции, проходящих в этом замечательном городе, мы не могли не познакомиться с Генеральным Консулом Греции в СПб г-ном Димитриосом Летсиосом.

Г-н Летсиос, являясь официальным представителем Греции в Санкт-Петербурге и отвечая за работу Консульства, организовал культурный фестиваль «Дни Греции в Санкт-Петербурге».  В течение трех месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь)  в северной столице проходят концерты, спектакли, выставки, конференции, посвященные Греции, ее культуре и греко-питерским связям.


Расскажите, пожалуйста, о Вашем происхождении, о Вашей семье.

Я родом из Янины, с северо-запада Греции. Так что я из провинциального города, но в Афинах живу более 30 лет. Своей семьи у меня нет, я не женат. На протяжении моей карьеры я жил во многих странах и нахожусь в Санкт-Петербурге уже почти 2 года.  


Где Вы учились? Как складывалась карьера? Как пришли на дипломатическую службу?

В Греции на дипломатическую службу может поступить тот, кто окончил какое-либо высшее учебное заведение и владеет двумя иностранными языками (английским и французским), для мужчин необходимо прослужить в армии.  Далее идет конкурсный отбор с серьезными экзаменами по различным предметам, начиная от международного права, дипломатической истории и другим предметам. Если он успешно сдает экзамены, то далее идет его дипломатическое обучение.

До этого я занимался наукой, защитил диссертацию. Изучал историю, классическую филологию, юриспруденцию. И потом решил выбрать дипломатический путь.


Вы уже два года в России. Было ли Вам легко здесь адаптироваться?

На самом деле трудно было адаптироваться к холодной зиме. Что касается всего остального, то никаких проблем не было. В этом городе я себя сразу почувствовал очень хорошо, и люди, с которыми я встречаюсь, мне очень нравятся, и мне с ними приятно общаться. Несколько раз я бывал в Москве, и мне там очень понравилось. Кроме того, я посетил Петрозаводск, Великий Новгород.


Какова динамика увеличения количества выдаваемых виз Консульством в СПб в последние годы?

Динамика такая же, как и по всей России. В 2005 г. количество выдаваемых виз увеличилось на 50%, то же самое мы наблюдаем и в этом году.


За какой срок выдаются визы в Санкт-Петербурге?

Как правило, виза выдается в срок от 24 до 48 часов. И в высокий сезон мы справляемся, несмотря на то, что летом количество оформляемых виз доходило до 400 в день. Иногда бывают технические накладки, из-за которых виза может оформляться больше двух суток. Конечно, есть еще проблема в том, что в Консульстве не так много персонала. Поэтому, если темпы будут сохраняться, и число виз будет по-прежнему расти, то не знаю, сможем ли мы такие темпы удержать в следующем году.


Отличается ли набор документов для оформления визы в Санкт-Петербурге от списка документов в Москве?

Посольство Греции в Москве, которое координирует все Консульства по России, обязывает, чтобы список был приблизительно одинаков, за исключением особых случаев.


Есть ли какие-то специальные условия для россиян-владельцев недвижимости в Греции?

Для них не обязательно предоставлять подтверждение о бронировании гостиницы или приглашение. Они должны документально подтвердить факт владения недвижимостью в Греции.  Максимальный срок, на который мы можем выдать визу, – это 90 дней пребывания в течение полугода или года.

Если они хотят находиться в Греции больше трех месяцев в течение полугода, то нужно говорить о другой процедуре. Необходимо показать финансовые источники, за счет которых возможна жизнь в Греции. Кроме того, нужно иметь медицинскую страховку на период пребывания в Греции. Это основные документы для выдачи определенной визы, которая позволит после въезда в Грецию подавать документы на получение разрешения на пребывание на более долгий срок.


Как пришла идея проведения Дней Греции в СПб? Сложно ли было организовать такое масштабное мероприятие?


На  самом деле изначально идея была гораздо более скромной и включала в себя очень небольшое число мероприятий. Однако сейчас  программа включает 15-20 акций, в некоторых из которых задействовано очень большое количество участников. 

Сначала возникла идея провести международную научную конференцию в сотрудничестве с Отделением византийской и новогреческой филологии Санкт-Петербургского Университета, которое великолепно работает. И также с Санкт-Петербургским филиалом Академии наук. Далее стали возникать другие идеи, в частности, о проведении выставок. Так появилась выставка материалов из Архива военно-морского флота, из Этнографического музея. Потом возникла другая идея, реализация которой потребовала много труда. Это выставка греческих рукописей в Российской национальной библиотеке. Для этого потребовалось много сил, и конечно, нам много помогали сотрудники библиотеки.

Кроме того, одно из мероприятий было посвящено греческой церкви Дмитрия Солунского, которая находилась в Санкт-Петербурге. Прошел замечательный вечер греческой поэзии Соломоса, Вреттакоса и других поэтов, положенной на музыку. 17 ноября открывается выставка архивных материалов из музея Салоник, посвященная Афону. Начинаются мероприятия, масштаб которых я еще не могу осознать, - это фестиваль среди учащихся музыкальных заведений, на котором дети будут исполнять произведения греческих композиторов. Будет четыре больших концерта. 15 декабря в Малом зале консерватории имени Глазунова состоится вечер современных классических греческих композиторов Скалкотаса и Терзакиса.


Наталья Годунова. Специально для GREEK.RU

Фото: Роман Симкин

P.S. На концерте в Шереметьевском дворце, где произведения греческих композиторов исполнили учащиеся музыкальных заведений, не было свободных мест. Все участники, начиная с 6-летних и заканчивая старшеклассниками,  получили цветы, аплодисменты, красивые памятные медали и грамоты. Особенно трогательно прозвучала известная греческая песня «Ученик» в исполнении Владислава Козлова. Наряду с народными мелодиями и произведениями известных греческих композиторов на концерте прозвучала музыка молодого кипрского композитора Андреаса Камериса, проживающего в СПб.


Министр по туризму Греции в таверне Специально приглашенный повар отелей сети Альдемар представлял греческую кухню

Открытие выставки греческих рукописей

Организаторы и участники концерта концерте в Шереметьевском дворце, где произведения греческих композиторов исполнили учащиеся музыкальных заведений

Особенно трогательно прозвучала известная греческая песня «Ученик» в исполнении Владислава КозловаМихаил Салль (домра), Екатерина Кульнева (фортепиано)
 
Квартет №1

Квартет №1




Гала-концерт

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3376

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru