Греки России: 28 октября 2006 года в городе Екатеринбурге отметили День «Охи»

22.11.2006 09:00

Греки России: 28 октября 2006 года в городе Екатеринбурге отметили День «Охи»

День «Охи» стал продолжением хорошей традиции вместе отмечать знаменательные даты в истории Греции, заложенной Арисом Архонидисом 25 марта 2005г. За это время мы уже встречались дважды: чтобы отметить «День независимости Греции» (25 марта) и вместе поболеть за представителей России и Греции на конкурсе «Евровидение 2006» (20 мая).

Цель вечеров – приобщение греческой молодежи к национальным праздникам. Бесспорно, чтобы быть единым целым со своим этносом, находясь за тысячи километров от исторической родины, мы должны делить с ним как горе, так и радость, и чтоб не потерять себя,  содействовать возрождению национального языка, обычаев и традиций и способствовать установлению утраченной эмоциональной связи с  родиной.

Руководствуясь выше изложенным и зовом сердца, в один из прекрасных октябрьских вечеров мы собрались для празднования «Дня «Охи». Пусть многие из нас, присутствующих на празднике, не были участниками тех военных событий или потомками тех мужественных героев, которые сражались на территории Греции. Зато многие из нас являются внуками или правнуками ветеранов Второй Мировой войны, которые также внесли свой неоценимый вклад в борьбу с фашизмом. Поэтому празднование Дня «Охи» - это своего рода дань памяти грекам-воинам.

В Екатеринбурге День «Охи» отмечали многие греки, но  праздник носил меньший размах и чаще всего ограничивался тесным кругом семьи и близких друзей. Мы же сумели найти друг друга и собраться вместе, чтобы отметить этот знаменательный для нас, греков,  день.

Суббота. Все участники в предвкушении вечера. Некоторые из ребят впервые в жизни будут отмечать этот праздник. Немного волнуются и организаторы: ведь до конца вечера будет сохраняться интрига – удастся праздник или нет. К 18:00, как на театральную премьеру, начинают подтягиваться гости. Каждому при входе вручаются нагрудные ленточки, символизирующие греческий флаг, и немного походящие на нагрудные знаки за боевую славу. Небольшая официальная часть: исполнение греческого гимна всеми присутствующими, экскурс в историю праздника от Ариса  – и вечер можно считать открытым!

Бесконечные танцы: как современные, так и национальные – ведь некоторые из присутствующих являются участниками молодого ансамбля «Эос», другие ребята блестяще занимаются в RNB Dance School, а кто-то просто любит танцевать. Потрясающие песни в исполнении обладательницы сильного и красивого голоса – Елены. Немного каверзных вопросов и конкурсов, исключительно греческого характера. Вот эксклюзивный екатеринбургский рецепт торжественного вечера в дружеской компании!

Атмосфера праздника царила повсюду и даже привлекла внимание молодоженов, отмечающих день бракосочетания в соседнем зале. В качестве подарка от греческой диаспоры им был преподнесен танец, которым, конечно же, оказался «Сиртаки», чьи зажигательные звуки тут же вдохновили пуститься в пляс всех гостей на свадьбе.

Никого из нас не оставил равнодушными и этот вечер, в честь Дня «Охи», даже общую фотографию на память прозвали «семейной». А напоследок, каждый из присутствующих получил хвалебную грамоту: кто-то – за победу в конкурсе, кто-то – за талант, а кто-то – за самые счастливые глаза!

Впрочем, на празднике были счастливы многие: от самых юных греков Македона и Демокрита до гостей вечера, хоть и не являющихся этническими греками, но почитающих нашу культуру и традиции. Напрасными оказались тревоги организаторов, так как праздник удался!

Именно за счастье будущих поколений воевали те гордые и бесстрашные герои, и сегодня, сквозь годы, мы благодарим их за возможность быть вместе, за возможность быть счастливыми!

Чилова Екатерина Платоновна. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1321

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru