Выставка "Путешествие на Святую Гору" продлится в Муниципальной Галерее Салоник до 18 октября.

20.09.2006 13:00

Выставка "Путешествие на Святую Гору" продлится в Муниципальной Галерее Салоник до 18 октября.

Совершить "Путешествие на Святую Гору" и, в частности, в сербский монастырь Хиландар помогли посетителям Муниципальной Галереи Салоник (Dimotiki Pinakothiki Thessalonikis) 26 сербских художника, 78 картин которых представлены в этом выставочном зале.

Название "Путешествие на Святую гору" было дано этой экспозиции 9 лет назад, когда эта коллекция объединила работы, собранные Пером Асимовичем, владельцем галереи "А" в Белграде, и историком искусства и художником, Драгомиром  Тодоровичем, которые загорелись идеей организовать эту выставку по случаю 800-летия основания сербского монастыря Хиландар.

На их призыв откликнулись художники со всей Югославии, каждый из которых представил Святую Гору по-своему, увидев ее отлично от других и написав ее в своей неповторимой манере. Характерно, что среди этих 26 художников есть и две женщины. Разумеется, собственными глазами они не видели образов Афона и уж тем более монастыря Хиландара. Но и не все художники-мужчины посещали Святую Гору. Тот образ, который они воссоздали - это образ, возникший в их сердце после ознакомления с фотографиями Святой Горы, и тем не менее нисколько  не напоминающий "классический стиль" этих фотографий.

Монастырь Хиландар, или иначе "Сербский монастырь", обязан своим названием, по всей вероятности, Георгию Хиландарю, основателю обители. В 1198 году император Алексий II Ангел передал опустевший монастырь Хиландар во владение Стефану Немании, сербскому царю, и Рацко, его младшему сыну, как вечный дар сербам.

Рацко же, еще до этого ставший монахом, оставил все мирское и поселился на Афоне (там он был известен под именем Саввы). Его примеру позже последовал и отец, приняв монашеское имя Симеон. Они отстроили монастырь, пожертвовали сюда небывалые сокровища и сделали его духовным и религиозным центром своего народа, каковую роль монастырь и выполнял с 13 века.

В 17 веке приток сербских монахов уменьшается, полный же приход монастыря в упадок засвидетельствован в 18 в., после разрушительного пожара 1722 года. Еще одним испытанием для него стал пожар 1891 года, а "последний удар" был ему нанесен, когда он пострадал от той же стихии в марте 2004 года. С этого времени в нем ведутся восстановительные работы.

Выставка под названием "Путь на Гору" была открыта в Белграде 12 мая 1998 года и в следующие 10 месяцев успела объехать 10 других городов Югославии, пока не разразилась война.

Святогорская Галерея монастыря Симонопетра, являющаяся владельцем этих работ с 2003 года, организует эту символическую выставку в Салониках как дань уважения своим почитателям и особой любви сербского народа к монастырскому государству на Афоне.

Выставка "Путешествие на Святую Гору" продлится в Муниципальной Галерее Салоник до 18 октября. Она открыта ежедневно (кроме понедельника) с 9:00 - 13:00 и с 18:00 - 21:00.

Дмитрий Кикоть. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2173

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru