Москва ждет иностранных туристов!

11.10.2006 12:00

Москва ждет иностранных туристов!

Все больше иностранных туристов посещает Россию. В 2005 г. прирост туристического потока составил 19%, первое полугодие 2006 г. также показывает стойкое увеличение интереса к России. Наибольшее число туристов приезжает из Германии, США, Турции, Франции, Великобритании, Италии, Китая, Израиля. Растет и количество туристов из Греции и Кипра, о чем свидетельствует катастрофическая нехватка лицензированных гидов с греческим языком в летний период.

Улучшается ли пропорционально интересу к России туристическая инфраструктура в стране? Какие предложения существуют на рынке туристических услуг сегодня, и что нового появится завтра?  Хватает ли  в Москве гостиниц и не опасно ли иностранным туристам  отдыхать в РФ? Об этом рассказал  Председатель Комитета по туризму правительства Москвы Г.В.Антюфеев.

Основной задачей Комитета по туризму Москвы  Г.В.Антюфеев назвал «увеличение въездного иностранного туристского потока и переключение выездного потока на внутренний туризм». Уже сегодня доходы Москвы от туристической отрасли составляют до 7%  годового бюджета, а в планах довести эту цифру до 15%.

Чтобы эти планы стали реальностью, Комитет по туризму, с одной стороны, старается улучшить туристскую инфраструктуру столицы, с другой – работает над улучшением имиджа Москвы, и России в целом, за рубежом.

Для информирования гостей столицы создан и развивается Туристский информационный центр, осуществляющий информационно-справочную, аналитическую и маркетинговую деятельность. Центр располагает Интернет-порталом (www.moscow-city.ru) и Call-центром (тел.: 742-44-40). Создана система ориентирования иностранных туристов. Она включает установку указателей, дублирующих названия улиц, площадей, переулков в латинской транскрипции; размещение на остановках общественного транспорта в центре города многоязычных карт с полезной информацией; установку выносных компьютерных терминалов, где можно получить необходимые сведения на разных языках. Кроме того, в службе 02 теперь есть англоязычный дежурный, который сможет оказать иностранцу необходимую помощь.

Комитет по туризму Москвы принимает участие в крупнейших выставках, как в России, так и за рубежом, печатает рекламно-информационные материалы на разных языках, устраивает поездки для иностранных журналистов по всей территории России, проводит мероприятия и акции, способствующие положительному имиджу России.  

Появляются новые туры и программы, реставрируются исторические места, проводятся мероприятия и праздники. Существуют как традиционные туры, так и тематические, например военные. Туриста привозят в аэропорт в Кубинке, где он может полетать с инструктором на истребителе или сесть в танк и пострелять из пушки.  Есть туры, связанные с кино, театром, спортом и т.д.

Московским Комитетом по туризму реализуются программы «Золотое кольцо Москвы», «Венок русских усадеб», музей-театр «Ледниковый период – Мамонтовая палата». Создается новый проект - пешеходный маршрут Нескучный сад – Москва-Сити, охватывающий памятники истории, культуры и религии, несколько парков, спортивные и развлекательные объекты. Почти 5 км маршрута будет накрыто пластиковым козырьком от дождя и снега, на всем его протяжении будет необходимая инфраструктура, а светофоры и машины не помешают прогулке.

Одной из новых программ стал «Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка», проходящий на Соборной площади Московского Кремля и на Красной площади каждую последнюю субботу месяца.

По поводу гостиниц глава по туризму Москвы заявил, что дефицита мест НЕТ. Правительство Москвы планирует открывать два-три новых отеля в месяц, а к 2010 году количество мест должно увеличиться в три раза. Кроме того, московские власти строят гостиницы в российских городах – Ярославле, Переславле-Залесском,  Рыбинске,  Угличе, Ростове-на-Дону, рассматривается строительство на Алтае, в Ивановской области, на Байкале.

Отдельным острым вопросом является проблема получения виз для иностранных граждан.
Визы не находятся в компетенции правительства Москвы. Однако Г.В.Антюфеев сказал, что правительство Москвы пытается взаимодействовать с МИДом в вопросах упрощения визового режима. «Пока большого прорыва в этом направлении нами не достигнуто. Если бы нам удалось добиться упрощения получения виз и их удешевления, это бы сильно способствовало увеличению въездного потока», - сказал глава по туризму Москвы. Он также рассказал, что ранее с МИДом было достигнуто соглашение о получении иностранцами виз на 3 дня в аэропортах по прибытию в Россию. Однако порядок их получения оказался настолько сложным, что проще получить обычную визу. «Все это прекратилось, не начав действовать. Но мы не сидим сложа руки, мы будем действовать и дальше в этом направлении», - обнадежил Г.В.Антюфеев.

Ситуацию с  безопасностью в столице глава по туризму Москвы считает нормальной. Он, в частности, сказал: «Правоохранительная система работает хорошо, тем не менее, безопасности никогда не бывает много. Поэтому постановлением правительства Москвы создан координационный совет по безопасности в туризме. В него входят представители всех силовых структур: МЧС, МВД, ФСБ. Раз в квартал мы собираемся на заседание и заслушиваем те или иные тонкие места, начиная с безопасности в аэропортах и другие вопросы».

Наталья Годунова. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1672

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru