В пятницу открылся после реконструкции Салоникский Археологический музей

14.09.2006 10:00

В пятницу открылся после реконструкции Салоникский Археологический музей

После трех лет реставрационных работ снова открыт для широкой публики Салоникский Археологический музей. В его открытии принял участие прилетевший в Салоники буквально на следующий день после окончания визита Путина премьер-министр Греции Костас Караманлис.

В своей приветственной речи, с которой он обратился к собравшимся, глава государства сказал, что "Салоникский музей - это ознакомительная книга по культуре Греции для иностранных посетителей и книга самопознания для потомков древних эллинов". Министр культуры, Йоргос Вулгаракис, особо подчеркнул разнообразие памятников, которые находят на территории Македонии, основным выставочным центром которых является музей.

На 2 200 квадратных метрах отреставрированного музея выставлены сотни предметов, найденных в ходе археологических работ по всей Северной Греции. Многие из них посетители смогли увидеть впервые.

Здание музея было построено в 1961 году по проекту архитектора Патрокла Карандиноса, а сам музей был открыт 27 октября 1962 года, в день 50-летия освобождения Салоник.

С тех пор в нем хранятся произведения глиптики, собрания памятников доисторической эпохи, ремесленные изделия времен архаики и классики, а также прекрасные собрания из Дервенионских захоронений, а с 1978 года - впечатляющие сокровища царских усыпальниц Вергины, благодаря которым существенно увеличилась посещаемость музея.

Однако многие археологические находки до сих пор хранились в хранилищах музея из-за нехватки выставочных площадей. В 1980-х годах в музее устраивались временные тематические экспозиции, а вот переезд сокровищ Вергины на место их находки (в склепы царских усыпальниц) "осиротил" Салоникский музей до мая 2003 года, когда он и закрылся на реконструкцию.

В июле 2005 года открылся только один отдел музея, где и была развернута экспозиция "Македонское золото", состоящая из предметов, найденных на территории Макдонии, знаменитого кратера из Дервениона и частично расшифрованных текстов древнего папируса.

Новая экспозиция теперь располагается под землей и на первом, расширенном, этаже здания (были перестроены и расширены крытые помещения музея).
В подземном этаже, где выставлены экспонаты доисторического периода, среди прочего можно увидеть "македонского уранопитека" (возраст находки - 9,5 миллиона лет), черепа и скелеты доисторических людей, затем следует ранний каменный век, в экспозиции которого можно выделить череп возрастом 200 000 лет до н.э. (копия - оригинал хранится в Салоникском Университете).

На первом этаже посетители смогут погрузиться в эпоху "железного века" (1100-700 гг. до н.э.) и рождения городов. Этот отдел находится в большом зале справа от входа на первый этаж. Продолжается экспозиция разделом "Македония с VII в. до н.э. до поздней античности"; здесь выставлены предметы, относящиеся к политической, военной, религиозной жизни и быту древних македонян (стрелы, луки, военное снаряжение, орудия для обработки земли, а также предметы, употреблявшиеся в быту, погребальные предметы, саркофаги, музыкальные инструменты и статуи любимых богов македонян). В этом же разделе посетители смогут впервые ознакомиться с партитурой древней музыки (до этого она хранилась в хранилище музея). Текст этот был срисован с мраморной плиты, на которой он был высечен, а затем переведен в известную нам систему нотации. Эту музыку можно даже послушать: аппарат, вопроизводящий эту мелодию, находится тут же, рядом с выставленным экспонатом.

Через большую апсиду посетитель переходит затем в зал, посвященный истории города Салоники. Первое, что бросается здесь в глаза - громадная, площадью около 40 кв. метров, мозаика с изображением мистического брака Диониса и Ариадны (он же выгравирован и на кратере из Дервениона). Мозаика была найдена при раскопках в центре современных Салоник. Ученые полагают, что она являлась полом городской виллы II в. н.э. Среди экспонатов этого зала посетители смогут увидеть также громадные колонны римских храмов, впечатляющие своими размерами статуи римских императоров (Адриана, Каракалы, Августа и др.), находки из Серапиона (комплекса храмов, посвященных богу Серапису и другим египетским божествам) времен поздней Римской империи, а также громадный саркофаг, который был найден на восточном кладбище Салоник и выставляется впервые. В свинцовом гробу, который находился в нем, были найдены практически не пострадавшая с IV в. смольно-черная коса молодой умершей, а также части ее одеяния, расшитые золотыми нитями.
Шестой раздел посвящен "Македонскому золоту", состав и место этой выставки не изменились в связи с открытием основной экспозиции.

Подробнее об экспозициях и работе музея можно узнать на посвященной ему страничке Министерства культуры Греции:
http://alexander.macedonia.culture.gr/2/21/211/21116/g211pm01.html

Дмитрий Кикоть. Специально для Greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2713

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru